横浜旅行記(ブログ) 一覧に戻る
東京ステーションホテルに泊まり、近場のホテルもよいものだな…と、以前から泊まってみたかったインターコンチネンタル横浜 Pier 8に宿泊してきました。<br />ハンマーヘッドに遊びに行った時から存在は認識していたものの、その後「おひとりさまホテル」にも出てきたので気になっていました。<br />この旅も、近場にある非日常を満喫できてとてもリフレッシュできましたよ。

インターコンチネンタル横浜 Pier 8に泊まる旅

2025/09/20 - 2025/09/21

じゅり

じゅりさん

JRローカル

今日は横浜・桜木町までやってきました。
    都内からサクッと来れるので、日帰りで遊びに来ることはあっても、旅行先という印象はあまりない場所です。

桜木町駅を出てすぐのところにYOKOHAMA AIR CABINの乗り場ができていました。今日はせっかくなので、これに乗ってホテルに向かおうと思います。

エレベーターで2階に上がり片道1000円のチケットを購入したら、さっそく乗り場へ。
    スキー場とか観光地のようなゴンドラが突如として横浜に出現するのは、なんだか不思議な感じがします。

乗り込むと桜木町駅前の車や通行人が行き交う上空を、ゴンドラが進んでいきます。
    前方左手には、よこはまコスモワールドが見えます。夜も雰囲気良さそうですね~。

ほどなく終点のワールドポーターズに到着。
    みなとみらいのハンマーヘッドとか赤レンガ方面って意外と交通の便が良くないので、このロープウェイで観光気分を味わいながらショートカットができるのはなかなかいいなと思いました。

ワールドポーターズの横から海の方に続くペデストリアンデッキを進んでいくと、ハンマーヘッドが見えてきました。
    本日の宿泊地、インターコンチネンタル横浜 Pier 8は、この建物内にあります。

ハンマーヘッド正面入口ではなく、建物右手沿いを進んでいくとPier 8の入口が見えてきます。
    1階のエントランスをくぐると、2階ロビーへと続くらせん階段が。
    なんだか巻貝みたいな優美な造形です。

チェックイン前に、ホテルのレストラン「Larboard」でアフタヌーンティーをいただきます。TWGのお茶が飲み放題なのも嬉しい。

こちらがセイボリーのプレートです。
    かぼちゃや無花果、りんごなど秋の味覚がふんだんに使われていて、見た目もすごく秋らしい雰囲気にまとめられていました。
    グラスに入ったマッシュルームのポタージュは温かくておいしかった。

ハッセルバックポテトとスコーンは1人1つずつ。
    思ったよりも小ぶりで、食べやすい大きさでした。
    スコーンについてきたクロテッドクリームが私の好みドストライクで、スコーンがもう1個くらいあっても良かったなあ。でもそうすると余計お腹がいっぱいになってしまうので、これで適量だったと思っておきます。

セイボリーのプレートの次に、スイーツのプレートがやってきます。
    こちらも柿やかぼちゃなど秋の果物がいっぱい。
    ここ数年、9月はまだ正直暑くてしょうがない時期ではありますが、テーブルの上だけでも秋を演出しようという心意気を感じます。

スイーツのプレートで終わりかな…と思いきや、ラストに自家製モンブランがやってきました!
    しかもかなり大きい。
    絞りだしている部分は栗100%ではなくて半分はさつまいもクリームとの組合せで、中心部分はアイスクリームになっていたので、大きさの割には軽い口当たりでした。
    でもかなり胃にとどめを刺された感じ。

15時のチェックインまでまだ少し時間があったので、アフタヌーンティーの後はハンマーヘッド内のセブンイレブンで飲み物などを物色しに来ました。
    ところがこのセブンがものすごく独特な品揃えで、海外のクラフトビールをこれでもかってくらい販売しています。
    ご覧ください、この棚一面クラフトビールです!
    人間、選択肢が多すぎると逆に購買意欲が減衰するという研究結果がありますが、まさにそれ。入店直後は「わーすごーい!」とテンション上がったものの、あまりに種類が多すぎて選べなくなってしまい、結局お酒は買わずに退散しましたw

セブンの店内にはさらにごつい葉巻コーナーも。
    どういう人が購入していくのかな…

そうこうしているうちにチェックイン時刻になったので、お部屋に入りました。
    ここのお部屋はレイアウトがとても独特で広いのが特徴です。
    ドアを開けてすぐにオープンクロゼットの広々した棚があって、荷物をじゃんじゃん置いておけました。

