2025/07/13 - 2025/07/13
板橋さん
前日土曜日の晩、台南麻豆から、台中へ、高雄発台北行きの高速3列座席バスに混載、台中朝馬バスステーションに寄り、下車。姪っ子の旦那に車で、来てもらい、予約してもらった台中逢甲館GOGOHOTEL22時くらいに投宿。
当日の朝、台中逢甲館GOGOHOTELで、朝食を済ませ、10時にチェックアウトし、台中福華大飯店に移動。姪っ子夫妻の娘の1歳(数え2歳)の誕生日素食午餐會に出席。台中組と司会進行役と撮影師含む総勢11名の宴會となりました。
この日、福華大飯店の車寄せに到着直後にゲリラ豪雨が、襲いました。ギリギリセーフ。
午餐會は、3時間以上掛かり、夜に姪っ子夫妻と娘、私達は、台中から、北上して、板橋區に停めてあった車まで、送って貰い、自宅に戻りました。寝たのは、日付が、変わったころでした。
ちなみに、台中逢甲館GOGOHOTELから、台中最大の逢甲観光夜市へは、徒歩圏内です。
- 高速・路線バス
- JAL
14階の最上階に泊まるのは、2回目です。
翌朝、部屋からの眺め。
週末にも関わらず、廉価で、泊まれました。
前日に頂いた台湾大手老舗の御菓子。
にんにく味のパイ包み -
全館禁煙です。
知れると、即、罰金です。 -
ルーム案内
部屋からの眺め、別角度。
台中逢甲館GOGOHOTEL朝食会場にて
追加で、魯肉飯も頂きました。
誕生日会場、結構大きめの個室です。
ちなみに、名前は、語彤(うーたん)。 -
テーブルの上に生け花。
右上の12個の小物は、娘に選ばせて、将来を占います。
めでたいめでたい
司会進行も手配しました。
撮影師は、結婚式の撮影師でも有りました。 -
許可は、得ています。
やっと、はいはいが、出来るくらいです。
赤い靴、は~いてた女の子。
紅い腹掛けとめでたい帽子。
バースデーケーキ
姪っ子の実家で、休息時、頂きました。 -
菜譜(メニュー)
すべて、素食メニューです。
開胃菜(前菜)
唐辛子で、炒めています。
素湯(スープ)
ワンタン
エノキ茸と野菜
豆皮炒め
白いきのこスープ。
野菜とレンズ豆の炒めもの?
部屋から見えた景色。
鰻もどき油飯。
鰻に見立てているのは、茄子です。 -
紅豆湯(日本でいうお汁粉)
日本でいう大福
フルーツバスケット
台湾では、トマトは、フルーツです。 -
ホテルのロビーに居ました。
一旦、姪っ子の実家に戻り、休息して、車に荷を積み、夜になって、台中から、離れました。この日は、日曜日で、高速公路が、混むため、夜間走行を選びました。案の定、渋滞もなく、すんなり、行けました。
台中(台湾) の旅行記