長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
リベンジ長崎 最終日は、観光客が行かない外海(そとみ)をドライブ

I LOVE 長崎 3日目

2025/09/14 - 2025/09/14

旅行記グループ I LOVE 長崎

イチロー51

イチロー51さん

ルークプラザホテルをチェックアウト。

ロビー写真を2枚ほど。

広々したロビーの真ん中にピアノが鎮座。

本当に良いホテルでした。

スタッフの皆様 ありがとうございました。

3連休明けの長崎市内は、あちらこちらで大渋滞。

反対車線の渋滞を横目に、外海方面へドライブスタート。

向かった先は長崎水産卸売市場。

お目当ての長崎水産食堂は、市場で働く人向けのがっつり系メニュー(写真無し)と観光客向けの海鮮メニュー(写真あり)がありました。

頂いたのは海鮮丼。

鯛、きびなご、等々10品ほど乗っかっています。
    市場ならではの新鮮な海鮮でした。
    小ぶりの白身フライも熱々サクサクで美味でした。

この日(8時過ぎ)、観光客8人、市場関係者4人。

昼前は激混み覚悟だそうです。

海鮮を満喫した後は、外海ドライブ。

最初に黒崎教会を目指します。

急な階段を昇りますが、地元の方々にはノープロブレムだと思います。

高台にそびえ立つ教会は存在感ありました。

青い空と白い雲とのコントラストは美しい!

中は入らず、外観のみパチリ。

外海の海は絶景です。

続いて、「夕陽が丘そとめ」
    黒崎教会からは数分で到着。

真っ青な空&青い海&真っ白い建物 素敵です!

白い建物は「遠藤周作文学館」

文学ということで、見学は割愛しました。(-_-;)

遠目ですが、外海の石積集落の景観も楽しめます。

とてものどかで、静かで、景観も美しく、今回の旅で上位にランクインする観光スポットでした。

道の駅や産直店には、長崎の特産品「そのぎ茶」がズラリ

実は・・・・
    そのぎ茶のこと、初めて知りました・・・無知でした(-_-;)

外海ドライブの後半は、大村湾沿いをひたすら走ります。

有名な「ハウステンボス」

HISが経営していた頃、旅行先候補でしたが、未体験。

車窓から写真だけパチリ!
    ホテル名不詳(たぶん日航ホテル)

レンタカーを返却し、長崎空港へ戻ります。

3日間の走行距離は332km。
    アクアは運転しやすかったです。

長崎空港到着後、灼熱の展望台へ

幸せの鐘・・・もちろん祈りを込めて鳴らしました~

幸せの鐘の反対側には大きな大きな鐘

こちらは鳴らすことは出来ず・・・(鳴らしてみたかった)

長崎空港のイラスト風看板です。

海の上だよ~ って伝わってきます。

看板の右隣りに「蝶々イラスト」
    とてもキレイです。

ステンドグラスを模した感じですね。

今回、お世話になる飛行機が到着です。

到着後はグランドハンドリングチームの実力発揮です。
    給油、清掃、整備、荷物の積み下ろし、etc

良く映っていませんが、
    奥の丘には『NAGASAKI』の植え込みがあります。

定刻です。
    流石です。

スムーズに搭乗。
    機内はほぼ満席。

岡山上空に差し掛かっています。

11月は岡山、倉敷を予定しています。
    ANAタイムセールで変更不可の航空券ゲット済。

瀬戸内海ですね。

しまなみ海道や瀬戸大橋も行ってみたいです。

レインボーカラー点灯。

素敵な演出です。

無事帰宅しました~

荷ほどきし、長崎でゲットしたものを床に並べる儀式です。

今回は、そのぎ茶(彼杵茶)多めです(^^)

以上で、3日間に渡る長崎旅行記の筆をおきます。