2025/09/12 - 2025/09/13
ちぃちゃさん
前日、関東ではゲリラ豪雨でニュースになる中、〝明日大丈夫?〟って思いながら、
ずっと行きたかった下呂温泉へ行って来ました。
某旅行会社が出している「びっくり下呂温泉2日間」で行けば楽だろうけれど
ほぼ車中(バス)なので食指が動かず今に至ってました。
バスツアーで行けるんだから自家用車でも行けるのでは?しかも観光地を
何ヶ所か回ってるし…。
そんなお気楽モードで行ってみたら、ほぼ車中(自家用車)だったというオチでした。
圏央道の渋滞、中央道の渋滞と車線規制で時間がかかったというのもありますが、
やっぱり下呂温泉は遠かったです。
(そうだ二泊三日にしようと思った時には既に遅く、宿泊代が高くて断念、
三連休だという事をすっかり忘れてました)
- カップル・夫婦
- 自家用車
あなたの街から出発っていう謳い文句の時刻から1時間遅れでの出発。
(もうここでダメダメな気がする)
いろいろと昼食場所を考えていたのに全部パー。(あぁ、鶏ちゃん)
この時点で12:30過ぎ…。
「中央道原 PA」
山賊定食 900円
かき揚げそば・ミニ山賊丼 960円中央道原パーキングエリア(下り)スナックコーナー グルメ・レストラン
「にぎわい特産館」
中津川市観光案内所 にぎわい特産館 お土産屋・直売所・特産品
「中津川マンホール」
中津川からはどこも観光出来ず、道の駅にすら寄れず。
ひたすら下呂温泉を目指しやっと着いた。(現時点 16:15)
「下呂温泉」下呂温泉 温泉
駅前には各旅館のドライバー数名、電車が来ると看板持って送迎の準備。
(キレイに横並び)
「下呂駅」下呂駅 駅
本日のお宿はここ。(下呂市は10月から宿泊税200円を導入)
「下呂温泉 つるつるの湯 みのり荘」下呂温泉 つるつるの湯 みのり荘 宿・ホテル
お部屋。
お着き菓子が三種類も。
トイレ有り冷蔵庫は空、部屋からの景色。
念願の下呂温泉。
日帰り客(1000円)もOKな大浴場。
宿泊客のみが使用出来る中浴場。
こちらの方が若干ヌルい(41~42℃くらい)どちらも独泉時間が
結構あった。(21組も宿泊客いたのに) -
夕食は食事処で。
『飛騨牛付大人1名様平日1万円ポッキリ!夕食おまかせミステリー』
というプラン。
まぁ、すき焼きだよねって予想通り。 -
お水が有料、白米が配膳されるまで飲み物(お茶)がなくてツラかった。
漬物の量が多い…。
奥飛騨特別本醸造 1045円 -
「サンシャワースペース」
2日目。
アメニティ取りに行ったらもう蓋がされていた。 -
ホテル玄関から下呂の町並み。
朝食。漬物が多い…。
今日は飛騨方面から帰路へ。
「道の駅 飛騨街道なぎさ」
道の駅 飛騨街道なぎさ 道の駅
アップルパイ 200円
チーズケーキ 180円 -
「高山市マンホール」
スーパーで買ったお漬物が2倍の値段で売られていてちょっと
ビックリ。 -
「ちとせ」
ちとせ グルメ・レストラン
いか肉やきそば 780円
大肉焼きそば 780円 -
「道の駅 ひだ朝日村」
道の駅 ひだ朝日村 道の駅
「高山市マンホール」
ここで最後のマンホールカードを貰ってから、どこも寄らず上田丸子までノンストップ…。
「高山市丹生川支所」 -
〝あっ松本城〟〝あっ斉藤ホテル〟 全部スルー。
ひたすら家を目指す連れ。
無事に22時前に帰宅、なんだか下呂温泉へ行った気がしないのは、なぜ? -
マンホールカードは7枚。