2025/07/24 - 2025/07/29
コナミズキさん
- コナミズキさんTOP
2025年夏休みは5泊6日で西表島へ行きました。コロナ禍以降は国内旅行が中心になっています。そろそろ海外旅行もしたいけど今年の夏休みは西表島と決めていました。私は5回目、夫は4回目、息子は2回目。大好きな西表島。何度も訪れたくなる自然の宝庫です。今回は台風が接近しているなかでの旅行でした。5泊6日のプランもしっかりと練っていたので、無事にこなせるか、そもそも飛行機が飛ぶのかと不安もあったけど、曇ったり晴れたりの繰り返し。たまにスコールに見舞わるることもあったけど、アクティビティ三昧の旅となりました。
1日目 石垣島ドライブ、平久保崎、明石食堂でランチ
2日目 マングローブカヤック&ナーラの滝
3日目 由布島、西表生物保護センター、ナイトツアー
4日目 ボートシュノーケル
5日目 マングローブSUP
6日目 竹富島サイクリング
- 家族旅行
- JALグループ
前夜は台風の影響で飛行機が飛ぶかを心配してました。飛ばなかったらどうしよう、遅れたらどうしようって思ってたけど、石垣島へは無事に行けそう、6時45分発、晴れマークを見て安堵しました。台風は石垣島より北上していて那覇行きの便が引き返すことが条件での離陸になってました。
富士山側の席でした。ちょうど登山時期なので山頂にもたくさんの人がいるのでしょうね。
台風はこんな状態でした。にっくき台風、、けど台風を予測して事前に旅行の日程を組めるわけでもなくしょうがないのです。最悪の事態を想像していたから行けるだけでもラッキーです。
石垣空港に無事到着。レンタカーを借りて島内観光することにします。
まずは玉取崎に来ました。ここに来るのは初めてです。雲でも海が綺麗です。
この日一番楽しみにしていたのが明石食堂でソーキそばを食べることでした。人気店だから人だかりが出来てます。結構待ち人数が多かったから、ウェイティングボードに氏名を記入して平久保崎に行くことにしました。
平久保崎。ここすごく大好きなんだよな~!晴れてたらエメラルドグリーンの海が広がり絶景です。
明石食堂に戻りました。ここは私が日本で一番美味しいと思っている沖縄そばのお店です。
私が注文した『ソーキそば』。ソーキも味がしっかりついていてお出汁も利いてる。
息子が注文した『野菜そば』。野菜の味がスープに出てます。
夫が注文した『ソーキそば』と『ジューシー』。ジューシーも美味しかったです。
レンタカーを返却する前にフェリーターミナルから近い場所にある『知念商会』に寄ります。ここで夕ご飯を調達します。
知念商会は『オニササ』で有名なお店なんです。
『オニササ』は、石垣市発祥のB級グルメ。おにぎりとソースをかけたささみフライをビニール袋にいれて、ギュっギュッと押して形を整えれば完成です。
おにぎりは1個100円。種類もたくさんあって選ぶのが楽しい。
揚げ物は、ささみフライ以外にもポークや唐揚げ、ウインナー、コロッケなどなど、たくさんありました~。
オーソドックスにのりたまおにぎりとささみフライをチョイスしました。ローカルフードで沖縄気分が高まりました!
フェリーターミナルに隣接されているマグロが売っているお店にも寄りました。
1,000円くらいだったかな。マグロを購入しました。これをホテルで、オリオンビールと一緒に食べるのです。テイクアウトする時にワサビと醤油もくれます。
ターミナルでマリヤシェイクも飲みました。フェリーターミナルでの定番です。シナモンがきいてて美味しい~。
上原港は台風の影響で全て欠航していたので大原港から来ました。大原港には西表島ホテル宿泊者専用の大型バスが待機してくれていました。大原から1時間弱、バスに揺られてホテルに到着。無事に来れたー!
ウェルカムドリンクは、ハイビスカスジュースとさんぴん茶。
デイベッドタイプのお部屋です。部屋は古さはあるものの清潔で広くていい!
デイベッドではすき間時間にくつろいだり、息子が夜ここで寝たりしてました。
ホテルではサンセットタイムと称して毎日シャンパンの無料サービスがあります。グラスが可愛い。売ってたら買いたいのだけど非売品。
石垣島の知念商会で買ったパイナップル。ホテルで食べようと思い3個購入しておりました。ホテルで果物ナイフを借りようとスタッフさんに話したら、キッチンでカットしてくれることになりました。沖縄のパインは甘くて美味しいです。滞在中はたくさん食べまくりました。
19時30分からホテルのロビーでイリオモテヤマネコの講座があったので受講に行きました。
シャンパンを飲みながらお話を聞きました。息子はぶどうジュースを飲んでます。イリオモテヤマネコの習性や交通事故防止にさまざまな工夫をしていることなど、分かり易く楽しく話してくれました。今日は無事に西表島に到着できてほ~っとしました。明日からアクティビティ三昧です。思い切り大自然を満喫したい!
コナミズキさんの関連旅行記
西表島(沖縄) の旅行記