小田原旅行記(ブログ) 一覧に戻る
還暦祝いに家族で旅行へ行こう!と子どもたちから言われていました。<br /><br />子どもたちが小さい頃から旅行は我が家の中心だったと思います。<br />4トラに記録する前は〇天さんのフォトブックを利用して思い出を残していました。<br />結婚した次男が彼女と旅行したものをフォトブックにしていると聞いたときは嬉しかったですね。<br /><br />同い年の夫婦。一度にお祝いできるから旅行も可能ですね。<br />皆、いろいろと忙しい中、嬉しい企画をありがとう!<br />

還暦旅行 小田原へ

2025/09/07 - 2025/09/08

えーる

えーるさん

同い年の夫婦。一度にお祝いできるから旅行も可能ですね。
皆、いろいろと忙しい中、嬉しい企画をありがとう!

私鉄 自家用車

9月7日(日)
    前日から子供たちが泊まりに来て、車で出発

私達夫婦はロマンスカーで根府川駅まで
    土日のみ新宿9時、10時発の2本は小田原までノンストップ!

GSE車両(先頭)
    最後尾車両は空席有だったけれど、後ろ向きに進むのも・・・・・
    と思い、普通車両に乗車
    新宿~小田原のロマンスカー料金は950円
    普通運賃はICカードで901円

11時6分に小田原到着
    なんと1時間6分の速さ!

小田原提灯

車組が渋滞と連絡があり、小田原駅近くの駅舎カフェへ

伊豆箱根鉄道(小田原~大雄山)の駅舎がカフェに

小田原を紹介する旅番組で見たことがあります

伊豆箱根鉄道 大雄山線 乗り物

レトロな雰囲気にあわせてメロンソーダを注文

思ったより早く到着しそうだというので
    11時48分小田原発の東海道線で根府川へ向かいます

階段を登ろうとすると「小田原城までざっくり10分」の文字が見えました

小田原から2駅で根府川駅

次は真鶴
    ねぶかわ
    川は濁らないで読むんだね

関東の駅百選認定駅

海が見える

写真を撮る方が多く、順番待ちです

駅舎が高いところにあります

根府川駅

お昼ご飯を食べるお店に到着したら、私達を迎えに来るはずの車がなかなか来ない・・・

海沿いの国道が激混みなので、駅に迎えに行くと大分時間がかかるとのことで
    海沿いから次男が駆け上がってきた!

歩いた方が速いと判断!
    ここを登るのは大変だったろうに

歩きます
    でも、なんだか楽しい

おかげで良い景色がみれた

青い空に赤い鉄橋(白糸川橋梁)
    その下をくぐると国道
    10分くらいで到着

後から調べたら、鉄道ファンに人気の鉄橋のようです

小田原食堂だん

海を眺めながら食事を楽しめる

天ざる

鰺フライ

江之浦丼

江之浦丼

お店の方が写真を撮りますよ~
    と言ってくれた
    かなり下から撮影してくれたので脚なが~

小田原ヒルトンに向かうのに、車は5人しか乗れないのでピストンを計画していた模様だが・・・・
    国道は渋滞に近い混雑ぶり
    ピストンするとかなり時間がかかりそう
    良いお天気だもの

根府川から降りる際に気になるところもあったので、私と長男は歩くことにしました
    白糸川です

関東大震災で上流から崩れてきた大岩

根府川関所址

箱根が近くにあるけれど根府川にも関所があったのですね
    海に抜けるルートですね
    関東大震災前までは遺構が存在していた

豆相人車鉄道根府川駅跡
    小田原(相模)と熱海(伊豆)を人力で運ぶ鉄道があった場所
    約26kmを約4時間で結んだそう
    急な上り坂では、客も降りて一緒に押したとのこと

小田原ヒルトンに14時到着
    2部屋予約していて1部屋はチェックイン可能
    荷物を置いて、アリーナへ

岩盤浴を楽しみにしていたのに、緊急メンテナンスで今日明日は休止
    代わりにピックルボールかバトミントンを利用できたので
    ピックルボールを選択
    テニスとバトミントンを合わせた新しいスポーツなんだって

今回の宿泊はアクティビティが含まれるプラン

定員6名の部屋を5名利用
    隣のスーペリアツインは次男夫婦が利用

• 和室

和室

夕食は17時30分の回という事で
    ビュッフェ会場へ
    1人3000円プラスすると部屋で食事が楽しめると聞いたけど、会場で問題ないからと言っていた

けれど個室を予約してくれていた!

そして、こんな衣装が用意されていた(笑)

「これはアトラクションだから~」と着せたがる子ども達

着ますよ~!!

奥さんは前々日に松田聖子ちゃんのコンサートに行って、赤いスイートピーのレイを買っていて、還暦の会にちょうど良いと自ら用意していた
    フリル付きのちゃんちゃんこになって可愛いと喜んでいた

嬉しいプレート

• 食事の後はカラオケ(&#39;◇&#39;)ゞ

食事の後はカラオケ('◇')ゞ

家族でカラオケは何年ぶり??

90分利用

そしてボーリング

22時まで楽しむ

東京フレンドパークのやつも遊ぶ
    明日はプリクラも撮ろうね~
    といいながら部屋へ戻り
    大浴場へ

午前2時
    皆既月食観察に起きる

月が地球の影に隠れると相模湾の上空に満点の星が出現
    オリオン座・スバル プラネタリウム状態

鈴廣のかまぼこ

朝食を終えたら
    9時からパターゴルフ

暑い・・・
    もう少し早くスタートしたかった

芝と青空がきれい

2時間で18ホール

優勝は娘  2位は同スコアで還暦夫婦

アクティビティインクルーシブだからこそ
    ホテルで遊ぶ旅行も楽しい

休憩~

ラウンジ特典付きだった!
    ラウンジで飲み物を頂こう
    冷蔵庫に飲み物が沢山
    瓶のコーラやジンジャエール、炭酸水、ジュース
    チョコもあります

ゆったりラウンジ

部屋に戻って景色を堪能
    1部屋チェックアウトを14時まで延長

真鶴方面

布団をあげた和室

隣の部屋からお互いを撮影

天気が良くて最高の景色

全天候型温水プールバーデゾーン

流れるプール

ジャグジー

• 滝

25mプール

屋外プール
    太陽を浴びて泳ぐ息子

記念撮影用にこのようなものも

売店方面

チェックアウトして遅い昼食をラウンジで

生シラスがたっぷり

鯵のなめろう
    パスタやクラブハウスサンド、パンケーキなど思い思いに・・

ホテルエントランスで記念写真

都心から近いのに、雄大な自然が楽しめるホテル
    アクティビティも充実しているので幅広い年代が楽しめるホテル
    母は部屋やラウンジでゆったり過ごしていました

素敵な旅行のプレゼントをしてくれた家族に感謝
    アクティビティでは還暦夫婦が活躍!
    子どもたちに「引導を渡すつもりだったのにーまだまだ頼りにしています」と
    言われました
    奥さんは昨夜ウルウルして喜んでました

根府川駅への送迎バスは毎日ありますが、
    平日は小田原駅にも運航

小田原駅まで電車組が乗って帰路につきました