2025/07/21 - 2025/07/23
たろうさん
チェコのブルノがメインの目的地でプラハ⇒ブルノよりウィーン⇒ブルノのほうがオーストリア鉄道で1時間ぐらい早いので日本への帰国の際にウィーンで一泊しました。
ホテルへチェックイン後の3-4時間でしたがメトロでシュテファン大聖堂へ行って少し歩いたところのCafe DIGLASでお茶を飲みました。
前夜祭的なFANZONEイベントを含めると4日間のMotoGPの観戦を無事終了して、ブルノ本駅からウィーン中央駅へ。
電車の車窓から。
もしかするとMotoGP帰りの乗客かもしれませんが車両は満席状態で座席予約をされていなかったであろう乗客が立っている状態でした。ちなみにMotoGPの観客は3日間で約22万人とのこと。ブルノの人口は38万人のようです。 -
スーツケース置き場が車両ごとの中央付近に2ヶ所ありました。
ウィーン中央駅へ戻ってきました。
シュテファン大聖堂、シュテファンスプラッツ駅 (Stephansplatz) の出口を出るといきなり目の前に現れます。
ウィーン中央駅からメトロで2.4ユーロ。切符は現金orクレジットカードで購入できました。購入後のホームへ向かう途中に打刻をするポールのような機械があり挿入をすると刻印がされました。 -
シュテファン大聖堂の側面、一部工事中。
シュテファン大聖堂への入場は無料でしたが、有料区画もあるようです。
ヴィーナー・ノイシュタットの祭壇画
ヴィーナー・ノイシュタットの祭壇画
シュテファン大聖堂内部
キリストの磔刑(Crucifixion)」と思われる作品
「キリストの磔刑(Crucifixion)」と思われる作品
「聖ヨハネス・フォン・ネポムクの殉教」と思われる絵画
「キリストの聖心(Sacred Heart of Jesus)」と思われる絵画
通り沿いからのシュテファン大聖堂
カフェ・ディグラス CAFE DIGLAS
定番のザッハトルテでも食べようかとなりましたが、有名な「ホテル・ザッハー」や伝統的な王室御用達菓子店「デメル(Demel)」は数時間並ぶような情報でしたのでシュテファン大聖堂から近いカフェにしました。 -
カフェ・ディグラス CAFE DIGLAS 内部
カフェ・ディグラス CAFE DIGLAS 内部
提示されたメニューにはデザート系の品目が無いように思われ、このショーケースから指さしで注文しました。
Himbeer Topfen torte 6.80ユーロ
おそらくベリーが乗っているほう
Stephans torte 6.80ユーロ
おそらくチョコレートのほう -
Kaffee Maria Theres 10.80ユーロ
Mozart Kaffee 10.80ユーロ
コーヒー本体は同じで後から注ぐリキュールっぽいもので名称が異なる様子。
店員さんは「マリアテレサがどうとかモーツァルトが」とかこのコーヒーを勧めていたがスタンダードのコーヒーが欲しいといったつもりが結局これが出てきた。
ちなみに、Google Geminiさんに聞いたら「アメリカーノ」で良いようです。
ウィーンのカフェ(Kaffeehaus)では、**「Americano(アメリカーノ)」**と注文すれば、問題なく通じます。 -
ウィーン中央駅の南口
ウィーン中央駅の地上階(日本で言う1F)にお惣菜っぽいお肉が売っていた。鶏肉と豚肉っぽいものとポテトを買って夕食に。お肉は「100g」と言ったら切ってくれました、どうも奥に売っているパンにはさんでも売ってくれるようす。知らずに別途パンも購入してしまいました。
ウィーン中央駅ホーム
ウィーン中央駅から宿泊したレオナルドホテル ウィーン中央駅ホテルが見えました。
電光掲示板にて車両情報や停車位置がわかります
ウィーン空港駅にて下車してヘルシンキ便の搭乗手続きカウンターへ向かう途中で一旦外へ出ることになりました、晴天で良かった。
11:35分の便でヘルシンキへ
機内食美味しかったです。
途中まで南周り航路で表示されていたのですが、そろそろ到着という際に表示させてたらなんとロシア上空通過航路になっていました。各国いろいろと事情があると思いますが解決を期待しております。
ウィーン(オーストリア) の旅行記
ウィーン(オーストリア) の人気ホテル
オーストリアで使うWi-Fiはレンタルしましたか?
オーストリア最安
478円/日~
- 空港で受取・返却可能
- お得なポイントがたまる