長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
「天然氷のかき氷が食べたい」<br /><br />フとした母の一言から<br />長瀞に天然氷のかき氷を食べにいってきました!<br /><br /><br />お店の開店時間に合わせて行こうと思い、<br />土曜日の朝6時に自宅を出発。<br />がらっがら!と思いきや、普通に人が多い地元駅に驚きました。<br /><br />ここで予想外。<br />船橋から熊谷までグリーン席で行こうと思ったのですが<br />熊谷駅が見当たらない……!<br />こ、これいけないのか……!<br /><br />※後日、JRに問い合わせをした所、<br /> 直通ではないので改札を出なくてもいけないそうです<br /> 乗り換えて行けるのは熱海方面だけでした<br /><br />断念して東京駅まで普通に向かいます。<br />それにしても混んでる。<br />土曜日の朝だぞ。<br /><br />東京駅で朝食を調達して上野東京ラインに乗る計画。<br />土曜日の7時でも東京駅は混雑しています。<br />すごい勢いで走ってくるスーツケースが怖い!<br />足の術後の母が心配でした。<br /><br />開いているお店が少ないので自然と<br />開いているお店が混雑しています。<br />StandardBakersTokyoも長蛇の列。<br />まぁ、レジの進みは早いのでそこまでは待ちませんでしたが、狙ってる電車の時間が近づいてきてヒヤヒヤしました。<br />クロワッサンとあんバタースティックをゲット。<br />美味しそうなパンがたくさんあったのですが長蛇の列を見て、ぱぱっと決めてしまいました。<br />もっとゆっくり見たかったなぁ<br /><br />7時27分 東京駅始発の籠原行に乗りたかったのですが<br />20分頃に買い物終了。<br />焦ったぁ……<br />そこから1時間ほど揺られて熊谷へ。<br />その間、上野とか大宮とか大きな駅で停車するのですが<br />グリーン車に誰も乗ってこなかったwww<br />わーい貸し切り!

日帰り!長瀞でかき氷を食らう の巻

2025/09/06 - 2025/09/06

トミーもっちー

トミーもっちーさん

「天然氷のかき氷が食べたい」

フとした母の一言から
長瀞に天然氷のかき氷を食べにいってきました!

お店の開店時間に合わせて行こうと思い、
土曜日の朝6時に自宅を出発。
がらっがら!と思いきや、普通に人が多い地元駅に驚きました。

ここで予想外。
船橋から熊谷までグリーン席で行こうと思ったのですが
熊谷駅が見当たらない……!
こ、これいけないのか……!

※後日、JRに問い合わせをした所、
 直通ではないので改札を出なくてもいけないそうです
 乗り換えて行けるのは熱海方面だけでした

断念して東京駅まで普通に向かいます。
それにしても混んでる。
土曜日の朝だぞ。

東京駅で朝食を調達して上野東京ラインに乗る計画。
土曜日の7時でも東京駅は混雑しています。
すごい勢いで走ってくるスーツケースが怖い!
足の術後の母が心配でした。

開いているお店が少ないので自然と
開いているお店が混雑しています。
StandardBakersTokyoも長蛇の列。
クロワッサンとあんバタースティックをゲット。
もっとゆっくり見たかったなぁ

7時27分 東京駅始発の籠原行に乗りたかったのですが
20分頃に買い物終了。
焦ったぁ……
そこから1時間ほど揺られて熊谷へ。
その間、上野とか大宮とか大きな駅で停車するのですが
グリーン車に誰も乗ってこなかったwww
わーい貸し切り!

私鉄

熊谷に到着!
    秩父鉄道に乗り換えます。
    そこからまた1時間ほど電車に揺られるわけですが
    トイレがない車両なのでドキドキしました。

熊谷駅

秩父鉄道のレトロな雰囲気最高ですな。

電車もワンマンで、単線で。
    一番後ろのいい場所に座れてよかった!
    ロングシートでちょっと座席が堅かったですが
    贅沢言わない!
    とにかく穏やか~な時間が流れていました。

そして、10時少し前に長瀞到着!

いいですなぁいいですなぁ
    駅前でトイレを借りて、いざ阿左美冷蔵 寶登山道店へ!

