スコータイ旅行記(ブログ) 一覧に戻る
ドンムアン空港に到着後、国鉄ドンムアン駅からアユタヤへ移動。<br /><br />アユタヤで一泊後、朝の特急列車でピッサヌロークへ向かう。<br />ピッサヌロークからスコータイ新市街へ。<br />2泊。<br /><br />スコータイ旧市街で一泊。<br /><br />昼頃、→スコータイ新市街バスターミナル→ピッサヌローク駅と移動して、14:45発の特急列車にて、ドンムアン空港駅に18:45頃到着。<br />深夜便で帰国。<br />

タイ(アユタヤ~スコータイ)

2025/09/10 - 2025/09/15

ラビニア

ラビニアさん

アユタヤで一泊後、朝の特急列車でピッサヌロークへ向かう。
ピッサヌロークからスコータイ新市街へ。
2泊。

スコータイ旧市街で一泊。

深夜便で帰国。

ドンムアン空港に14:30に着いて、14:55発の鉄道に乗れた!
    奇跡。

各駅停車の車内。

アユタヤ駅に到着。

アユタヤ駅

駅前でレンタル自転車を借りて渡し船で市内へ。

渡し船。

パーンルータスGHに立ち寄ってみたが、誰も泊まっていないようなので、グランドペアレンツ(パレンツ)ホームへ。
    600B。
    こちらも、宿泊客は居ない模様。
    ここは以前は中庭にテーブルが出ていて居心地が良かったのだが、冷房の効いたカフェに変わっていた。

ナイトマーケットで夕食。

夜の遺跡。

翌朝、近くの有名なカウマンガイ屋さんで朝食。
    ランチのお弁当も調達。
    なんだか昔に比べて味が落ちたような。

店の場所も2、3軒分移動していて、広くなっていた。

再び渡し船で駅へ。

アユタヤ駅から、特急列車でピッサヌロークへ。
    バスターミナルから、バスで、スコータイ新市街へ。

新市街のTRゲストハウスに宿泊。

600B。

夕食は、市場で買ってきた食材を、雑貨屋で買った皿に盛り付けて。
    ビールは宿で買う配慮は忘れない。

宿の外のテーブルが決め手。

宿泊客は私だけのようだ。
    後に欧米人が数名泊まっていることが判明。

スコータイ遺跡へ。

城壁内でレンタル自転車を借りて遺跡巡り。

遺跡見学の地元の中学生たちと。

城壁内の市場で外食(ガパオライスか?)

この町は遺跡の城壁内に市場があるのが良い。

新市街に戻り、市場で買い出した食材を盛り付けてゲストハウスで夕食。
    この日も、宿泊客は誰もおらず、さびしい夕食。

朝食は、市場で買ったビニル入りのガパオライスとバナナ。
    2、3人前はありそう。
    それにしても、タイの小さいバナナはなぜこんなに美味しいのだろう。

旧市街に移動して、オールドタウンブティックハウスというところにチェックイン。

500B。

ここも外のテーブルが決め手。

猫もいる。

再び遺跡見学へ。
    今日は、北側を周る。

夕食はまた市場メシ。
    どうも、いつも揚げ物が多いな。

市場のおばさん。

城壁内の街並み。

最後の市場朝食。
    このゲストハウスはコーヒーとパンの朝食が付いているのだが。
    コーヒーだけいただく。

ドンムアン空港のラウンジで夕食

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る