基隆旅行記(ブログ) 一覧に戻る
和平島(日本統治時代の社寮島)、中山仔島、桶盤島とツアーでしか上陸できない基隆島に行ってきた。基隆島は景観が素晴らしく絶景の島だった。<br /><br />今回は金曜日の仕事終わりの出発で三連休に午前半休を付けることで5日間の台湾旅行に出かけてみた。

台湾の島めぐり 基隆島に行ってみたら絶景だった

2025/09/12 - 2025/09/13

こぼちゃ

こぼちゃさん

仕事の後、成田空港へ
    夜なので人も少なく静かだった。

プライオリティパスでぼてぢゅうをいただいた。
    普段、お酒は飲まないが珍しくビールを飲んだ。

シャワーだけ浴びたがこれだけで3400円。有料だったら使わないな。。。

夏休みに続き今回もLCCでジェットスター。台北往復35000円と安くは無かったが最近は三連休の国内線航空券が高くて何処にも行く予定が無かった。そこでどうしても行ってみたかった基隆島が思い浮かび思わずチケットを買ってしまった。

座席は中央にならず窓側だったので助かった。
    飛行機に乗る前に飲み物を買うことはまず無いが今回は念の為、買ってから搭乗した。制限エリア内でも定価でドリンクを買える日本って素晴らしい。利用者は若い人が多く乗り慣れているようで手荷物検査もスイスイ流れて素晴らしかった。

真夜中なのに台北到着便が多く入国審査が混雑していたが常客証の入国優先がはじめて役に立って待ち時間ゼロで入国することができた。
    ターミナル1から2にバスで移動して2時間くらい時間を潰した後に台北駅へ

台鉄の始発電車で基隆へ
    駅前で小籠包を買ったら昨日の残り物と思われる汁が出きって茶色くなって固いものが出てきて激しく不味かった。
    和平島の島内に行くバスが何系統かあるが駅近くの乗場が分からず、和平島方面に行く道路の所まで歩いてバスを利用した。

和平島(社寮島)でバスを下車した。

和平島地質公園はまさかの有料だった。

閉鎖されているけれど地形が面白そう

山の上に登ってみた。
    戦跡と思われる見張台みたいなものが有った。

平らな岩肌が特徴的だった

これから行く基隆島が見えた

和平島と陸続きになっている中山仔島

展望の下にトンネルのようなものがあり気になった。

コンクリートで囲われているのはプール

こういった四角形の柱のようなものがたくさんあるが、これらも戦跡っぽい。

続いて陸続きの桶盤島へ

桶盤島の入口にはトーチカがあった

和平島の町を散策

和平島と本土を繋ぐ橋のところに何かの遺構が残っていた。
    今いる橋はあらたに架けられた橋だが、日本統治時代に台湾ではじめて海上に架けられた橋が本土と和平島を結ぶ橋だったらしい。

カラフルな建物が並ぶ一画

豚肉の市場みたいな装いで美味しそうなバス停だ

路線バスで基隆島の船が出る港へ行くと無惨に壊れた船が保存されていた。
    2時間前くらいに到着してしまい近くのファミリーマートのイートインスペースで食事しながら過ごした。

日本の中古自販機のようで「つめた~い」と表示されていた。

参加者リストを見ると私以外は全員台湾人だった。ガイドさんに中国語分からないけれどよろしくねと伝えたら日本語で「大丈夫」と返事が来てビックリした。

船に揺られ寝ている間に基隆島に到着。
    山肌が凄い。キンキンに冷えたボトルウォーターをくれた。
    帰りの船の時間を教えてくれて自由行動で良いとのことなので助かった。

日本兵の名前らしきのもが彫られた石碑があった

炎天下で早くも暑くてヤバイところにトンネルがあり少しだけ冷却することができた。

気象レーダーだろうか

とにかく炎天下で暑い。
    景観は良いが島内に何も見どころが無いせいか所々にアート作品を見かけた。

山の上に続く階段
    人が少ないので行ってみることにした

あと5分くらいで頂上に到達できそうだったが降りてくる方が沢山見えたので下山渋滞に巻き込まれることを懸念して退散することとした。

随分と高いところまで登ったものだ。

案内板

基隆島の道の末端まで来た。
    たまたまガイドさんが居て記念写真を撮ってくれた。日本語で対応してくれて本当にありがたい。

トンネルを抜けて帰路へ

滞在1時間程度だったが絶景だった基隆島

続いてバスで八斗子駅へ
    近くにトーチカがあった。

たまたま八斗子駅に到着の列車を見かけた。この路線は過去に廃線になったけれど復活させたらしい。多くの利用者が居て盛況だった。観光で有名な十分に直通している。
    この線路の草の先に廃線を利用した自転車トロッコがあるので乗るためにここまで来た。

飲食店がどこも混んでいて入りにくかったが、1人も客がいない店を見つけたので入ってみた。
    スープがとても美味しくて感激。120元。

この後、廃線跡サイクリングや鐵道遺産やトロッコや炭鉱めぐりしたり温泉ホテルに泊まったりして台北近郊でのんびり過ごした。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る