バンコク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
シンガポールとバンコクへ行ってきました!<br /><br />両方とも何度も訪れていますが、定期的に行きたくなる場所です。<br /><br />ノープランで特に何もしていませんが、グルメを満喫し、少し街歩きをしてリフレッシュできました。<br /><br /><br />9/12(金)NH986 ITM 07:05 - HND 08:15<br />9/12(金)NH841 HND 10:55 - SIN 17:15<br />9/13(土)TG404 SIN 12:25 - BKK 13:45<br />9/14(日)NH850 BKK 21:35 - HND 06:00(+1)<br />9/15(月)NH015 HND 08:00- ITM 09:05 ←2便前倒した

ふらっとシンガポールとバンコク【1話完】

2025/09/12 - 2025/09/15

まりりんごさん

シンガポールとバンコクへ行ってきました!

ANA タイ国際航空

今日は平日(金曜)で夏季の有休消化です。

なので珍しく深夜便ではなくお昼の便にしましたが、4時起き&5時出発で眠い…。

伊丹のラウンジで軽く朝ごはんを。

相変わらずストレスフリーのT2出国。

時間があったのでカウンターに寄ってみました。

前日のオンラインチェックインでプレエコへインボラしていましたが、カウンターで「あいにく満席でビジネスクラスへ…あ、失礼しました、プレミアムエコノミーのお席をご用意しております」と。

一瞬期待してしまった…笑

シャンパンは既視感のあるドラピエ。

<シャンパーニュ>
    シャンパーニュ・ドラピエ プルミエ・クリュ・ブリュット

サーモンやサラミ、サラダを少々。

お昼の便なので機内食も食べるつもりで軽く済ませておくことに。

今日も海鮮丼の日でしたが、前週食べたところなのでサラダにイクラだけトッピングw

最後にバーへ。

ここでCGK行きのMARIELさんにバッタリお会いしました!

短い時間でしたが、お話しできて楽しかったです。

カクテルはMARIELさんが飲まれていたものと同じものを。

Grape VineにGinをプラス。
    「葡萄の実とジュースにジャスミン茶とシロップで、香り豊かで華やかなアクセントを加え秋の行楽、ぶどう狩りをイメージした一杯です」

モンブランがあまり得意ではないので、栗系のカクテルは…と思っていましたが、こちらは葡萄ベースでさっぱりして美味しかったです!

NH841 HND 10:55 - SIN 17:15

では行ってきます。

プレエコにインボラ、かつお隣は空席で快適フライトです。

まずは白ワインとおかき、おかきは非常食用にお持ち帰り。

紙コップワインにも慣れてきました。

クリーミーなシーフードドリア。

少し温かったけど、白ワインに合わせていただきました。

東南アジア行きは深夜便がほとんどで睡眠優先で機内食を食べないので、久しぶりに食べました。

その後は爆睡し、気がついたら着陸態勢。

出発が遅れたにもかかわらず、早着でチャンギに。

自動化ゲートで一瞬で入国。

緑→青と乗り継いでチャイナタウンへ。

そしていつも通り、People’s Parkのホーカーへ。

ちょうど国慶節前なので、露店が出て賑わっていました。

毎回懲りずに今日も日日紅麻辣香鍋。

シンガポール1食しかない場合はここ一択です。

調理待ちの間にタイガーを調達。

いつも買う飲み物のお店のタイガーのサイズが小さくなってた…涙

これは足りないかも…。
    →実際足りなかった

今日は豚肉にホルモンを加え、椎茸、空芯菜、豆腐干、キクラゲで豪華に11ドル。

前回だったか、フライパンに残っていた前の人の(?)ホルモンが麻辣に合っておいしかったので、追加してみました。

お肉2品は結構なボリュームでしたが、今回もペロリの完食。

いつも上から2つ目の中辣なので、残った唐辛子の数がなかなか多い。

しばらくシンガポールの予定がないので、年内食べ納めです…涙

いつ来ても活気があるチャイナタウン。

手前のピンクのお花も派手目な街並みにマッチしています。

• 私の萌えポイントの珍珠坊ことPeople&#39;s Park Complexは塗装が変わっていました!<br />(黄色→赤色)

