長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
行きたいと思っていた軍艦島に行って来ました。<br /><br />名古屋⇔長崎 ANA<br />往路 am7:00発<br />復路 pm8:00発<br />23,300円/人と19,000マイル/人<br /><br />宿泊 マリオット長崎<br />27,641円/1部屋<br /><br />軍艦島ツアー(シーマン商会)<br />7,820円/2人<br />

2025年9月★長崎1

2025/09/16 - 2025/09/17

旅行記グループ 2025年9月★長崎

mapiさん

行きたいと思っていた軍艦島に行って来ました。

名古屋⇔長崎 ANA
往路 am7:00発
復路 pm8:00発
23,300円/人と19,000マイル/人

宿泊 マリオット長崎
27,641円/1部屋

軍艦島ツアー(シーマン商会)
7,820円/2人

朝6時半到着の名鉄でセントレアへ。
    チェックインして荷物を預けた後ラウンジへ。
    オープンの6時45分まで5分程待ちました。
    ポイントを集めるとセントレアで使える商品券がもらえるので、ポイントもらいに。

プレミアムラウンジ セントレア 空港ラウンジ

朝の国内線は混むのですぐに保安検査場を超えました。
    以前はアンケートに答えたら全員もらえたドリンクは抽選になりました。
    抽選になってからもらえたことない。
    夫は当たってた。

今日の飛行機はANA運行。

中部国際空港セントレア 空港

3列×3列のシートに2人でした。
    前方にはプレミアムシートもありました。うらやましい。

長崎空港を出てリムジンバスに乗りました。
    交通系ICカードが使えますがチャージが少なかったので空港内のセブンイレブンでチャージしてもらいました。
    バスは高速道路を通るので着席が必須。
    補助席まで満席でした。

長崎駅 (長崎県)

約1時間で長崎駅に到着。
    1,400円でした。
    バス降車場の屋根がきれい。

アミュプラザというショッピングモールとJR長崎駅側の間にマリオットホテルの入口。
    1階で荷物を預かってもらいました。

長崎マリオットホテル 宿・ホテル

バスの中にあった観光案内の冊子でポケモンのスタンプラリーをやっているのを発見して、駅から近いところにあるマンホールを見に行きました。
    駅の反対側にあるヒルトンホテルの脇の道にありました。
    長崎応援ポケモンはデンリュウだそう。

この後は、ポケモンスタンプラリーのスタンプがもらえる眼鏡橋に移動。
    路面電車に乗りました。
    1日乗車券もありますが、乗車は1階150円。どれだけ乗るかわからなかったので1日乗車券は買わずに1回ごとで払うことに。

長崎駅前電停

乗り換えして眼鏡橋到着。
    天気が良くて午前中ですが30度超えで暑い。
    ポケモンのスタンプをもらって写真を取ったらすぐに退散しました。
    スタンプ2個集めるたので、翌日駅の観光案内所でステッカーもらいました。

眼鏡橋 名所・史跡

中華街まで歩いて昼食へ。ちょうど12時頃。
    下調べなしだったのですが、混んでいるちゃんぽん屋さんへ。

食券制。
    席が決まってから買わないといけないそう。

老李 長崎ちゃんぽん 中華街店 グルメ・レストラン

生からすみちゃんぽんが有名らしいので頼んでみました。

まずは水餃子。

こちらが皿うどん。野菜たっぷりの餡が多くて麺は少な目。

生からすみちゃんぽん。
    水餃子も皿うどんもちゃんぽんもですが、魚介のだしの匂いが個人的にはちょっと苦手でした。

ホテルに戻って7階のホテル受付へ。
    大きな窓から景色がきれいに見える。

ゴージャスな雰囲気が素敵です。
    ゆったりソファもあって快適。

15時前でしたが部屋に案内してもらえました。
    荷物は既に運んでくれていました。

バルコニー付き。

ラウンジへ。
    ソフトドリンク、ちょっとした軽食もありました。

ラウンジでまったりした後、県庁へ。
    展望台があって、21時まで開放しているとの事。
    もちろん無料です。県庁は立派で新しいみたいでした。

展望台からの景色。
    夜景には早い時間だったのか、だれもいない。

ちょうど仕事が終わった職員の方の帰る時間でした。
    まだ暑いので写真を撮っただけで退散。

ホテルに戻ってラウンジのカクテルタイムへ。

からあげ、ピザ、豚まん、カステラやフルーツ、サラダなど。

カクテルタイムのあとのコーディアルタイムには、ケーキも。
    ラウンジは24時間オープンしています。
    ソフトドリンクは24時間頂けるので、お風呂入って寝る前の時間にも使わせてもらいました。

部屋からの夜景。癒される。
    ゆっくり眠れました。