台中旅行記(ブログ) 一覧に戻る
前日土曜日の晩、台南麻豆から、台中へ、高雄発台北行きの高速3列座席バスに混載、台中朝馬バスステーションに寄り、下車。姪っ子の旦那に車で、来てもらい、予約してもらった台中逢甲館GOGOHOTEL22時くらいに投宿。<br />当日の朝、台中逢甲館GOGOHOTELで、朝食を済ませ、10時にチェックアウトし、台中福華大飯店に移動。姪っ子夫妻の娘の1歳(数え2歳)の誕生日素食午餐會に出席。台中組と司会進行役と撮影師含む総勢11名の宴會となりました。<br />この日、福華大飯店の車寄せに到着直後にゲリラ豪雨が、襲いました。ギリギリセーフ。<br />午餐會は、3時間以上掛かり、夜に姪っ子夫妻と娘、私達は、台中から、北上して、板橋區に停めてあった車まで、送って貰い、自宅に戻りました。寝たのは、日付が、変わったころでした。<br /><br />ちなみに、台中逢甲館GOGOHOTELから、台中最大の逢甲観光夜市へは、徒歩圏内です。

台湾滞在記第7章:姪っ子夫妻の娘の1歳の誕生日午餐會

2025/07/13 - 2025/07/13

板橋

板橋さん

高速・路線バス
JAL

14階の最上階に泊まるのは、2回目です。

翌朝、部屋からの眺め。

週末にも関わらず、廉価で、泊まれました。

前日に頂いた台湾大手老舗の御菓子。
    にんにく味のパイ包み

全館禁煙です。
    知れると、即、罰金です。

ルーム案内

部屋からの眺め、別角度。

台中逢甲館GOGOHOTEL朝食会場にて

追加で、魯肉飯も頂きました。

誕生日会場、結構大きめの個室です。
    ちなみに、名前は、語彤(うーたん)。

テーブルの上に生け花。

右上の12個の小物は、娘に選ばせて、将来を占います。

めでたいめでたい

司会進行も手配しました。
    撮影師は、結婚式の撮影師でも有りました。

許可は、得ています。

やっと、はいはいが、出来るくらいです。

赤い靴、は~いてた女の子。

紅い腹掛けとめでたい帽子。

バースデーケーキ

姪っ子の実家で、休息時、頂きました。

菜譜(メニュー)

すべて、素食メニューです。

開胃菜(前菜)

唐辛子で、炒めています。

素湯(スープ)

ワンタン

エノキ茸と野菜

豆皮炒め

白いきのこスープ。

野菜とレンズ豆の炒めもの?

部屋から見えた景色。

鰻もどき油飯。
    鰻に見立てているのは、茄子です。

紅豆湯(日本でいうお汁粉)

日本でいう大福

フルーツバスケット
    台湾では、トマトは、フルーツです。

ホテルのロビーに居ました。

一旦、姪っ子の実家に戻り、休息して、車に荷を積み、夜になって、台中から、離れました。この日は、日曜日で、高速公路が、混むため、夜間走行を選びました。案の定、渋滞もなく、すんなり、行けました。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る