私の萌えポイントの珍珠坊ことPeople's Park Complexは塗装が変わっていました!
    (黄色→赤色)

チャイナタウンのスタバ。

シンガポールのスタバも可愛いグッズが多いのですが、キリがないのでいつも見るだけ…。

そうだ、〆のスイーツを食べに行こう♪

チャイナタウンコンプレックスで前から気になっていた豆花のお店へ行くも、遅い時間なので閉店…。

久しぶりにDessert Stationはどうかな?と行くも、ここも閉店…。

頼みのOld Amoy Chendolはまだ営業してました(ほっ)。

少し値上げしたけど、おいしさは健在。

新しくなった珍珠坊をもう一度。

国慶節前なので、装飾が多くて賑わっています。
    (まぁ、何もなくても毎回チャイナタウンは賑わっていますが)

そろそろおやすみなさい…zzz

さて、翌朝。

空港へ向かう前にホーカーで朝ごはんを食べたかったけど、低血圧発揮で起きれず…。
    (正確には、目は覚めていたけどベッドから出れず…)

そのまま空港へ向かいます。

建国60周年ということで、空港のマー様も派手にお色直し。

TGのYでBKKへ向かうので、今回はクリスフライヤー。

朝ごはんにラクサ、ハーガウ、焼売、タイガー!

好物ばかりで、むしろホーカーよりこちらで良かったかも?

TG404 SIN 12:25 - BKK 13:45

ではバンコクへ。

前回訪問から1年以上経ってしまったので久しぶりです。

機材はA350。

ANA派の私は国内でA350に乗る機会がないので、もっぱら外資で乗ります。

機内食はカオマンガイorダックヌードルで前者。

ソースは照り焼きっぽい醤油系でしたが、ご飯がまさにカオマンガイのご飯の味。

オレンジのパックは龍眼饅。これも意外とおいしかったです。

白ワインも冷え冷え!

やはり紙コップよりプラの方が良いな。

BKKに到着。

今回からオンライン入国手続きが必須なので、出発前に実施しておきました。

最近オンライン手続きが必要な国が増えてきましたが、出発直前じゃないとできないので少し面倒だな。

夕方のBKKなのに全然混んでおらず、スクンヴィットまで最短で行けました。

ホテルに入った瞬間にスコールが来ました。

しかもかなり大きな雷もあり、しばらく部屋で待機という名のお昼寝を。

1時間ほどは出れなさそうだな。

発券した時に何も考えていませんでしたが、9月のバンコクはちょうど雨季のピークの時期でしたね…。

1時間ほどするとスコールは去って行ったので、そろそろディナーへ行きましょう。

行先はエカマイなので、お腹を空かせるために3駅分を歩いて向かいます。

ホームドゥアン・チェンマイ

名前の通り、北タイのお料理のお店です。

日曜休みなのでなかなかタイミングが合わず、今回初訪問です。

入口には魅惑的なおかずがたくさん。

いわゆるぶっかけ飯の綺麗なお店バージョンというところですかね。

もちろんタイ料理に欠かせないシンハー!

いつもタイへ行く時はアルコールが飲めない日と重ならないように、発券前に必ずチェックしますw

カオソーイとぶっかけ飯2種。

どちらも選べず、麺とご飯の両方!

ココナッツミルクが効いたカオソーイはおいしい♪

小ぶりでもないですがそれほど大きな丼でもないので、ペロリと食べれます。

おかず2種は、ゲーンハンレイとたけのこの炒め物。

ゲーンハンレイは生姜が効いたカレーで、ビールに合っておいしい!

何度か行きそびれているチェンマイへ、そろそろ行かなくては。

清潔なお店ですが、思ったよりお値段は高くなく。
    (確かカオソーイ120B、ぶっかけ飯80B、シンハー80Bを、手持ちの3円台のタイバーツで支払ったということもあるけど)

一度来てみたかったので満足です♪

さすがにお腹がいっぱいなので、また3駅分を歩いて帰ります。

ここ、いつ見ても賑わっている日本風の海鮮居酒屋。

いかにもウケそうな見た目ですよね。

帰りにマックスバリューに寄ってお買い物を。

いつも買うマンゴーに加え、久しぶりにミルクティーも買ってみました。
    (まだ未開封で置いたままですが…)

トムヤム味のプリッツは個包装になっていたので職場のバラマキ用、チャンは部屋飲み用です。

さて、翌朝。

まずは朝ごはんを食べに出かけます。

トンローにあるセーウ。

以前行ったセーウ49とは系列店なのかな?

