2025/09/13 - 2025/09/13
1937位(同エリア3994件中)
Natsuさん
- NatsuさんTOP
1泊2日で大阪観光と万博に行ってきました。
万博、会期最後の方は落ち着くかなとナメた考えで9月を予約していたところ、むしろ尻上がりに人気が高まり、とても混んでいました…。
両日とも日差しはなかったのですが、蒸し暑くて、ちょっとバテました。最近体力の衰え感じます。
1日目は大阪市内をうらうら観光しました。
新幹線で午後に大阪に到着。御堂筋線が満員電車並みに混んでてびっくりしました。7-8年前に住んでた時にはこんなに混んでなかった印象…!万博効果なのでしょうか。もしくは私の記憶違いで、当時から混んでたのかも。
動物園前で降りて、新世界の方をうろつきます。タコの大きな看板で、大阪来たなーとテンション高まります。
この辺インバウンドで賑わっているのかなーと思いましたが、わりと国内客が多い印象でした。新世界市場 名所・史跡
新世界 かんかんで、たこ焼きを食べました。写真、なんか良い感じで撮れず…。でも美味しかったです。
新世界 かんかん グルメ・レストラン
串カツ持ったビリケンさんや七福神の立体看板が、大阪っぽいです。
通天閣もミャクミャク仕様。駅やホテルなど至るとこにいました。
通天閣 名所・史跡
マンホールにもうれしそうなミャクミャクが…張り切って広報活動している感じですねー。
せっかくなので、キーホルダー買いました。ご機嫌ポーズをとるミャクミャク。
大阪住んでいる時にそういえば行ったことなかったなぁと思い、天王寺動物園に。結構広くて蒸し暑くて、バテつつ、可愛いレッサーパンダに会いにきました。
天王寺動物園 動物園・水族館
吊り下げられたカップに入ったリンゴを、紐をたぐって器用に食べていました。
チュウゴクオオカミだそうです。日本では、この動物園のみで飼育されているようでした。なんだか犬感強くてかわいい。
天王寺動物園は入園料500円なのにたくさんの動物が見られて、割とコスパ良かったです!
写真撮りそびれましたが、アシカやペンギンもいました。 -
サイは、地面を蹴り上げてて、なんとなーく不機嫌そうな雰囲気でした。暑い?それとも我々の視線が嫌だったのかな?
途中ハルカスの神農生活覗きつつ、ミライザ大阪城にやってきました。
ミライザ大阪城は、大阪府警本部や大阪市立博物館としても使われてきた建物で、いまはレストランやカフェなどが入っているみたいです。ミライザ大阪城 名所・史跡
屋上のブルーバーズ ルーフトップテラスにやってきました。ヒーヒー言いながら階段で3階まで登ったら、エレベーターがあるのに気づいてがっくし。1階分だけエレベーター使いました。
大阪城の天守閣が見られるのがポイントです。 -
こちらは、ビアガーデンみたいな感じで、食事は焼肉と、枝豆などのおつまみと締めのカレー、飲み放題がついてくる感じでした。
お肉は備え付けのバーベキューコンロで自分で焼きます。お値段と比較すると味はあんまし…な感じでした。雰囲気を楽しむことと割り切ります。 -
夜になるとキラキラライトアップ!
環状線に乗って大阪駅に。ホテルにチェックインしました。
実店舗が、ハルカスにしかないという積奏というお菓子屋さんのバターサンドを買ってみました。パッケージがおしゃれ。ホテルヴィスキオ大阪 宿・ホテル
クッキーの間にバターやナッツ、フルーツが挟んであるサンドイッチ状のスイーツ。層が綺麗です。美味しかったのですが、お肉も食べていたためか1つ食べただけで、ちょっぴり胸焼け気味に。
同行者に3つあげたら、完食してました。健啖家!