2001/05/05 - 2001/05/07
ふーてんナッツさん
- ふーてんナッツさんTOP
2001年4~5月に英国出張した時に3連休があったので、1人でスペインのマドリードとトレドへ行った時の旅行記。当時付けていた旅行日記と写真を元に、20数年経って初めて見返してみました。
<旅程>
5/7:ロンドン ヒースロー-(飛)→マドリード(泊)
5/8:マドリード-(鉄道)→トレド(泊)
5/9:トレド-(バス)→マドリード-(飛)→ロンドン ヒースロー
写真はマドリードのマヨール広場。
- 鉄道 高速・路線バス 徒歩 飛行機
- ブリティッシュミッドランド航空 (運航停止)
英国出張中の5/5(土)、朝4時に起きて旅行の準備をして、車でロンドン・ヒースロー空港のLong Stay駐車場に駐車。
T1より8:50発British Midland航空BD481便で、マドリードに向けて飛び立つ。 -
2時間余りで、マドリードに到着。
空港バスでコロン広場(Plaza de colon)へ。当時のスペイン通過はまだペセタ(1Pts=約0.7円)で、バス料金は400Ptsだった。
当時の”歩き方”によると、このコロン広場周辺は危険地帯らしく、確かにパトカーがウロウロしていた。 -
その後、地下鉄で、
王宮(Palacio Real)に来ました。
マドリード王宮 (オリエンテ宮) 城・宮殿
1,000Pts支払って中に入ると、今まで見たこともないような絢爛豪華な装飾だった。
王宮の建物の屋上からの眺め。
その後、予約していたHotel Atlanticoにチェックイン。
立地もよく、素晴らしいホテルだった。 -
小休止後、徒歩で街歩き。
ここはマドリードの中心部、太陽の門(Puerta Del Sol)。 -
次に来たのは、
プラド美術館(Museo del Prado)。
入場は無料だった。プラド美術館 博物館・美術館・ギャラリー
次に、ソフィア王妃芸術センター(Museo Nacional Centro de Arte Reina Sofía)を訪問。
幸運なことに、こちらも入場は無料だった。ソフィア王妃芸術センター 博物館・美術館・ギャラリー
ピカソの特集をやっていて、ゲルニカを含むおそらく200点程のピカソの絵画を見れて大満足!
その後、アトーチャ駅へ高速鉄道RENFEを見に行く。
マドリードは夜9時を過ぎても明るくて、どこも人、人、人でごった返していた。
疲れて適当にバルをハシゴして、カーニャとおつまみで夕食の代わりとした。 -
翌5/6(日)、10時にホテルをチェックアウトして、アトーチャ駅でトレド行きの切符を購入。780Pts。
12時半発の列車しか取れなかったので、それまで地下鉄でスペイン広場へ向かって時間を潰す。 -
スペイン広場(Plaza de Espana)。
スペイン広場 広場・公園
セルバンテス像の前で写真を撮ってもらったりして。
その後、アトーチャ駅に戻って列車でトレドへ。
約1時間でトレド駅に到着。
イスラムの影響を感じさせるトレド駅。
トレド駅の外観。
トレド駅 駅
とりあえず、予約してあるHotel Beatrizへ行くため、歩く。
遠くに見えるトレドの街並みが美しい。 -
遠くにアルカサル(Alcazar)が見えてきた。
アルカサル / 軍事博物館 (トレド) 城・宮殿
トレド大聖堂(Catedral)。
トレド大聖堂 寺院・教会
トレド駅から暑い中、坂道の多い道をホテルの場所をいろんな人に聞きながら探し歩いて、夕方5時ごろにやっとHotel Beatrizに到着。タクシーを使わないのが自分の旅行スタイルだが、流石にこの時はタクシーを使えば良かったと後悔した。
予約したホテルの所在地をよく調べてこなかった事がこの旅行の最大の失敗だった!(当時はスマホやタブレットのGoogleマップも無かった)
ホテルからの眺めは遠くにトレドの街並みが見えて、なかなかいい。 -
夜、少し離れたところにあったバルで夕食をとる。
カーニャのつまみに鰯の酢漬けやパンにサラミやハムやアンチョビを乗せた物、チーズとアンチョビとオリーブの串などなど、どれも安くて美味しかった!
翌5/7(月)、朝食をとって9時にホテルをチェックアウト。
しばらくトレドの街まで歩いたが、
昨日の二の舞は勘弁。
思い直して適当にバスに乗った。 -
乗ったバスは街の中心部付近まで連れて行ってくれた。
カフェでCafe Soloを飲んで、店員さんにマドリード行きのバス乗り場を教えてもらう。 -
マドリード行き10時半発のバスにギリギリ間に合って飛び乗った!
途中で渋滞にハマって1時間半かかって12時にマドリードの南バスターミナルに到着。
そしてマヨール広場(Plaza Mayor)をぶらつく。マヨール広場 広場・公園
他にはサンイシドロ協会や蚤の市などを見て回る。
その後、地下鉄で、空港行きのバスが出るコロン広場へ向かった。
コロン広場の様子。
こんな滝のようなモニュメントがあるとは、2日前に来た時には気が付かなかった。 -
そしてここのバスターミナルからバスでマドリード空港へ行き、16:45発のBD484便に搭乗。
19時前にロンドン ヒースロー空港に到着して、旅行は無事に終了した。
またいつかスペイン語を覚えて、スペイン旅行をしたくなりました!