亀戸旅行記(ブログ) 一覧に戻る
都営1日券を使って、都内を散歩してみました。<br />画像は、荒川ロックゲート@荒川河川敷にてです。<br /><br />東京まとめ旅行記。<br /><br />My Favorite 東京 VOL.3<br />https://4travel.jp/travelogue/11906811<br /><br />My Favorite 東京 VOL.2<br />https://4travel.jp/travelogue/11762034<br /><br />My Favorite 東京 VOL.1<br />https://4travel.jp/travelogue/11335616

関東散歩記~2024 東京・江戸川区編~

2024/09/20 - 2024/09/20

ろくお

ろくおさん

都営1日券を使って、都内を散歩してみました。
画像は、荒川ロックゲート@荒川河川敷にてです。

東京まとめ旅行記。

My Favorite 東京 VOL.3

My Favorite 東京 VOL.2

My Favorite 東京 VOL.1

1万円未満
私鉄 徒歩

●都営/本八幡駅

都営の1日券を700円で、購入しました。
    未だに、市川から新宿まで、1本で行けるという感覚に慣れていません(笑)。
    都営/新宿線に乗ってみます。

●都営/東大島駅サイン@都営/東大島駅

都営/本八幡駅から、5つ目の駅、都営/東大島駅で下車してみました。
    ここは、東京都の江東区になります。

●都営/東大島駅

この駅の面白い所、一つ目。
    それは、旧中川の上に駅があること。
    ホームの壁がガラス張りになっている部分があり、眺めることが出来ます。

二つ目。
    それは、ホームに区境のサインがあることです。
    駅の所在地は、江東区で登録がありますが、駅の出口の大島口が江東区。小松川口が江戸川区になっています。

●都営/東大島駅

ホームは柵がありました。
    今回は、小松川口から、出てみようと思います。

東大島駅

●荒川河川敷@荒川

駅から団地を横切って、荒川の河川敷にやって来ました。

●荒川河川敷@荒川

都営/新宿線の鉄橋です。
    ちょうど電車が渡っています。
    画像右側が、都営/本八幡駅方面です。

●荒川河川敷@荒川

東京湾の方は青空ですが、太陽が雲に隠れてる…そんな状態です。
    でも、まだまだ蒸しています(涙)。

●荒川河川敷@荒川

河川敷は、マラソンしている人、僕みたいにのんびり散歩している人、サイクリングしている人、様々。外国人のサイクリングの団体もみました。観光の仕方も様々ですね。

●荒川河川敷@荒川

恥ずかしながら、「荒川」の位置をちゃんと認識したのは、初めてかも…(笑)。
    荒川区と荒川って接してないのですね。

●荒川河川敷@荒川

河川敷に、何か建物があります。
    行ってみましょう!

●荒川河川敷@荒川

その建物の背後にあるこの施設。
    「荒川ロックゲート管理棟」です。
    そう、川沿いのあの施設は、「ロックゲート」でした。

●荒川ロックゲート@荒川河川敷

「荒川ロックゲート」とは何ぞや???
    説明書きがありました。

●荒川ロックゲート@荒川河川敷

要は、「パナマ運河」ですね。
    水位の高さがそれぞれ違う川を船が通行する時に、ゲートの開閉で水位を調整し、通過させる方法です。

奥が、旧中川。

●荒川ロックゲート@荒川河川敷

仮に旧中川側から船が入ろうとすると、まず、柵がゲートが開き、船が侵入してきて、ゲートが閉まります。

●荒川ロックゲート@荒川河川敷

今、ロックゲート内の水位は、旧中川の水位です。

●荒川ロックゲート@荒川河川敷

そして、こちらの荒川側のゲートが開き、荒川の水が入って、水位が上昇していき、荒川に出ることが出来ます。

●荒川ロックゲート@荒川河川敷

ちょうど、この時に、利用している船はありませんでしたが、ちょうど見学できるようなスペースもありました。

荒川ロックゲート 名所・史跡

●荒川ロックゲート@荒川河川敷

このロックゲート、現在の時間、屋上が解放されていたので、上がってみました。

• ●荒川ロックゲートから@荒川河川敷<br /><br />めっちゃ眺めの良いロックゲート。<br />そして、荒川でかい!

