長崎旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2度目の長崎訪問。<br />前回は2011年11月に、佐世保と長崎を観光。<br /><br />一昨年11月に再訪を予定しておりましたが、直前にコロナ感染し、やむなくキャンセルーーー<br /><br />というわけで『リベンジ長崎』を楽しみます。

I LOVE 長崎 初日

2025/09/14 - 2025/09/16

旅行記グループ I LOVE 長崎

イチロー51

イチロー51さん

2度目の長崎訪問。
前回は2011年11月に、佐世保と長崎を観光。

というわけで『リベンジ長崎』を楽しみます。

レンタカー ANAグループ

自宅から羽田空港まではバスを選択。
    早朝なのでスイスイです。

途中、ディズニーホテルを発見。
    きっとゲート前は、長蛇の列だと思います。(6時半頃)

6:59
    出発時間(8:15)まで、約1時間ラウンジで時間つぶし。

長崎到着後は、レンタカー移動の為、ビールは我慢!

青汁を頂きました~

出発ゲートでしばし待機。
    いよいよ搭乗です。

今回は、ANAのスーパーセールで片道1万円ちょっと。

もちろんエコノミークラス 3列3列3列

機上の人になりました~

上空で富士山を拝む。

山頂の雪が無いと、ちょっと寂しい。

あっという間に長崎空港到着。
    到着時間は時刻表通りです。流石! ANA

空港出口で全体図を確認。

長崎空港は世界初の海上空港。

この連絡橋を渡ります。

渡り切った所にレンタカー会社があります。

レンタカーの手続きもスムーズに完了し、出発!

本日のブランチは『資さんうどん』

今年 東京両国にオープンし、連日 大行列と伺っていたので、楽しみにしていたお店だったんです。

人気No. 1の「ごぼう天肉うどん」を注文しました。

入店~注文~支払いまで、デジタルトランスフォーメーションが駆使されており、気のせいか、うどんも味気なくーーー感動も無くーーー

たぶんリピートはないかなぁ(ノ_<)

ブランチの後は、雲仙を目指します。

急峻な地形なので、急坂、つづら折り・・・

車を停めて、下界をパチリ。

結構な坂道(山道)を登った所に「鴛鴦の池」が出現。

「おやまの情報館」に立ち寄り、雲仙地獄の情報収集。

雲仙地獄の銘板をパチリ。

硫黄の臭いがスゴイです。

雲仙地獄の案内図。

涼しければ・・・歩いても良いですが、酷暑なので・・・

足湯・・・暑いので、割愛。

めげずに、少しだけ散策です。

汗が吹き出し、硫黄の臭いもきつく感じ、パワーダウンーーー

雲仙地獄巡りは、早々に切り上げました~ (^_^)/~

長崎市内に向かう途中に「愛野展望所」

愛が溢れています。

展望所からは素晴らしい景観です。

長崎市内に戻って『ルークプラザホテル』にチェックイン。

稲佐山の中腹にあります。

じゃらんの表彰状が誇らしげに飾ってあります。

エレベーターホールに大輪のユリ。
    グーーードスメル(良き香り)です。

アサインされた8階のエレベーターを降りると、オードリーヘップバーンがお出迎え(^^)

美貌もさることながら、目力に圧倒されます。

お部屋はルークプラザ最上階角部屋です。

広さは37㎡で広いです。

ガーデンビューからハーバービューにアップグレードして頂きました。
    感謝感謝です。

ルークプラザホテルの最大の魅力は、景観!

急峻な稲佐山の中腹に位置しているので、長崎の景色を堪能出来ます。

部屋に備え付けてあるパンフレットそのまんま!

ハーバービューなので、部屋からの景観は申し分ありません。

このホテルに決めて良かったです。

荷ほどきした後、
    日本三大夜景の稲佐山を下見します。

スロープカー乗り場に、葉加瀬太郎がお出迎え。

個人的には長崎市に移住したバイオリニストの「石川綾子」が数段好きです。(^_^)/~

日の入りは18:30過ぎなので、マジックアワータイムに再び稲佐山に向かいます。

レンタカーで山頂展望台まで行く予定でしたが、落雷の影響で、駐車場入り口のバーが動かなくなり、入り口閉鎖ーーー
    急遽、スロープカーで展望台へ向かいます。

スロープカー乗り場は大混雑。

運行間隔は15分。

500円で乗車券を購入。

スロープカーを降りて、展望台に向かいます。

降り場からは光のトンネル

ブルーが映えます。

5色あるようです。

ペアの鶴が織りなす「ハートマーク」

無理やり感が漂います。

NHKの電波塔がピンク色にライトアップされており、雰囲気アゲアゲです。

世界三大夜景と称される『稲佐山の夜景』
    展望台は大混雑ですが、ライブで観れて幸せです。

6月に体験した『函館山』と比べても甲乙つけ難いです。

大満足のリベンジ長崎 初日の筆を置きます。