静岡旅行記(ブログ) 一覧に戻る
夏休み中は何処にも行かなかった<br />9月になったら何処かに行こう<br />そうだ戸田にカニ食べ行こう♪<br />から始まった旅<br /><br />いつもはレンタカーだけれど<br />今回初めてタイムズカーを利用しました<br /><br />三島で鰻を食べて何処かにお泊りしてカニを食べて帰る予定<br />地図を見ていたらフルーツパークが目に付いた<br />鰻は何処でも食べれるので美味しいフルーツを食べよう<br />お昼ご飯を三島の鰻から伊豆フルーツパークに変更した<br />どっこいこれが大きな勘違い (。&#8226;&#769; &#8211; &#8226;&#768;。)<br /><br />予定になかったロケ地巡りも少しだけ<br /><br />伊豆にもインバウンドの波が…<br />あちらこちらでYOUを見かけました

2025年9月 1泊2日西伊豆にカニ食べ行こう♪ 浄蓮の滝 セカチュー 真夏の方程式 コート・ロシューズ

2025/09/09 - 2025/09/10

まっちゃん

まっちゃんさん

夏休み中は何処にも行かなかった
9月になったら何処かに行こう
そうだ戸田にカニ食べ行こう♪
から始まった旅

いつもはレンタカーだけれど
今回初めてタイムズカーを利用しました

三島で鰻を食べて何処かにお泊りしてカニを食べて帰る予定
地図を見ていたらフルーツパークが目に付いた
鰻は何処でも食べれるので美味しいフルーツを食べよう
お昼ご飯を三島の鰻から伊豆フルーツパークに変更した
どっこいこれが大きな勘違い (。•́ – •̀。)

予定になかったロケ地巡りも少しだけ

伊豆にもインバウンドの波が…
あちらこちらでYOUを見かけました

カップル・夫婦(シニア)
レンタカー
利用旅行会社
楽天トラベル

9月7日 晴れ 8時30分
    レンタカー屋さん迄往復1時間チョイかかります
    お隣にタイムズカーがあるので利用してみました
    3分で到着です ( ^_^)v

カミさんを乗せて8時40分に出発~

※写真は旅行の道中に撮ったもの

9時10分 東名川崎IC
    ここから東名高速道路へ

9時40分
    EXPASA海老名でチョイ休憩

試食をポリポリ

EXPASA海老名 下り 道の駅

11時20分 めんたいパーク伊豆
    明太子の老舗かねふくが運営する明太子専門テーマパークです
    もちろん見学無料

かねふくめんたいパーク伊豆 名所・史跡

工場直売のできたて明太子ショップ
    先ずはお楽しみの試食~
    結構盛ってあります (*^^)v

明太せんべいの試食も!

ここは明太子を載せて (ΦωΦ+)フフフ

ショップでおにぎりを一つ
    もちろん、できたて明太子
    おにぎり大きい、明太子たっぷり (・∀・)イイネ!!

明太フランスも買います
    結構すぐに売り切れる人気商品です
    未だ有ります (*>ⅴ<*)ラッキー☆

写真の奥に写っているのが明太フランス
    10本も残っていません
    帰りに見たら売り切れだった

明太子がたっぷりと挟んであります

記念撮影

記念撮影

つぶつぶらんど&工場見学

サイン色紙
    哲っちゃんの無いなぁ
    バイクで立ち寄らなかったのね

11時45分 伊豆フルーツパーク
    お昼ご飯です

伊豆フルーツパーク フルーツ狩り・農業体験

桜海老釜まぶし御膳を一人前ネット予約しています
     桜海老釜飯
     箱根うどん鍋
     ジャンボアジフライ
     風呂吹き大根しらす添え
     金目鯛の三島西麓野菜あんかけ
     口取り3点盛り 明太いわし/まるごと椎茸/ニューサマーちびきゅう

もう一人分のお茶碗などのセットを持って来てくれた

ジャンボアジフライ
    勝手に肉厚の揚げたてアツアツを想像していた
    これはパン粉仕立ての冷凍で売っている代物だ

2,090円の値段なのでそこそこ立派だと思っていたのに
    大したことは無かった、何だか騙された気分 ( ノД`)
    唯一、桜海老釜まぶし量は少なめだがまぁまぁイケた

小食でも二人で一膳は少ない
    こっそりと明太子おにごりを分けて食べた

伊豆フルーツパーク
    フルーツは間違いないよね?
    Let's eat Melonでリベンジや!