49は日曜休みですが、こちらは日曜も営業しているので行ってみることに。

指差しでロンガンジュースを頼んだら、間違ってその上のピンクミルクなるものがキタ。

せっかくなので一口飲むと、かき氷のイチゴミルク(人工的なイチゴ)の味でした。

さすがに麺には合わないので、一口飲んでおしまい(ごめんなさい)。

バミーナーム、60B。

つみれや揚げワンタン、かまぼこ(パクチー入り?)など具材が豊富。

イエローヌードルが好きなので、この手のものはいつもバミーをチョイス。

おいしいけどスープは少し塩辛いかな…。

後半はテーブルのチリや酢で味変。

記憶が美化されているかもしれないけど、今のところ49の方のセーウが暫定1位なのでまた行かなくては。

トンローにいるので、メーワリーにも行かなくては。

来る度に値上がりしており、今は何と180B!
    (前回は150B)

大好物のカオニャオマムアン。

マンゴーはもちろんですが、もち米&ココナッツミルクも好きなんですよね。

相性もあるかもしれませんが、今のところメーワリーのマンゴーはいつ食べても甘くておいしいです。

さて、夜の帰国便までお出かけです。

1バンコク1ワットをクリアするため、バスに乗って目的地のワットへ向かいます。

クーラーつきの涼しい(むしろ寒い)バスに乗り…

自分用メモ:料金20B

川沿いを歩き…

やって来たのは、ワット・サケート・ラーチャウォラウィハーン。

今回どこのワットにしようかなとGoogle mapで調べていた時に見つけました。

見ざる、言わざる、聞かざるは猿ではなく人。

風貌からしてお坊さんかな…?

100Bの入場料を払い、上を目指します。

自分用メモ:ノースリや短パンはNG

これ鳴らしたかったけど、順番待ちが多かったので一旦スルー。

なのでタイ人に混ざって、こちらを鳴らしました♪

最上階の展望台からはバンコクの街並みが一望できます。

奥の高層ビル群を見ると、改めてバンコクの都会っぷりを実感。

本堂はタイにしては珍しく土足OK。

様々な仏像に向かって、真剣にお祈りをされていました。

こちらは黄金の仏像。

神聖な空気が漂っていました。

黄金の塔。

これを見るとヤンゴンのシュエダゴンパヤーを思い出します。

あいにくのお天気ですが、雨が降る前に上ることができて良かったです。

夕暮れ時はより美しいらしく、機会があればまた来てみたいと思います。

マイナスイオンを浴びながら下山します。

さすがに東南アジアなので暑いですが、日本(特に大阪)の不快な夏より過ごしやすい気温です。

お寺の中のお手洗いは、お坊さん専用もありました!

さて、次はどうしよう。

朝ごはんに麺&マンゴーを食べたので、それほどお腹は空いていない…。

でも今は13時なので、あと1時間もしないうちにビールが飲めなくなる!
    (タイは14-17時はアルコールNG)

ミットコーユアン。

ということで、ワット・サケートの近くにあるピンをしていたこちらのお店へ。

シンハー(大瓶)、100B。

氷入りの冷えたシンハーが沁みるー。

トムヤムクン、130B。

それほどお腹は空いていないですが、スープなら飲めると思って…笑

大ぶりのお頭付きの海老がゴロゴロ入っていておいしい!

