2025/09/05 - 2025/09/07
17:00 連絡船で旗津島へ
17:30 早めの夕食は海濱海産で蟹のお粥
電車での移動
18:20 スカイライナー160号で帰路に
旅好きの同僚4人での女子旅。
台湾へは2023年5月以来、3回目。
台湾ラッキーランドキャンペーンが9月末まで延長されたこともあり、台湾行きたいね~じゃあ今回は台南に行ってみる?から始まり、台南に行くなら高雄から入ったほうが近いね!と楽天トラベルで高雄行きのエアとホテルのパックを予約。
でも、ちょっと待って!高雄も魅力的な街じゃない?
ということで今回は高雄を旅することに。
クーポンがあったりサーチャージの減額があったりとかなりお得な旅になりました。
- 友人
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
再びライトレールに乗って次の目的地へ。
ライトレールは環状線になっているので1周することもできます。
1周は22.1km1周するのにかかる時間は約90分だそうです。
いつかのんびりゆっくり旅することができたら1周してみたいものです。寿山公園駅 駅
台湾でも公開されている「劇場版鬼滅の刃」のラッピングカーも走っていました。
駁二大義駅から駁二芸術特区に向かいます。
駁二藝術特区といわれるここ、高雄港に隣接する倉庫群がリノベーションされて、おしゃれなカフェや雑貨店が並んでいます。観光客だけでなく地元の人にも人気のようでたくさんの人で賑わっていました。駁二芸術特区 博物館・美術館・ギャラリー
こんないたずら心のあるアートも(^o^)
蛇口からは定期的に水が噴き出すようです。 -
この橋は毎日15時に回転するそうで、この日も間もなく回転する時間です。
高雄港大港橋 建造物
カフェでゆっくり休憩するつもりでしたが、回転する橋も見たいのでコーヒーはテイクアウトして橋を見ながら飲むことにします^^;
が....
コーヒーを買って戻ると橋はは回転し終わり、横向きになっていました(;'∀') -
気を取り直して....コーヒーを飲みながら元の位置に戻るのを待ちましょう!
と、思っていたら油断した隙に元に戻っていました笑
ゆっくり時間をかけて戻すのかと思ったらあっという間でした^^; -
ぽつぽつと雨が降ってきましたが傘をさすほどではありません。
可愛い小物を売っているお店がいっぱいあって時間がいくらあっても足りない感じです。 -
街全体がアートです。
みているだけでわくわく楽しい気分になります。
もっともっとゆっくりみたいところですが、次の予定もあるのでうしろ髪をひかれる思いでこの場を後にします。
次回高雄にくることがあれば1日ここにいてもいいかも知れません。 -
こちらはかつての駅舎とプラットフォームを利用した文化公園になっているようです。園内には古い鉄道車両なども展示されています。
旧打狗駅故事館 (打狗鉄道故事館) 博物館・美術館・ギャラリー
フェリーターミナルに向かいます。
鼓山輪渡站 (鼓山フェリーターミナル) 船系
ここから5分ほどの船旅。
島の人が帰宅する時間なのでしょうか、バイクで船に乗り込む人が長い列を作っていました。 -
旗津島に向かいます。
カラフルな可愛い建物が遠くに見えます。
灯台からあの建物たちを見ている映像をたくさんみてきたので、ぜひ行ってみたかったのですが...今回は時間的にも無理そうです。 -
旗津島についたらすぐに夕飯を食べに向かいます。
江口のりこさん主演の「ソロ活女子のススメ」で主人公が自転車で訪れているのを見て絶対行きたいと思っていたお店です。
当初は私たちも自転車で!と思っていましたが、メンバーが調べたところ港からお店までは6km以上ある模様^^;^^;
30分も自転車漕ぐなんてムリムリ!とあっさり諦めタクシーで向かうことにしました。海濱海産 シーフード
冷たいビールで乾杯(やっぱり自転車にしなくて正解(^_-)-☆)
台湾で青菜炒めといえば空心菜が定番ですが、今回はアスパラ炒めをいただきます。
ほどよい歯ごたえでおいしかったです。 -
そして!お目当てのこちら、蟹のお粥です。
濃厚で蟹のうま味がたっぷり感じられるお粥は期待通りでした。
港から遠く不便な場所にもかかわらずあっという間に満席になっていました。
残っていたお粥をテイクアウト用の容器に入れてくれたので早々とお店をでることにします。 -
お腹いっぱいになり、お店近くを少し散策しようと思っていたら、ちょうど店の前にタクシーが止まりました。お客さんが乗ってきたのでしょうか?