私は二切れ、カミさんは一切れ

期待してスプーンでメロンをすくっ…
    かたい ( ̄_ ̄|||) どよ~ん
    何とか食べたが皮に残った身が厚い

何でやねんフルーツパーク違うんかい
    あぁ失敗

くそっ
    口直しにソフトクリームなら間違いないだろう
    メロンミックスを一つ下さいな

思っているソフトじゃないし~
    メロンの色も薄い、味も薄い~
    期待とは大きくかけ離れていた
    ハハハハハ (・ω・;)

フルーツを買いに行く場所では無い
    食事をしに行く場所でも無いし
    スイーツを食べに行く場所でも無い

よく見かけるサイン色紙
    ここには無かったなぁ…
    ロケバスも立ち寄らないんだろうなぁ

伊豆方面のバスツアーで昼食を食べる団体のツアーの立ち寄り処だ
    フルーツパークに誘われて期待して行ったら大いに裏切られた
    美味しいフルーツと思い込んで行ってがっかり ∑(O_O;)ショック!!

三島の鰻で良かった、沼津港で海鮮でも良かった
    今日のお昼ご飯は失敗や …( ̄。 ̄;)ブツブツ

気を取り直して出発します

13時5分 伊豆中央道江間料金所
    えっ、ETC使えないの?お財布とって!

13時35分 浄蓮の滝
    ここに来るのは多分三回目かな?
    常連の滝なんちゃって (´?`)

YOUも来ています

浄蓮の滝 自然・景勝地

等高線が狭い
    下の川まで降りていかねばなりません
    降りたら登って来なければなりません
    高齢者は覚悟が要ります (-。-;)

あなたと越えたい 天城越え ♪~

記念撮影 撮っていただきました

お~い、待ってくれ~

ハァハァ(;´Д`)
    大腿四頭筋が鍛えられます
    何とか戻って来ました

14時35分 道の駅 天城越え
    天城わさびの里

道の駅 天城越え 道の駅

お目当ては
    生わさびの乗ったこのソフトクリーム

店内に入るとここにもYOUがいた

じゃじゃーん
    ソフトクリームは期待通り滑らか
    わさびが良い仕事をしてくれます
    これ旨い~

クリームにわさびが練りこんであるのは隣のお店です

このルートで宿に向かいます

16時0分
    松崎町に到着しました
    中央やや右に見えるのが松崎の町です

世界の中心で、愛をさけぶのTVドラマ版のロケ地
    山田孝之さんと綾瀬はるかさんが高校生時代を演じた

松崎町 花見

宿泊場所に行くのにはちょっと早いので
    松崎海水浴場辺りをブラブラと

松崎海水浴場 ビーチ

16時30分
    ビールとお水を仕入れていきます

ないものはないのキャッチフレーズが
    お店が少ないこの辺りらしい

16時45分 松崎町岩地
    もうすぐ宿泊施設に到着です

紺碧の海眺望の絶景宿 コート・ロシューズ

紺碧の海眺望の宿 コート ロシューズ 宿・ホテル

心からのおもてなしのある良いお宿でした by まっちゃんさん

和洋室B 和室8畳+フローリング4畳
    和室と洋室2間の約20平米のお部屋

パジャマ等の備えはありません
    有料(300円)で貸し出しになります

窓の外にはオーシャンビューの絶景が広がります

この眺めに惚れ込んで
    売り物件を購入して6年前に開業されたそうです
    なので建物等は年期が入っています

先ずは食事の前に大岩風呂温泉へ
    本館から徒歩10秒ほど離れた別棟です
    貸し切りなのでゆったりとリラックス

チェックイン時に夕食の希望時間を聞かれ
    19時少し前でお願いしました

18時50分ごろにインターフォンが鳴って
    お食事を運んでもいいかと
    暫くして女将さんがお料理を運んできてくれました

今回の夕食のコースはスタンダード
    A5ランク黒毛和牛サーロイン熔岩焼きや金目鯛煮付けのプラン

酢の物
    前菜3種
    お刺身
    焼き魚(旬の干物)ホッケ

A5ランク黒毛和牛サーロイン熔岩焼き

金目鯛煮付け(切り身)

私好みの濃いい目の味付けでご飯がすすみます
    ( ゚Д゚) ウマー!!