頭には味噌も入っていて、ビールが進む♪

本当はワット・サケートの後に、お気に入りのワット・ラーチャボピットが見えるカフェに行く予定でしたが、シンハーとトムヤムクンに満足したので、次回のお楽しみにとっておくことに。

MRTのSam Yot駅からSiam駅へ。

Sam Yotはワット・ラーチャボピットに来た時に毎回利用しますが、可愛い駅舎ですよね。

またまた大きなスコールが来たので、サイアムパラゴンとセントラルワールドをハシゴして時間を潰すか…。

シンハーばかり飲んでいて忘れかけていましたが、タイミルクティーも飲まなくては。

日本では甘いコーヒーや紅茶は全く飲みませんが、タイ(orベトナム)に来ると飲みたくなる不思議。

最後にアソークのLekでマッサージを。

毎回言っていますが、ここは相場より高いけどいつもマッサージ師さんが神の手です。
    (値段が高い分、ちゃんと訓練されているのだろうな)

※でも1回だけイマイチな方に当たりましたが…。

ではそろそろ空港へ向かいましょう。

久しぶりのバンコク、タイ料理を食べて、ワットへ行って、マッサージをしただけですがリフレッシュできました。

19時頃にBKKに到着。

さすがこの時間はまぁまぁ混んでて、出国まで少し時間がかかりました。

出国後はまずはエバーのラウンジへ。

シャワーを浴びた後は白ワインとハーガウ、焼売。

この組み合わせは中華圏のラウンジならではで良き♪

まだ時間があったので、コンコースDのTGラウンジへ。

バーカウンターでシャンパーニュ。

以前は激甘のプロセッコでしたが、今はちゃんとシャンパーニュになってました!

そしてキッチンでガパオをオーダー。

シャンパーニュ&ガパオなんで、BKKのTGラウンジでしかできない組み合わせでは?

今までバンコクは街中でお腹がいっぱいで空港到着時は何もいらないカテゴリーでしたが、最近はTGのガパオが楽しみで敢えてお腹を空かして来るラウンジになりつつあります。

KAK KHUN TAO FAH

せっかくなのでバーカウンターでシャカシャカしてもらうことに。

ジンベースでライムジュース入りのタイらしいカクテル。

〆にマッサマンカレー。

最後までタイ料理を満喫できました。

では帰国します。

本当は翌日のこの便で帰国したかったのですが、仕事の都合で3連休2日目で帰国することに。

まぁ、帰国しても祝日なのは気持ち・体力的に楽ですね。

お隣が空席で快適だったので、離陸後は寝落ちして着陸直前まで爆睡。

到着が5:30と早着で,2本前倒して始発便で帰宅することにしました。

T2のオブジェは秋仕様。

羽田→伊丹の始発便に変更し、出発までは国内線ラウンジでお茶を。

6:20発の便に乗れたので、朝早い時間に帰宅し、洗濯してからお昼寝もできて連休最終日ものんびり過ごすことができました。

ーーーーーーーーーーー
    シンガポールとバンコクで週末を過ごすことができて、リフレッシュできました。

両方とも何度も訪れていますが、それでもまた行きたくなる魅力的な街ですね。

シンガポール・バンコク旅行記おしまい。

• wakabunさん 2025/12/07 18:57:45
    ガパオとシャンパーニュ
    まりりんごさん、サワディー。

いまからBKKなので、ガパオとシャンパーニュという魅惑の響きに心躍らせてます。最近タイでガパオはもっぱらここで食べていて、ラクサはSQラウンジばかりで市内で食べてませんw

エバーでシャワーもしたいし、SQのカクテルの飲みたいし、ターキッシュやコーラルでマッサージもしたいし、悩ましいですね。

先日私もMarielさんとラウンジで会いましたが、こんどまりりんごさんにも遭遇できますように。

Wakabun

まりりんご

まりりんごさん からの返信 2025/12/09 23:17:39
    RE: ガパオとシャンパーニュ
    Wakabunさん、サワディカー。
    コメントありがとうございます!

先週末はBKKから帰国でしたか。
    きっとガパオをはじめ、バーも楽しまれていたかと思います!

以前はBKKに着くまでにお腹いっぱいでしたが、最近はガパオが楽しみでお腹を空かせて向かうラウンジになりました。

以前お会いしたのは国内線のどこか(札幌か羽田?)のラウンジでしたね。
    私はそれほど頻度は高くないですが、金曜の夜にラウンジにいることもあるのでまたどこかでぜひ!

まりりんご

まりりんごさんのトラベラーページ

タイで使うWi-Fiはレンタルしましたか?

タイ最安 300円/日~

タイの料金プランを見る