呼ぶのも大変かな?と思っていたのでそのまま乗り込むことにしました。
なので店の写真も撮影できませんでしたが、待つことなくタクシーに乗れたのでラッキーでした(;'∀')
目的地のかき氷屋さんまでは車は入っていけないようで市場の入り口で降ろしてもらいました。旗后觀光市場 市場
市場を散策しながら目的地のかき氷屋さんに到着しました。
有間冰舗 (旗津店) スイーツ
時期によって使っているマンゴーが違うそうです。
今日のマンゴーはどのマンゴーでしょう?
楽しみです! -
2種類のかき氷を注文。
アイスが乗っている方には細く刻んだ青マンゴーも乗っています。
酸味のあるこれが味変になって最後までおいしく食べることができました -
練乳は無料サービス。練乳好きとしては嬉しい限りです。
今日のマンゴーはこちらの「卓安南芒果」
説明文に日本人の文字があるので気になり翻訳アプリで読んでみます(*^^*)
1912年に日本人によって台湾に導入されたマンゴー、一年中実をつける、果肉はきめ細かく、甘みと風味が豊かでしっかりとした歯ごたえがあるという特徴があるようです。
マンゴ-にもいろんな種類があるんですね~どれを食べても美味しいのであまり違いを意識したことはなかったですが..今後はもっと意識していただこうと思います。 -
旗津島もゆっくり散策したいところですが、どうしても行きたいところがあるのでそろそろ戻ります。
着いたときにはまったく気づきませんでしたがフェリーターミナルは赤レンガで趣のある建物でした。旗津輪渡站 (旗津フェリーターミナル) 船系
帰りの船はカカオフレンズ仕様
港からタクシーに乗ってどうしても行きたかったところに向かいます!
そう、行きたかったところは三鳳宮!
前夜のリベンジです。三鳳宮 寺院・教会
これが見たかった~~~\(^o^)/
2階からの眺めは圧巻です。
雨が降ると点灯されないそうなので、雨にも降られず見ることができて本当に良かったです。 -
約1000個の赤提灯が一面に広がる光景はとても幻想的で素敵で再訪するだけの価値がありました
台湾ではお寺に寄付し、名前を平安燈に書いてもらって、神様のご加護をいただく風習があるそうですがこちらの赤提灯は人気で再来年の分まで順番待ちになっているそうです。
寄付をするのに順番待ちってすごいですね! -
タクシーでホテルに戻り、荷物を置いて身軽になったら今度はお土産を買いにカルフールへ。
写真撮り忘れましたがここでもドラゴンフルーツを買ってみました。
買い物を終えて外に出てみると地面や周りの車はびしょ濡れ、相当の雨が降った模様です…店内にいる1時間ほどの間に集中豪雨…今回の旅、私たちは持ってるようです(*^^*)カルフール (愛河店) スーパー・コンビニ
2日目も最後はマッサージ。
前夜のお店のお隣のお店、すぐに4人OKとのこと。
お値段も同じ40分650元でした。峇里薇拉養生館 エステ・スパ・マッサージ
ホテルに戻る前に立ち寄ったコンビニで賞味期限が18日のビール「ONLY 18DAYS BEER(18天台灣生啤酒)」を発見。
せっかくなので買ってホテルで飲みます!