鯛あら汁

骨までしゃぶりつくしました
    お出しの味付けも実に良い
    これも (*´Д`) ウマイ…

ごはん
    デザート

親子三人で経営されているペンション
    料理は息子さんの担当だそうです

大満足な晩御飯でした v(≧∇≦)v

今日は早めに寝ます
    電気を消すと天井には星空が!

おやすみなさい (-_-)zzz

9月10日(水)6時15分
    おはよーございます

いつもは夜中に何度も目が覚めるのに
    朝までぐっすりでした

朝食の前に岩風呂へ

7時10分 朝食

焼きたて自家製食パンやクロワッサン
    ふわふわたまごとスープなどの洋朝食
    挽きたて淹れたてコーヒー

我が家はコーヒーがNGなのでオレンジジュースを頂きました

おいしい焼きたてパンやクロワッサン
    ジュースやドレッシングの入れ物
    ちょっとした心遣いにカミさんが感心していました

ご馳走様でした

9時0分 チェックアウト

宿泊は楽天トラベル利用
    宿泊25,812円+パジャマ300円=26,112円

心からのおもてなしのある良いお宿でした

9時30分 牛着岩
    少し南の方(下田方面)に走りました
    牛着岩越に望む富士の姿は美しくて格好のカメラポイントだそうです
    残念ながら今日は富士山は雲に隠れています

9時45分 雲見海岸
    温泉と隣接した海岸・海水浴場

雲見海岸 自然・景勝地

10時0分 岩地温泉

岩地温泉 温泉

岩地海水浴場
    二組が海水浴をしていました
    波がとても穏やかで小さな子ども連れのファミリーにおすすめだそうです

ここでなら私も泳げそうと
    泳げないカミさんがつぶやいた

岩地海水浴場 ビーチ

10時20分 室岩洞
    無料で見学できる伊豆石の石切場跡の洞窟
    無料に弱いので立ち寄ります

後ほど分かったのだが
    セカチューTVドラマ版のロケ地だそうだ

室岩洞 名所・史跡

急な階段を降りていきます
    帰りには必ず登る事になるので少々不安が…

やっと入口が見えてきました
    落石注意の立て札にちょっと不安が…

順路です

私達だけです貸し切りです
    少し不気味です (||゚Д゚)

カメラの性能が良いので明るく映っていますが
    人の目にはもっとずーっと暗く映ります

暗闇の中に照らされる坑夫に少しドッキリ

少しぬかるんだ足元に注意をしながら進んでいきます

伊豆石の船積み湾
    切り出した石を此処から海岸へ滑り下ろし
    船で江戸まで運んだそうです

10時40分
    ハァハァ(;´Д`)
    昨日に引き続き大腿四頭筋が鍛えられます
    いっきに登れません何度か立ち止まります

10時55分 堂ヶ島の手前
    いい風景です、伊豆の松島

堂ヶ島 自然・景勝地

11時5分
    無料のパーキングに停めて

堂ヶ島公園を散策

天窓洞
    青の洞くつです
    ちょうど遊覧船が巡って来ました

堂ケ島天窓洞 自然・景勝地

トンボロ現象
    干潮時に陸地と島をつなぐ道(州)が現れる現象です
    干潮になるともっとドバッーと道が出来ます

堂ヶ島のトンボロ(瀬浜海岸) 自然・景勝地

なかなか風光明媚です

昭和天皇陛下休息の地
    昭和29年に天皇陛下がここで休息されたとか
    私も習って一休み

上がって来た若者に下まで降りれるか聞いたが
    滑ったら真っ逆さまに墜ちていくので
    やめておくように激しく勧められた
    柵を握りしめながら先端まで行ったが
    十分怖かった ガクブル((((;゚Д゚))))

