丸の内・大手町・八重洲旅行記(ブログ) 一覧に戻る
  9月15日の祝日(敬老の日)、久しぶりに  <br />「都立 日比谷公園」へ、ぶらりさんぽに行ってきました。<br />

「 都立 日比谷公園 ぶらり さんぽ 」2025

2025/09/15 - 2025/09/15

1997位(同エリア4667件中)

旅姿

旅姿さん

9月15日の祝日(敬老の日)、久しぶりに
「都立 日比谷公園」へ、ぶらりさんぽに行ってきました。

私鉄 徒歩

都営三田線「日比谷駅」で降り、日比谷公園へ向かう。

「有楽門」から入園です。

「日比谷公園の要約」が--
    幕末までは松平備前守等の屋敷地で、明治初期に陸軍練兵場
    となっていたところ。日本初の「洋式庭園」として
     明治36年(1903年)6月1日に開園した。
      ---今年は開園から122年経ってますね---。

入口近くでは、秋の花々がお出迎えです!

こちらにも---

この階段を行ってみます!

大きな池が--! 「心字池」(しんじいけ)です。

心字池とは、「心」の字をかたどった池のこと。

カモ?が 仲良く遊んでますね---。

熨斗蘭(ノシラン)の花が--

この石垣は---?

「日比谷見附跡」
      日比谷御門の一部です。

こちらの表示には---
     「仙台藩祖 伊達政宗 終焉の地」
     ここは、仙台藩祖伊達政宗から三代綱宗の時代、仙台藩の外
      桜田上屋敷があったところである。
       政宗は江戸参勤の折り、寛永十三年(1636年)五月、
      ここで七十年の生涯を閉じる。

「ペリカン噴水」が--

仲良く向き合ってますね---。

廻りの花壇には---「ニチニチソウ」

この草は---雑草か---?
       想い出しました。
     「小石川植物園」で、日本の 植物学者牧野富太郎の名言を--
       『世の中に雑草という草まない!』
       「ネコジャラシ」 ⇒ 『エノコログサ』ですね。

「第一花壇」へ

高層ビルがそびえ立つ!
      ----「東京ミッドタウン日比谷」が良く見えます!

大きな樹が----!
      「クスノキ」かな----

足元には---
      「ノウゼンカズラ」か--

ここにも--!

女神の像か---

「ジギタリス」--?
       調べてみたら
     『ジギタリスは全草に毒を有するため、観賞用に栽培する際には取り扱いに注意が必要である。』
       --要注意ですね!

この像は---?

ルーパロマーナ(ローマの牝狼)

ここにも--大きな樹が!

「アメリカスズカケノキ」
     ----新宿御苑でもみかけました!!

「ヒイラギ」
      葉にはトゲがありますね---!
     しかし、古い樹は、トゲがなくなって丸みを帯びるそうで  すが、-----まだ見たことはありませんが---。

「草地広場」へ
      親子で楽しんでいるようです!

近くで「ひまわり」が覗いています!

この樹 何の樹--?
      「ハンカチの樹」のような!?

「日比谷公園第二期再生整備準備工事のお知らせ」が----
       工事完了は令和7年11月-----   東京都建設局

あと2ケ月ですネ--!

ここは--「松本楼」ですね。

久しぶりに入ってみます!

外のテラスで小休止!

お店の中には、創業当時(明治36年)の松本楼の絵が--

テラスの向こうには--大きな樹が‐
      地面を掴んでいるような!!

実がなってます---!

「松本楼」を出て歩きだすと眼前に
      大きな樹が--

近くでもう一枚!
     堂々たる樹ですね! 幹周り7m
     別名『首掛けイチョウ』----その謂れは--
      樹齢は推定で400年以上とされている――という。
     ※明治35年頃、もともとは日比谷の交差点近くにあって、道路拡張のため伐採寸前にあったところを、本多博士が「私の首を賭けても」と言って、明治35年に約450mを25日間かけて移植させた。

石橋を渡って--

「石橋」の解説が--
     芝増上寺霊廟の旧御成門前桜川にかけてあった石橋の一つ--

これは---?

「馬の水飲み」
      陸上交通の重要な部分をになっていた馬が
      水を飲んだと言われています。

ここから口を入れて----?!

「ケヤキ」
     枯損木撤去のお知らせが付いています。

• 雲形池の「鶴の噴水」が--

雲形池の「鶴の噴水」が--

「鶴の噴水」
      明治38年(1905年)製作です。

「イロハモミジ」が--

「サルスベリ」が--

「緑と水の市民カレッジ」が見えてきました

1Fはカフェです。
      ---今日はちらっと見るだけで--

大きな樹の下には-- 何でしょう?
     調べてみたら---「ローゼル ハイビスカス」かな?!

近くには大きな葉が---

「アオギリ」です。

「日比谷野外大音楽堂」が--

行列ができてますね~!

芝生広場の方には---お店がでて---

賑わっています!

ちょっと覗いてみます!
     「肉祭」(ニクマツリ)
         開催中です!

演奏中ですね。

「肉祭」の会場を後にして

「日比谷公会堂」前へ

「市政会館」入口を見上げる--!

足元にはきれいな花が--。
     「ゼフィランサス」--?

市政会館の壁には--  何かのマークかな?

「BELCA」---?
      ネットで調べて見ると
     『BELCAは、建築物のロングライフ化に関する事業を行う
     公益社団法人』

そして、こちらの壁には「ハートマーク」が--。
      見送ってくれました。

「日比谷公会堂」を振り返り、
     地下鉄「芝公園」駅より帰途につきました!

約2時間のぶらりさんぽでした。
      最後までご覧いただきありがとうございました。