2025/09/05 - 2025/09/07
okaokaさん
- okaokaさんTOP
旅好きの同僚4人での女子旅。
台湾へは2023年5月以来、3回目。
台湾ラッキーランドキャンペーンが9月末まで延長されたこともあり、台湾行きたいね~じゃあ今回は台南に行ってみる?から始まり、台南に行くなら高雄から入ったほうが近いね!と楽天トラベルで高雄行きのエアとホテルのパックを予約。
でも、ちょっと待って!高雄も魅力的な街じゃない?
ということで今回は高雄を旅することに。
クーポンがあったりサーチャージの減額があったりとかなりお得な旅になりました。
- 友人
- 鉄道 船 タクシー 徒歩
- チャイナエアライン
- ツアー(添乗員同行なし)
- 利用旅行会社
- 楽天トラベル
2日目の朝。
ホテルから歩いて朝食を食べに出かけます。
雲は多いけど青空も見えています\(^o^)/興隆居 地元の料理
行列ができることで知られているお店ですが、ラッキーなことにほぼ並ばずに入れました。
店頭のメニューには日本語表記もあってありがたいです。
入口で注文シートに記入したら並んで購入します。 -
人気の湯包(肉まん)×2と焼餅(卵と高菜、揚げパン入り)と芋頭饅頭を注文。
湯包はひとり1個食べたいところでしたが、ほかに食べたいものもあるので半分づつで我慢です。肉汁たっぷりの湯包、人気なだけにとっても美味しかったです。 -
食べ終わって店を出るときには行列が出来ていました。
でも店頭では次から次へとほかほかの湯包が蒸しあがっているので回転は速そうです。 -
ホテルに戻る途中で立ち寄ったのはこちらの台湾おにぎりのお店。
おにぎりが食べたーーい!というみんなの声に応えて台湾通のメンバーが見つけてくれました。 -
紫米もあるのが嬉しいポイント。
このお店はチェーン店のようですが、店名を検索すると東京の大久保にもお店がある模様(゚∀゚)
支店なのか名前が同じだけなのか・・気になります。 -
紫米のおにぎりを買ってホテルに戻ろうとすると、お店の後ろに小さな路地があり、メンバーの一人が「こっちから帰ってみよう!」と言うので道を進んでみると小さな市場がありました。
その中のひとつ、フルーツを売っているお店でドラゴンフルーツを発見!!
2種類並んでいます!
ドラゴンフルーツには果肉が赤いものと白いものがあるので、ドラゴンフルーツ好きメンバーが翻訳機を使って「赤か白か?」確認、「こっちが赤!」というほうを購入します。冷蔵庫から出してきたばかりなのか、ほんのり冷えています。 -
ホテルに帰って、まずはホカホカのおにぎりをいただきます。
エフエックス ホテル カオシュン ジョンホア ロード ブランチ ホテル
これも半分にシェア!
ぷちぷちの紫米のおにぎりはやっぱり美味しかったです。 -
お次はデザート!!
ドラゴンフルーツです。食べごろな感じに冷えていたのでさっそく食べてみることに。
持ってきた紙皿とフルーツナイフが役立ちました!! -
ドラゴンフルーツを剥いてカットするのはみんな初めて!