ぐるっと室内の廊下を歩いていくと、奥の方に部屋が見えてきました。
    (とにかく客室内が広すぎて、構造が分かってもらえるような写真を撮れないのがもどかしい…)

ベッドはこんな感じ。
    吊り下げられたライトのデザインが、どことなく船室を思わせます。

こちらは洗面台。
    鏡の横にあしらわれたベルトも、船内を思わせるようなモチーフになっています。

窓際にはトランクのような形の棚が設置されていますね。

扉を開けると、飲み物のセットやミニバーのコーナーになっていました。
    遊び心のあるデザインの棚ですね。

真ん中の引き出しはなんと引き出し式の冷蔵庫になっていました!
    しかもかなりの飲み物がフリーで、お酒以外はほぼ無料だったんじゃないかな。
    それと一休の特典でホテル内ショッピングチケットももらっていたので、室内備え付けのドリンクだけでも飲み切れないくらいの量になりました。
    結果的に先ほどのセブンで飲み物を何も買わなくて正解でした。

こちらは窓際のソファコーナー。
    港の景色を眺めながら、ゆっくり飲み物をいただいたりできるくつろぎスペースです。

リビングの丸テーブルの上には、無料のミネラルウォーター(たぶんお茶やコーヒーを淹れる用)とウェルカムスイーツの和菓子が置いてありました。

ガラス張りのバスルームからは、テレビを見たり窓の外の夜景を見ることができます。
    ボタン一つで曇りガラスにもなるので、プライバシー的にも安心。

お部屋でのんびりしていたら日が暮れてきたので、屋上のテラスに上がってしばし散策。
    この日は時折にわか雨が降るような空模様だったので残念ながらゆっくりはできませんでしたが、こんな素敵なテラス席も設けられていました。
    ここでルーフトップバーとかやったら絶対いいと思うんだけどなあ。

みなとみらいの夜景が一望できます。

夕食は同じハンマーヘッド建物内のスペイン料理「Del Mar」にしました。
    夜景も見えますし、店内のタイルを使ったライトアップも雰囲気が素敵です。

私はデルマール・ハイボール、夫はスパニッシュ・モヒートを注文。
    モヒートはこれでもかってくらいミントみっしりでした。

真蛸のガリシア風。スペイン料理の中ではかなり好きな部類です。
    ここは珍しく、韓国料理のカルビみたいに、自分でタコをハサミで切るスタイルです。
    タコがものすごく柔らかくて、アイオリソースも絶妙でした!

牛テールスライスのジョスパーグリル。
    ここのお店はジョスパーオーブンという設備を使ったグリルが特徴らしいです。
    使い捨て手袋が一緒にサーブされて、お肉を手づかみにして、テールの骨のまわりについた骨をもぐもぐ食べていくという変わったスタイルでした。

ソパ・デ・マリスコス(魚介のスープ)。
    おいしい出汁が出ていて、染みわたる味わい~。

お会計の時に、お店の入口にある生け簀を眺めていると、タコやお魚がたくさん泳いでいるのが見えました。
    さっきのタコはここから水揚げされたんだな…

お部屋に戻ってぐっすり就寝後、翌朝の日の出です。
    朝焼けに染まる海岸沿いを、たくさんの人たちがジョギングしていました。
    近所の人たちかなあ。みんな早朝からえらいなあ。

朝食はハーフビュッフェ形式になっていて、メインは各自選べます。
    夫はお魚、私は和牛すきやき風にしました。
    朝からすごくご飯が進みそうな味で、ビュッフェカウンターから思わず白米を取ってきてしまいました。

自分で作るアサイーボウルです。
    おすすめの組合せが3種類くらい紹介されていて、そのうちの1種類をベースに作ってみました。アサイーがもったりしていましたが、健康的な朝食をとれた気分になりました。

朝食の後はレストラン横のテラスに出て朝の海風を満喫。
    昨日は雨混じりのお天気でしたが、今日はいいお天気になりそうです。

チェックアウト後はまたハンマーヘッドに寄って海を眺めたりと、のびのび過ごしました。

最後にハンマーヘッド1階のラーメン屋フードコート内「白樺山荘」でお昼をいただきました。
    ここは北海道にスキーに行く時に何度も新千歳で立ち寄ってしまう、お気に入りのお店です。

久々にここのパンチのきいた味噌ラーメンを堪能。これですよこれ!
    しばらく北海道にも行ってないけど、またスキー再開するかなあ。

お昼のあとはハンマーヘッドのすぐ横のバス停から桜木町駅まで移動し、帰路についたのでした。