長瀞旅行記(ブログ) 一覧に戻る
わが家は毎年宝登山神社に初詣。毎年行っても魅力的な宝登山神社です。<br />今年は玉泉寺にも立ち寄ったよ。

令和6年初詣☆ 宝登山神社

2024/01/07 - 2024/01/07

城megrist PINchan

城megrist PINchanさん

今年は玉泉寺にも立ち寄ったよ。

自家用車

自宅を早朝に出発!遠くに富士山が見えました。今年は幸先良さそう♪

宝登山神社に到着!
    ん?消防車?!火事??

と思ったら、消防隊員さんたちの出初式でした!
    かっこよかったです。

お清めしてから、いざお参りへ。

今年も来ました、宝登山神社。
    毎年ご挨拶に来ていますが、色褪せることなく今年も神々しいです。

宝登山神社 寺・神社・教会

装飾がカラフルで、美しいんだよなぁ。

こちらは脇障子の彫刻。
    黄石公と張良です。きれい。

境内には「日本武尊みぞぎの泉」があります。
    お賽銭を投げてはいけません。

こちらが日本武尊様が宝登山に登る前に、身を清めた神聖な泉。
    いまでも清らかな泉を保っているそうなので、すごいです。

宝玉稲荷神社。
    このお宮は、伏見稲荷社から倉稲魂神を勧請してお祀りしたそう。
    紛失物があるときにお参りすると、失せ物がもどりご利益が得られると信心されている、とのこと!
    お困りの方はぜひ。

宝登山神社のお隣にある玉泉寺。
    平安時代に開基した、とても由緒のあるお寺。

山門には「仁義」の額が掲げてあります。

現在の本堂。
    こちらも彫刻が立派すぎる。細かい!

池には亀などがいます!!

消防隊員さんたちの出初式も無事に終わったようです。
    秩父消防のみなさん、とてもかっこいいです!

こちらは縁結び「相生乃松」です。夫婦のように寄り添う素敵な松。

宝登山神社の売店。
    毎年ここで黄金だんごは買って食べます。
    今年は味噌ぽてとと、おみそ汁も食べました!

宝登山神社売店 グルメ・レストラン

宝登山の駐車場横にある不動寺。
    今年は行ってみようか・・・と。

長瀞山 不動寺 寺・神社・教会

なんと!!今日に限って七草粥まつりが開催されていました!
    いいじゃん!!と思って歩みを進めると・・・
    とてもとてもの大行列!
    今年の参拝は諦めました。

今年も家族でご挨拶できたことに感謝して、宝登山神社をあとにします。

いつも家族分のお守りと、交通安全と、御札をお願いしています。
    今年の私のお守りはブレスレット型!!白とピンクカラーでかわいい!!
    身につけやすいし。なんだかお守りもおしゃれに進化してる☆

いつも行きか帰りに道の駅はなぞのに立ち寄ります。

道の駅 はなぞの 道の駅

私に似て、スタンプが大好きな次男坊です。

こちらが道の駅はなぞののスタンプです。
    上手に押せました(*^^*)

休憩所もあるので、ドライブ疲れにもぴったり。

道の駅はなぞのには、遊具もあるので子連れには最高!

道の駅はなぞので、自宅用に購入したものはこちら。
    秩父みそは絶対!手作り品も充実しているので「手織りマット」と、次男坊が気に入ったSLのおもちゃを!どれも良い買い物でした。

お腹が空いたので、とんかつうなぎの「みつみね」さんで腹ごしらえ。

かつ鍋定食をいただきました。
    ボリューム満点で美味しかったです。
    余談ですが、今年のおみくじは大吉!!
    良い一年になりますように♪

とんかつみつみね グルメ・レストラン