ミナミ(難波・天王寺)旅行記(ブログ) 一覧に戻る
年に一回の大阪京セラドームでの巨人戦ですが、一昨年に訪れたときは5時間にも及ぶ大混戦で終了は23時過ぎとなり試合後に大阪の気分を味わうこともできませんでした。 それでは、とリベンジをかけて臨んだ昨年は全く良いところなく敗戦。 こちらも意気消沈ですごすごとホテルへ引き上げるだけとなりました。 それでは、と3度目の正直を願って今年も出かけてしまいます。

三度(みたび)、大阪で観る巨人戦/3年越しの勝利

2025/09/03 - 2025/09/03

Kちゃんさん

東京を昼過ぎに出る新幹線でも万博需要か結構な込み具合。 インバウンドさんも多く乗っています。

新大阪から地下鉄で難波へ。

地下街のなんばウォーク出口すぐのホテルへチェックイン

万博やインバウンド需要から大阪市内のホテルは全くいっぱいで料金も高騰。 やっと探したここは大規模ビジネスホテルチェーンの一つですが、普段のこのホテルの料金イメージからしたら「3倍」でした。
    「DXツイン」

その代わり部屋はだだっ広く、というか無駄に広くて調度品も間に合わせのように似合わない様子です。

最近できたこのホテルチェーンの例に倣ってバスは大きくゆったり。

上層階ですが、周囲のビルが見えるだけで殺風景な景色です。

荷物を置いたらお出かけ。

地下鉄(阪神)で2駅で大阪ドームでした。
    この辺りは路線が入り組んでいてよくわからん?

京セラドームの売店はいつものように「大阪」そのものです。

メロンパン

巨人主催試合なので、臨時のファンクラブブース。

大阪にもこんなにGファン

早速に勝利を願って乾杯です。

名物「いてまえドッグ」

たこ焼きも。
    昨年買ったたこ焼きは作り置きのパック品でしたが、今回は本格派。

ジャビット君も登場

ヤクルト応援団

巨人先発はルーキーで心配しましたが、初回から猛攻で大量得点。
    盛り上がります。

岡本君もケガから復帰

一発はなかったですがタイムリー連発で貢献

終盤、村上に一発打たれてもへっちゃらな展開。

最近はどの球場も外人さんファン多し、です。

大勢登場

締めはマルティネス。
    東京ドームですと場内暗転の演出なのですが、大阪では控えめに登場

難なく締めて

勝利です。
    なんと、巨人はお京セラドームで6年ぶりの勝利とか!

満喫して退場

地下鉄駅に向かいます。

22時近かったですが雰囲気を味わいに道頓堀界隈に

最近できた?

この時間でも多くの人が集まっています。

ドンキの観覧車の向こうが最近火事のあったビル

さすがにこの時間になると多くの店はすでに閉店、もしくはオーダーストップです。

通りには大量の「ゴミ」

小腹が減った感覚もあるので金龍ラーメンを覗きます。

なんか以前の雰囲気とはだいぶ変わってしまった様子。
    金龍ラーメンと言えば座敷というか小上がりの席でラーメンをいただくのが風情。
    自動販売機で食券買って列に並ぶのでは昔の雰囲気はありません。
    夜になっても暑さは変わらず、ただでさえ汗が出ている中では敢えて熱いラーメンに手をだすのもためらってしまいました。

法善寺さん

地蔵さんも健在。

夫婦善哉もこの時間では「CLOSED」ですね。

ということで小腹を満たすのは宿へ帰ってから

ここのホテルチェーンでは朝食時間になると列をなしているのが通例ですが、こちらのホテルでは朝食会場がB1とB2と2か所あり、すんなりとありつけましたね。

インバウンド客が多いのかパンは豊富

と言っても全体的には同チェーンのほかと同じですけど

そうそう
    大阪と言えば「たこ焼き」はありました。

「巨人勝利」で大満足の一夜でした。