長瀞駅

宝登山神社の鳥居をくぐってテクテク。

5分ちょっとくらいで到着!
    上り坂で地味に疲れました。
    開店前なのにもう既に10人以上が並んでいます。
    気合が違うな……!
    特に名前などもかかずにそのまま並べばいいシステムのようです。
    先頭に来た時に人数を確認されます。
    30分ほど外で待っていざ店内へ!
    かき氷を食べる事を考えれば暑いのなんてなんのその!

母は秘伝みつ。

阿左美冷蔵 寶登山道店 グルメ・レストラン

和三盆のみつをかけていただくのですが
    優しい味で癒される~~~~

私は抹茶を注文しました。

左側はあんこと梅干。
    右側は黒蜜と、抹茶。
    この抹茶が濃厚で美味しいこと美味しいこと。
    抹茶ラブな私、大満足!
    そして、天然氷なのでまったく頭に染みない!
    ぺろっと食べてしまいました。
    もっと味わって食べればよかったwww
    「痛くない!痛くない!」とか言いながらバックバク食べてしまったw
    だって美味しかったんだものwww
    どこぞの杏寿郎かwww
    さくさく食べ進めすぎて抹茶が余ってしまったのを見て母が秘伝みつと抹茶のダブルなんて贅沢な事をしていましたよw
    身体がちょっと冷えたけど、外に出たらあらちょうどいい。
    あ~美味しかった!
    ご馳走様でした!

そのまま坂をあがって宝登山神社に向かいます。
    宝登山神社の始まりは
    日本武尊さんが山登りしてたら
    なんか急に山火事が起きてやばかった時に
    山犬たちが助けてくれて
    しかも山頂まで案内してくれて
    見たら消えてたから
    「山の神の眷属じゃん!まじリスペクト!」
    って事らしいです(超絶雑説明)

宝登山神社 寺・神社・教会

建物の色彩が美しい!
    青がすっごいキレイ。
    大型バスとかも来ていて人がたくさんいました。
    のんびりはしづらかったので、次の目的地の
    ロープウェーへ。
    本当は名物の黄金だんご食べたかったなぁ……
    人が多くて断念。

敷地内の案内から行くととんでもない上り坂があるという情報を得ていたので、車道の方を進みます。
    ……ってこっちも上り坂えぐい!!!
    まぁ、前日に雨が降っていたので敷地内はぬかるんでいるおそれがあったからいいか。
    はぁはぁ言いながら到着。

• 宝登山ロープウェイ 乗り物

もんきー号で5分ほどの空中散歩へ。

緑いっぱい!(語彙力ゼロ)
    いい散歩でした。
    後ろに座れてラッキー!
    あっという間に山頂駅へ

• 宝登山山頂駅 名所・史跡

山頂駅の方がいくぶんか涼しかったです。
    でも、あっつい!
    そのまま山頂を目指します。

ど●でもどあ~~~~(あの声)

春には梅が咲き誇っているろうばい園の横を抜けて
    頂上へ

春だったらそれは圧巻の絶景だったんだろうなぁ
    夏の宝登山もそれはそれでよかったです
    青々とした緑と遠くまで開けた景色がよかったです。
    千葉には山がないので新鮮でした。

今年の7月に出来たばかりのテラスが
    途中にあったのですが暑すぎて無理!
    涼しい時期は景色も楽しめてよかったかもしれません。

ついたーーーーー!
    といってもロープウェー使ったので
    ちょっとだけの登山です(笑)
    それなのに「着いたー!」とか言っちゃってちょっと恥ずかしいwww
    下からのガチ登山の方もたくさんいらっしゃいました
    皆さんお弁当広げて景色と食事を各々楽しんでいました

宝登山 自然・景勝地

皆さんのお邪魔したくなかったのでちょっと遠くから
    つ、伝われ!

