2024/06/15 - 2024/06/15
チビシロさん
2024/06/15
でか盛り海鮮丼屋すすきの店
北海道最終日は,飛行機が出発するまでの間札幌市内を観光.先ず,ホテルをチェックアウトしてから市電に乗って藻岩山へ.まだロープウェイの営業時間前に着いてしまったので,しばらく待ってから最初のロープウェイに乗って藻岩山へ行きました.藻岩山の展望台からは札幌市内が一望出来,とても奇麗でした.藻岩山を降りてからは,大通公園にある札幌市資料館へ.こちらの建物は旧控訴院だったそうで,現在は重要文化財に指定されています.その後,大通公園を散策してから,札幌の蔵元である千歳鶴の酒ミュージアムに立ち寄り,サッポロビール園へ.こちらはサッポロビールの試飲ができるため,ダンナが一番楽しみにしていた場所でした.ビール園は結構混雑していましたが,無事ビールの試飲も済ませたので,タクシーでススキノに向かい,でか盛り海鮮丼屋すすきの店へ.こちらは本当にでか盛りで有名な海鮮丼屋で,テイクアウトが主なので,座席はカウンターが4人分くらいしかないのですが,訪れたのが結構遅かったせいか,幸いにも二人で座ることができました.私は海鮮丼の小を注文しましたが,ダンナは果敢に普通盛りを注文し全部たいらげていました.その後,新千歳空港へ向かい,夕方発の飛行機で帰りました.3泊4日の忙しい北海道旅行でしたが,とても楽しかったです.
- カップル・夫婦
- 高速・路線バス タクシー
朝,ホテルをチェックアウトしてから路面電車で藻岩山に向かいます.
ロープウェイ乗場に到着.
藻岩山ロープウェイ 乗り物
まだ,営業時間前でしたが,土曜日ということもあってか,結構沢山のお客様が来られていました.
マスコットのもーりす.
ロープウェイの営業開始.
藻岩山に到着.既にお客様で一杯でした.
藻岩山の展望台.
もいわ山展望台 自然・景勝地
札幌の街が一望できました.
愛の鐘の自販機.
ロープウェイを降りてから,無料のシャトルバスで市電の駅まで行きました.
大通公園にある札幌市資料館.
札幌市資料館 美術館・博物館
こちらは旧札幌控訴院の建物だそうです.
暑かったので,アイスコーヒーを注文.
中の資料は鉄道や市電の歴史や,
裁判の様子などでした.
二階に上がるにはらせん階段.
その後,大通り公園を散策.
初夏のこの時期は花が沢山ありました.
大通公園 公園・植物園
今度は地下鉄に乗って,
千歳鶴の酒ミュージアムへ.
札幌市の老舗酒蔵です.
千歳鶴 酒ミュージアム 美術館・博物館
お酒造りの色々な資料がありました.
もちろん,お酒を購入することもできました.
その後,歩いてサッポロビール園へ.
レンガ造りの建物.最初は製糖工場の建物だったらしいです.
こちらはビールの歴史や
様々な展示物があり,とても興味深かったです.
サッポロビール博物館 美術館・博物館
ビール園のスタンプがあったので押してみました.
ダンナが楽しみにしていた,ビール飲み比べ.
その後,タクシーででか盛り海鮮丼屋すすきの店へ.
入り口がとても小さくてビックリしました.
ダンナが頼んだ全部乗せ丼.迫力満点でした.
でか盛り海鮮問屋 札幌北12条店 グルメ・レストラン
私はハーフサイズの海鮮丼.
昼食後,新千歳空港へ.
夕方発の飛行機で帰りました.3泊4日の北海道旅行はとても楽しかったです.
新千歳空港 空港