迫力のある風景が広がっています

堂ヶ島を後にしました

11時40分 浮島海岸
    真夏の方程式のロケ地はここだそうです

知らなかったのですが
    コート・ロシューズの女将さんから聞いたので
    昨夜ちょっと検索して下調べし立ち寄りました

民宿五輪館
    劇中に登場する緑岩荘のモデルとなった民宿で
    メイン舞台で数多くのシーンが撮影されました

西伊豆 浮島温泉 お宿五輪館 宿・ホテル

10月4日にフジテレビ「土曜プレミアム」で放送されます

浮島海岸

浮島海水浴場 (浮島海岸) ビーチ

浮島海岸

浮島海水浴場
    小石の磯が広がる小さな入り江状の海岸で
    透明度が高く水質も良い石浜の海水浴場です

左の方へ歩いて行くと奇岩が広がります
    ココもロケ地かな?

こんなところにもYOUが
    何が目的で来ているのでしょうか?

綺麗な海なので
    ダイビングスポットにもなっています

12時35分 土肥海水浴場

土肥海水浴場 (屋形海岸) ビーチ

13時5分
    やっと戸田に来ました
    風光明媚、美しい眺めです

御浜海水浴場
    下まで降りていきました
    数組の海水浴客がいました

カミさんがお腹が空いたとうるさい
    ハイハイいま行きますから

御浜海水浴場 ビーチ

13時30分 網元光徳丸 食事処 かにや
    やっとお昼ご飯です

お食事処 かにや へだ本店 グルメ・レストラン

カニ食べ行こう♪
    この旅の目的はこれ
    タカアシガニを食べる事です

13時40分
    選んだのは勿論、高足ガニ定食(2人前)
    定食2つにカニの足4本相当が付きます

注文を取りに来たおばちゃんが特選と書きかけた
    カミさん目ざとく見つけた (*^ー゚)b クッジョブ
    危ない危ない
    我が家は小食、そんなに食べられません

ここにも中国人YOUが…

10分ほどしたら定食が運ばれて来ました

さらに5分ほどしたらカニが茹で上がりました

14時30分 ごちそうさま
    大きくてもカニ、食べる時は寡黙になります (^_^)

ご馳走様でした
    お腹いっぱいで満足~ (*^^)v

このお店はいたる所にサイン色紙が飾られていました

加熱調理用の生トゲズワイガニの脚肉の冷凍
    かにしゃぶにして食べるそうです
    深海に生息するトゲズワイガニは
    ズワイガニよりも甘みが強く旨味が濃厚だそうです

一つお買い上げ、ずっしりと一杯入っています
    涼しくなったらお鍋でもいいかな
    ついでにカニの甲羅のグラタンも買いました

戸田の港

14時50分 帰宅
    あとはお家に帰るだけ
    カーナビが選んだのは
    山道を通り修善寺を抜けて帰るルートです

15時15分 修善寺手前の山中
    すれ違う車も無く快適です

15時50分
    かねふく めんたいパークを通り過ぎ

16時0分 新東名 長泉沼津IC

御殿場の手前辺りで富士山が見えました
    やっぱりこうでなくっちゃ

16時55分 EXPASA海老名

EXPASA海老名 上り 道の駅

いでぼくさんはアイス・ジェラートの百名店
    ジャージーソフトクリームのコーンを一つ下さいな

IDEBOK 海老名SA上り店 グルメ・レストラン

写真撮るより食い気が勝っていました
    乳脂肪が濃くて旨い!

今回の旅行で3回ソフトクリームを食べました
    いでぼく      (∩´∀`)∩ ウマウマ
    天城わさびの里   (゚Д゚) ウマッ
    伊豆フルーツパーク (_ _。) シュン

17時35分 東名 川崎IC

18時20分 帰宅
    レンタカーを借りるよりも5,000円くらい安上りかな?

何てったって隣にあるのがありがたい (>_<)
    カーシェアーは車内が汚いとの事だけど
    そんな事はなかったです
    これからずっとお世話になりそうです

いつものお会計

5年ぶりの伊豆旅行
    お天気にも恵まれて
    念願のタカアシガニも食べられ
    楽しい一泊二日でした

ありがとうございました