2025/09/13 - 2025/09/14
てつきちさん
どこか懐かしく ココロ癒される 日本の原風景
絶景と温泉 湯けむり楽しむ 千曲市癒し旅
「美肌の温泉」で有名な戸倉上山田温泉 「田毎の月」で有名な姥捨の棚田 「日本三大車窓」の夜景で有名なJR姥捨駅
コンパクトにディープな レトロ温泉旅 懐かしさと慈しみ感じる旅となりました
- カップル・夫婦
- 自家用車
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
姥捨駅・・・訪ねる価値のある駅 全国第2位
姨捨駅は 篠ノ井線に設けられた スイッチバックの駅
現駅舎は昭和9年(1934)の建築
駅付近の眺望は 「日本三大車窓」の一つ
ホームからは 鏡台山から昇る月が美しく見え 月の駅としても有名
姥捨て夜景ツアーにも参加しましたが 曇り空にて見れず残念
ドラマのワンシーンにもなった 情緒感じるレトロな駅訪ねる価値のある駅 全国第2位 by てつきちさん姨捨駅 駅
ホテル亀谷本店・・・源泉かけ流し 美肌の湯
今回 浪漫館 セレクト
貸切風呂1回無料・信州ブランド牛・通年販売プランにて宿泊
内庭に面した木造旧館の趣のある静かなお部屋 和風ツインベッド
ウォシュレットトイレ 洗面台 テレビ 冷蔵庫 wi-fi完備
貸切風呂は露天たる風呂 チョイス
ソフトドリンク 無料
セルフタイプで食事のため 自身で点火するコンロタイプのメニューあり
ご飯はジャーに入れていただくセルフタイプ 汁物もコンロで温めます
会席メニューにセルフタイプのメイン・ご飯・なめこ汁・デザートな夕食
和定食メニューにセルフタイプのメイン・ご飯・豚汁な朝食
どちらも信州らしくフルーツ&お味噌が 多種多様に使用
お風呂は源泉かけ流し 男女入れ替え制のほぼ24時間 入浴可能
アニメティと浴衣は フロントにてセレクト
今回 姥捨夜景ツアー 宿泊者割引にて予約
マイクロバスにて夜景観賞+姥捨駅硬券・姥捨サービスエリアの夜景絵葉書・味噌蔵たかくらのお味噌プレゼント
月見は無理でしたが 遠くに上がる花火見れて スイッチバックも見学
アメリカ人の方のガイドで 千曲の伝説聞きながら 夜景観賞体験
硫黄の香り立ち込める美肌の湯宿 セルフ対応にてマイペースにて宿泊源泉かけ流し 美肌の湯 by てつきちさん戸倉上山田温泉 ホテル亀屋本店 宿・ホテル
戸倉上山田温泉・・・信州屈指の美肌の湯
温泉療法医おススメ 低張性アルカリ性高温泉
月の都として有名な 千曲市に位置
昭和ロマンが残る ネオン街にて スナック・射的存在
レトロな雰囲気醸し出す 何となく懐かしい温泉街
外湯巡りや足湯 姥捨夜景ツアーやおかみの会朝市など
純硫黄泉でお肌ツルツル ポップカルチャープラスで想いで作り
ディープな穴場信州 見つけた感感じる 温泉街信州屈指の美肌の湯 by てつきちさん戸倉上山田温泉 温泉
善光寺大本願別院・・・善光寺三世参りの一つ
千曲市にある「善光寺大本願別院 観音寺」 そして長野市にある「善光寺」 「善光寺大本願」
「三世参り」とは この3つを合わせて参拝すること
「三世参り」の「現世参り」 現世利益をお参りする 善光寺の別院
今では寂れた雰囲気となり ひっそりしたお寺
眺望は素晴らしく 戸倉上山田温泉街を一望
戸倉上山田温泉は 「善光寺の精進落としの湯」として知られる名湯
天井の龍の絵は迫力があり 境内の朱色が印象的
廃墟感ある場所に位置するものの ご利益感じる絶景スポット善光寺三世参りの一つ by てつきちさん善光寺大本願別院 寺・神社・教会
姨捨の棚田・・・日本の棚田百選に選ばれた風景
小雨の中 駐車場に車を止めて 散策
1500余りある水田風景が 美しいスポット
「月の都 千曲」として日本遺産にも選定
散策マップ参考に ノスタルジーと雨音に浸りながらの時間 体感
曇り空の棚田は 何となくセピア色
歩くたびに水が浸み込む感覚 水滴に光る棚田のスモーキーな色彩
雨模様な棚田体験 「月の都」の歴史と共に 実感日本の棚田百選に選ばれた風景 by てつきちさん姨捨の棚田 自然・景勝地
蕎麦料理處 萱・・・本格的な信州そば 堪能
「信州そば切りの店」 認定店
築250年 有形文化財として登録された 萱葺き屋根が目印の外観
元々は酒屋の母屋として使用していた 振舞い用の座敷9室を 復元
そば処として 平成6年開店
麺料理専門調理師が打つ 細打ちでのど越しのよいそば いただけます
店頭にて 職人さんがそば打ちする風景眺めて 期待度UP
待ち時間中 カフェスペースにて あんずソフト(600円)オーダー
生乳バニラソフトクリーム+あんずコンポート+あんずジャム
あんずテイスト ダブルで風味+食感 楽しめます
そのあと 蕎麦料理処 萱にて 千曲そば(1485円)オーダー
くるみ・とろろ・そば汁にて 薬味添えて実食
箸休めも付いていて 細やかに繊細なそば いただきます
つるんとした食感 風味豊かなだし 信州ならではの素材感
待ち時間かかるものの 食べたかった信州の味に 感動本格的な信州そば 堪能 by てつきちさん蕎麦料理處 萱 グルメ・レストラン