2025/08/21 - 2025/08/30
モン吉さん
カッパドキア観光のメイン、「バルーンツアー」。世界遺産の絶景を空から眺めながらの空中散歩。料金は、37,650円。ちょっぴり高めだけれど遠路はるばるトルコ・カッパドキアまでやって来たのだから、ぜひ、空から絶景を楽しみたいと肝をきって予約。前日は、風が強い予報が出たので全てのフライトがキャンセルになった。私は、ギョレメに1泊なので、チャンスは1回だけ。ドキドキして朝を迎えた。天気は快晴、無風。最高のコンディションでバルーンに。定員は32人。カゴは8つのマスに分かれていて、1マスに4人が乗る。一度乗るとバランスが崩れるので移動できない。一番人気は、4隅。まあ、乗れるだけいいかと思っていたら、角のマスに。しかも、小さな子どもを連れた親子が角でない方ががいいので場所を変わって欲しいと頼まれて、棚ボタ式に角の席に。ベスポジでバルーンフライトに。パイロットの方も操縦が上手でコースどりが良く、素晴らしい空中散歩を楽しめました。
午前4:30にホテルを出発、広場にはたくさんのバルーンが。
バルーンに空気を送り込み、ある程度膨らませたら。
バーナーに点火。
バルーンが目を覚まします。
東の空が明るくなってくるころ、順番に離陸していきます。
あちらこちらで、バーナーのゴォーッという音が響く。
私たちのバルーンも準備完了。いよいよ離陸というタイミングで1枚写真を。おっと、バルーンが浮き上がりはじめた。カメラ、カメラ…。
バルーンが次々と上がっていく。きれいです。
眼下には、カッパドキアの奇岩が。
まもなく太陽が昇りはじめます。空と奇岩が絶景です。
空の色が刻々と変わっていく。
下を見るとバルーンとカッパドキアの景色が。
ギョレメの街にも朝日が当たりはじめる。
眼下に広がる景色が現実離れして不思議に感じる。
バーナーを点火したり消したりして、高さや進む方向をコントロールしている。
少し冷たい空気が心地よい。
こちらの美しい女性は、ポーランドからカッパドキアの絶景を見に来たそう。この素晴らしい景色をレポートしている。
私たちの乗っているバルーンのパイロット、太陽の位置や他のバルーンの位置、背景を計算して、バルーンを移動させてくれます。
眼下のバルーン、バーナーに点火すると光る。コレがまた面白い。
もう少しで太陽が顔を出す。
真上からの奇岩群も面白い。
いったい、いくつのバルーンがいるのだろう。
崖のキワキワを上がってくる時のスリルはなかなかです。
楽しい!
気持ちいい!
奇岩群を様々な角度から見られるのもいい。
谷間スレスレを進む。迫力です。
朝日を浴びて
ポーランドからの女性もカッパドキアの絶景に浸っている。
トランシーバーで他のバルーンと連絡取りながら、ポジションを取っていく。
過去一、気持ちのいい朝。
すぐ頭上ではバーナーがゴォーッ!
太陽が顔を出した。
着陸する丘の頂上を目指す。
まもなく着陸。
下から押して、トラックの荷台にきっちりと着陸させる。
他のバルーンも順に着陸。
周りのバルーンを眺めながら余韻にひたる。
地上スタッフも大変。感謝!
素敵なフライトに乾杯!
トルコぶらぶら歩き
前の旅行記
トルコぐるっとひとり旅 ⑧ ギョレメの街をぶらぶら歩き
次の旅行記
トルコぐるっとひとり旅⑩ 人気上昇中、カッパドキアの隣り町 Avanos
カッパドキア
トルコぐるっとひとり旅① 関西空港から上海浦東空港、イスタンブール空港経由イズミルへ
トルコ
トルコぐるっとひとり旅② 美しいエーゲ海の港町イズミル
イズミール
トルコぐるっとひとり旅③ イズミルからパムッカレ
パムッカレ
トルコぐるっとひとり旅⑤ デニズリからカッパドキアの街ギョレメへ夜行バスの旅
カッパドキア
トルコぐるっとひとり旅⑥ カッパドキアの絶景を求めて、朝のお散歩。
トルコ
トルコぐるっとひとり旅 ⑧ ギョレメの街をぶらぶら歩き
カッパドキア
トルコぐるっとひとり旅⑨ カッパドキアでバルーンに乗る!
カッパドキア
トルコぐるっとひとり旅11
イスタンブール
トルコぐるっとひとり旅12 イスタンブール
イスタンブール
旅行記グループをもっと見る
カッパドキア(トルコ) の旅行記
旅行記グループ トルコぶらぶら歩き