続きまして、宝登山神社の奥宮を目指します。

奥宮は山頂からすぐです。
    狛犬が山犬!
    日本武尊さんを守ってくれてまじサンクス!
    お守りとか買おうか悩みましたが
    地元の神社のお守りがあるので
    どうなんだろうかと辞めました。
    でも、何か買えばよかったと後悔しています。
    いっつも後悔するんだよなぁ……

階段側から帰ります。
    お邪魔しました!
    そこから足腰に気を付けながら(重要)
    レストハウスで休憩です。

買ったのは「みそポテト」「からあげ」「ホドエード」「トロエード」
    みそポテトはこの地域の名物だそうで
    どこかで食べたいなぁとは思っていたんですよ!
    甘い味噌とポテトがマッチしていた美味しかったです。
    そこに流し込む爽やかなトロエード。
    マスカットとレモンです。
    奇麗な青で見た目も涼やか。
    爽やかな炭酸で疲れた体に染みる!
    ホドエードは梅と蜂蜜レモンで爽やかな甘み。

宝登山ロープウェイレストハウス グルメ・レストラン

窓際が空いたので移動しましたら景色はまぁまぁ。
    木がねぇ……
    外で食べられる場所もありましたが
    暑くて無理!
    ごちそうさまでした!

さて、駅まで戻りましょう。
    さっき、下の景色を楽しんだので
    今度も進行方向後ろに座ります。

宝登山を見上げながら帰りました。

また君か!
    ありがとう!
    ばんび号にも乗りたかったなぁ

動物に興味が無いので行きませんでしたが
    小動物公園もあり、お子さん連れは特に楽しめると思いました。
    日差しは暑かったけど、比較的涼しかったです。

駅まで戻ると微妙な時間。
    石畳の方まで散歩~とか思ったのですが
    ちょっと行って、人の多さに撤退してきました。
    土曜日の午後の長瀞やばい。
    石畳も人だらけ!
    足の悪い母も心配なのでおりませんでした。
    駅で休憩!

駅舎の外もかわいいけど、
    中もかわいい!
    改札前に人が増えてきました。
    ちょうどホームも日陰だったのでホームで待ちます。
    うーん、混んだら嫌だなぁ~~~~

とか思っていたらみんな熊谷方面ではなく、逆へ。
    逆に何かあるのか?秩父に行くのかな?
    逆のホームは日陰が一部しかなかったので
    狭い日陰に人が集まってぎゅうぎゅうでした。
    反対でよかったぁ……

また1時間ほど電車に揺られて熊谷に戻ってきました。
    時間があるので熊谷駅で降りてみました。

駅前に銅像。
    ロータリーのど真ん中で近づけなかったので
    帰ってから調べましたが
    「熊谷直実」さんという方だそうです。
    どなた?
    源平合戦で活躍した方だとか。
    調べてみたら大河ドラマに出てこなくて
    地元の方がブチ切れていました。

ちょっとお散歩して~と思ったのですが
    やっぱり暑い!
    そりゃそうよね。
    だった熊谷だもの!!!
    ミストの下でちょっと休憩して駅に戻りました。
    長瀞でお土産を買う気力がなくなってしまったので
    せっかくなので何か買おうと
    熊谷駅で梅干し大福を買いました。
    暑いといえば熊谷!
    暑いといえば疲労!
    疲労回復といえば梅干!
    ということで生まれた商品のよう。
    甘酸っぱくて美味しい!
    大福といえば甘甘なので不思議な感じでした。
    お茶とあう~~~~

再びグリーン車で東京まで戻ります。
    そのための定期券購入で貯めたJREポイント。
    小腹が減ったので東京駅でご飯を食べて帰ります。

…と思ったら、東京駅って手土産とか駅弁はたくさんあるけど、改札を出ないと飲食店少ないのね

熊谷駅

伺ったのは「近畿大学水産研究所 はなれ グランスタ東京店」
    近大といえば~~~~~~

近畿大学水産研究所 はなれ グランスタ東京店 グルメ・レストラン

そう!マグロ!
    悩んだ挙句に「マグロづくしの手桶寿司」にしました。
    マグロ大好き!
    手桶寿司はぺろっと食べてしまいました
    マグロの煮つけの骨の多さを甘くみていて
    口の中に刺さりまくりwwwww
    ホント気を付けてくださいwww
    ごちそうさまでした!

のんびりと電車に揺られて楽しい旅でした!
    電車に乗るの大好き!
    勿論、かき氷も美味しかったですよ。
    食べに行ってよかったなぁ
    今度はどこに行こうかな!