ビールとカルフールで買ったドラゴンフルーツを食べながら翌日の予定を再確認して2日目も終了です。 -
3日目、最終日の朝です。
天気予報は見事に外れて青空が広がっています。
結局、3日間とも傘のお世話になることなく過ごすことができています。エフエックス ホテル カオシュン ジョンホア ロード ブランチ ホテル
朝ごはんは高雄にくる直前にテレビの情報番組で紹介されていた碗粿(ワーグイ)のお店にUberタクシーを使ってやってきました。
タクシーが入れない路地にあるお店だったので、手前でタクシーを降ろされ少し迷って到着しました。
(実はタクシーを降りたところからすぐでした^^;) -
今回、事前に決めていた予定にはありませんでしたが、どんなものなのか食べてみたくて急遽予定に組み込んでみました。
テイクアウトがメインのようで席はカウンターのみでした。 -
碗粿(ワーグイ)、私はテレビで見るまで存在すら知らない食べ物でしたが、台湾通のメンバーは以前にも食べたことがあるけどこのお店のほうが美味しそう!と。
碗粿とは、お米をすり潰して蒸し上げた中に具か入っているお料理。こちらのお店のはたっぷりのお肉が入っています。
そこにとろみのある甘めのタレをかけ、好みで辛いタレやにんにくを加えて食べます。
もっちりとした食感で美味しかったです。
食べている最中にはお店の方が何度もタレを追加するか聞いてくれてとても親切でした。
そしてテイクアウトで買っていく人も多く、地元で愛されているお店なんだなーと実感しました。 -
このお店は三鳳宮のすぐ近く。
三鳳宮へは結局2度訪れたのでなんとなく見覚えのある風景です。
ここからまた次のお店へ。
13:00の飛行機で帰国するのでホテルを10:00に出る予定。効率よく回るためUberタクシーを駆使します(^_-)-☆ -
サンドイッチのお店「總匯三明治」へ。
空港で食べるお昼ご飯をテイクアウトします。
メニューを見て迷っていると、おじさんが一番右の「總匯三明治」を指さします。
店名のついたこのメニューがおすすめなのでしょう!
外帯(テイクアウト)で4つ注文します。 -
その場で手早く調理してくれます。
パンが4段、かなりボリュームがありそうです。
出来立てを食べたいところですが、このあとデザートも食べるので我慢我慢。 -
お昼ご飯の手配も済んだので次はデザート。
朝から開いている台湾スイーツの店は少く…やっとみつけたこちらのお店が9時開店、サンドイッチ屋さんからも近いしちょうどいい!と思っていたのですが…遠くからみる限り開いていないようです(T_T)東美水果店 スイーツ
時計を見るとまだ8:50
開店時間にはまだ少しだけ早いようです。
9時に開店することを期待して近くの市場をぶらぶらします。
市場にスイーツのお店があればいいのに…と見回しましたが…残念ながらなさそうです。
代わりにフルーツのお店はいっぱい…でもホテルで食べてる時間はないし、持って帰ることもできないのが残念です。 -
そろそろ9時です。
先ほどのお店に戻ってみるとシートをはがし、テーブルを出して、と開店準備を始めていました。 -
開店準備が整うのを少し待って注文。9時開店ではなく9時出勤という感じなのでしょうか笑
豆花が食べたかったのですが、こちらは杏仁豆腐のお店のようです(写真をみて勝手に豆花があると思い込み^^;)
小豆の杏仁豆腐、食べたかったタロ芋はシェアしていただきます! -
朝から3店舗を回る充実ぶり。
ホテルに戻ってチェックアウト、さあ空港に向かいましょう。前金駅の4番出口は下りのエスカレーターもあるので重たいスーツケースがあっても安心です!
3日間とも雨に降られなかったので、文句はいいませんが…帰る日のこの青空はちょっと恨めしい…
もう少し長く高雄にいたかったな~前金駅 駅
MRTを乗り継いで空港に到着。
高雄国際機場駅 駅
高雄空港はとても小さい空港なのでお土産を買うようなお店もほとんどなく、買ったのはコンビニの焼き芋w
出国して免税店を少しみたら昼食にします。
朝買ったサンドイッチは冷めてもとても美味しくて、あっという間に完食してしまいました。
コンビニの焼き芋も甘くて美味しかったです。 -
さてそろそろ搭乗する時間です。
13:00発 CI126便で帰国します。高雄国際空港 (KHH) 空港
ボーディングパスがポケモン仕様だったのでもしや?と思っていましたが、機体もポケモンでした!
チャイナ エアラインは「そらとぶピカチュウプロジェクト」に参加していてポケモンをテーマとする「ピカチュウジェットCI」を就航しているそうです。 -
高雄ともお別れです。
台北も好きだし、台南も良かったし、そして今回訪れた高雄もとても魅力的な街でした。
さて、次の台湾はどこを旅することになるでしょうか… -
機内食にもピカチュウ(*^^*)
ちいかわのおやつもついてきました(*^^*) -
富士山が見えてきました。
そろそろ旅も終わります (T_T) -
今回もあっという間の2泊3日、でも内容は濃く、楽しい旅になりました。
4人揃っての旅は今回久しぶりでしたが、やっぱり楽しくて最高のメンバーです。
次はいつ、どこに行けるかなー成田空港第2ターミナル 空港