ということでメンバーがYouTubeで「ドラゴンフルーツの切り方」を検索、動画を見ながら綺麗にカットしてくれました。
優しい甘さでジューシーでとっても美味しかったです。
白いドラゴンフルーツより赤のほうが美味しい気がします。
1個55元、日本ではなかなか味わえない貴重な体験でした。
ドラゴンフルーツ好きさんに感謝ですm(_ _)m -
食事が終わったらすぐに出かけます。
2泊3日ですが3日目はほぼ帰るだけなので2日目は予定がぎっしりつまっています。
MRTに乗って出かけます。
そしてそのMRT、タッチ機能付きのクレジットカードで乗れるようになっていました。交通カードの残高を気にしなくていいのは便利です。 -
オレンジラインとレッドラインが交わる美麗島駅で乗り換えますが、この美麗島駅が最初の目的地です。
美麗島駅は「世界で最も美しい地下鉄の駅」第2位にもなった美しい駅として知られる駅です。
直径30mの光のドームには4,500枚余りのステンドグラスが張り巡らされています。
1970年代に起こった台湾の重要な民主化運動をコンセプトとし設計されており、ドームを支える2本の柱は陽と陰を象徴しているそうです。美麗島駅 駅
美麗島駅からMRTに乗って生態園区駅へ
Uberタクシーで次の目的地に向かいます。生態園区駅 駅
タクシーを降りると大きな木が迎えてくれます。
ガジュマルの木でしょうか?? -
高雄の観光地というと最初に出てくる龍虎塔のある蓮池譚。
左営蓮池潭/龍虎塔 滝・河川・湖
龍虎塔は少し前まで修繕工事が行われていて中に入ることができなかったようですが、いまは工事も終わって中にはいることができます。
パワースポットといわれる龍虎塔。
「入龍喉出虎口」龍の口から入って虎の口から出ることで、厄を払い幸運を呼び込むとされています。 -
さあ!龍の口から入ってみます。
塔の中は階段になっています。
1階ずつ外にでて景色をながめ休憩しながら登ります。
途中に見えた小さな龍は細かい細工が施されていて綺麗でした。 -
5階まで登って降りたら今度は虎に。
龍と虎の後ろ姿を見ながら虎の塔に移動します。 -
雨予報は見事に外れて青空です!
今度は虎の塔に上ります。
こちらは小さな虎。 -
そして虎の口から出ます。
龍の塔と虎の塔、5階までの塔を上り下りして喉が渇いたので近くの売店でパッションフルーツのジュースを買って飲みます。
さっぱりして美味しい!! -
蓮池譚は龍虎塔のほかにもたくさん見どころがあるようですが、今回は時間もないので龍虎塔だけにして...次の目的地へ。
タクシーで美術館駅へ。駅を目的地と伝えたつもりでしたが美術館で降ろしてくれたようです。 -
ライトレールの輕軌内惟芸術中心駅に向かいます。
輕軌内惟芸術中心駅 駅
LRT美術館駅と内惟藝術中心駅の間にある並木道は「となりのトトロ」のワンシーンのように木々がトンネルを形成している様子から「トトロのトンネル」と呼ばれているそうです。
高雄輕軌龍貓隧道 観光名所
木々の間を通り抜ける車両、とても素敵な景色で何本も電車を見送ってしまいました。
この木は「マダガスカルアーモンドツリー」だそうです。
さてそろそろライトレールに乗ってみます。
駅は無人なのでホームにある機械に交通カードをタッチして乗り込みます。
途中で検札(?)でしょうか係の人が乗り込んできて、交通カードをタッチしたか確認して行きました。毎回ではなく抜き打ち(?)でくるようです。 -
車窓からみる線路沿いの建物は壁にカラフルで可愛らしい絵が描かれていてとても素敵でした。
LRT壽山公園で下車して向かった先は鴨肉飯の有名店。
でもシャッターが下りていて営業していないようです(T_T)
でも店の前に別の店舗の案内が出ていました(;'∀')
近くに営業している支店があるようです!!鴨肉珍 地元の料理
7.8分ほど歩いたところにありました!!大公店。
こちらのほうが新しい店舗のようです。
この旅でぜひ食べてみたかったもののひとつが、鴨肉飯なので食べることができて良かったです! -
数組並んでいたので注文シートに記入しながら待ちます。
鴨肉飯4つと下水湯2つ、そして空芯菜を注文。
下水湯ってネーミングにはちょっとびっくりしますが、下水=内臓(もつ)のこと。
新鮮な鴨のモツがたっぷり入ったスープは臭みもなくとっても美味しかったです。
ボリュームもあるので2つをシェアで正解でした。 -
そして鴨肉飯にはスライス肉と細かい角切り肉が乗ったご飯。
甘辛いタレとお肉のうま味がマッチしてとても美味しかったです。
ジーローハンよりルーローハンに近い感じがしました。 -
そしてデザートは豆花です。
鴨肉珍の大公店からはすぐのところにある金柑豆花が有名なお店です。鹽埕呉家豆花 スイーツ
金柑の豆花は初めて。
ドラゴンフルーツ好きの同僚は金柑好きでもあり、ここも絶対行きたい店のひとつだと言っていたので無事にありつけて良かったです( ̄▽ ̄)
甘いシロップに酸味のある金柑にぷるぷるの豆花。
暑い日にぴったりの爽やかスイーツでした。