●荒川ロックゲートから@荒川河川敷

めっちゃ眺めの良いロックゲート。
    そして、荒川でかい!

●荒川ロックゲートから@荒川河川敷

整備された綺麗な河川敷。
    テニスコートもありました。

●荒川ロックゲート@荒川河川敷

羽田に降りる飛行機が、次から次へと上空を通過して行きます。

●荒川ロックゲートから@荒川河川敷

このロックゲート、使用料は無料のようで、通過するには、20分かかるそうです。

●荒川ロックゲート@荒川河川敷

ちょっと地味ですが、この施設の存在を知っている人って、どれ位いるのかな?って思いました。東京の隠れたスポットだと、個人的には思います。

• ●荒川ロックゲート界隈@荒川河川敷<br /><br />もう9月も下旬になろうとしていますが、朝顔もまだまだ元気。<br />綺麗に咲いていました。<br /><br />

●荒川ロックゲート界隈@荒川河川敷

もう9月も下旬になろうとしていますが、朝顔もまだまだ元気。
    綺麗に咲いていました。

●大島小松川公園@荒川ロックゲート界隈

ロックゲート近くにある「大島小松川公園」
    そこに、面白いモニュメントがありました(笑)。

大島小松川公園 公園・植物園

• ●大島小松川公園@荒川ロックゲート界隈<br /><br />これは「安藤泉」氏の作品。<br />タイトルは「ムー大陸よりⅡ」<br />かつては、太平洋に存在したといわれるムー大陸。<br />しかも超高度な文明だったとか…。<br />ミステリアスですよね。この作品もミステリアスだな…(笑)。

●大島小松川公園@荒川ロックゲート界隈

これは「安藤泉」氏の作品。
    タイトルは「ムー大陸よりⅡ」
    かつては、太平洋に存在したといわれるムー大陸。
    しかも超高度な文明だったとか…。
    ミステリアスですよね。この作品もミステリアスだな…(笑)。

●大島小松川公園@荒川ロックゲート界隈

平日のせいか、とっても静かな公園。
    この界隈、河川敷も雰囲気あるし、落ち着きます。

●大島小松川公園から@荒川ロックゲート界隈

そして、公園からは、スカイツリーも見えました。
    関東に引っ越してきて、もうすぐで1年ですが、未だに、お~!と思ってしまいます。

●大島小松川公園@荒川ロックゲート界隈

こんな大都会でも、数えるほどしか人がいなかった公園。
    居心地よすぎます…。

●旧中川河川敷@都営/東大島駅界隈

駅のすぐそばの旧中川河川敷。
    ここも緑が多くて素敵な環境でした。

●旧中川河川敷@都営/東大島駅界隈

今から花でも植えるのかな…。
    丁寧に手入れされています。

●旧中川河川敷@都営/東大島駅界隈

涼し気に、ふようの花が咲いていました。

●旧中川河川敷@都営/東大島駅界隈

8月から10月がふようの花の時期。
    夏から秋に変わっていく時期に咲く花です。

• ●旧中川河川敷@都営/東大島駅界隈<br /><br />後日、職場の人に、「東大島を散策してきたんです…」と言ったら、「あの辺り地元です…」と言われ、「え~!」と大爆笑。<br />「緑が多くて、良いとこですね…」と言ったら、微妙な空気が流れました(笑)。

●旧中川河川敷@都営/東大島駅界隈

集合住宅が多いな…と印象を受けた街でしたが、しっかり緑の整備が出来ているなとも思いました。水辺を散歩するには、かなりいい場所だと思います。

●都営/東大島駅

江戸川区側の小松川口から、駅に入ります。

東大島駅

●運賃表@都営/東大島駅

今日は、都営しか乗れません。
    スマホとかで路線図を見ると、東京メトロも絡んでくるので、ややこしい…。
    気をつけながら、先へ進んでみようと思います。