原鶴温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年9月25日(木)~30日(火)恒例の福岡旅をしました。お彼岸なので、旅の主目的は「墓参り」です。が、いつものように友達や従妹や親戚と、食事やお茶、おしゃべりを楽しみました。日帰りバス旅行にも2回行き、連日30度前後の暑さを体感しながら、自分に「敬老感謝の旅」果物を狩って食べて、温泉に入って、買い物をしました。エステはもちろん、最後カイロ(整体)にも行き、お腹も心も身体も癒されて戻りました。その旅行記です。⑩までありますので、宜しければご覧ください。●は該当旅行記です。主な行程は以下の通りです。<br />9月25日(木) 1日目 ①自宅・・自宅最寄りのバス停=リムジンバスにて羽田空港第1ターミナル 11:00発 JAL315便ー福岡空港着12:50ー特急ソニックにて小倉駅・・エステ・・買い物・・②クラウンヒルズ小倉3連泊(H)<br />26日(金)2日目 ③(H)・小倉・・友達とランチ(於:おんどる)お茶(於:デュルセアルテ)・・(H)・・従妹と夕食(於:百菜)・・(H)<br />27日(土)3日目 ④(H)小倉ー行橋・・お寺=親戚宅ー小倉(H)<br />28日(日)4日目 日帰りバス旅行a⑤(H)・・小倉駅=高良神社=ランチとお風呂(於:グリーンピア八女)=⑥しずく茶体験(於:茶の文化館)=梨狩り(於:浮羽中島果樹園)=博多駅・・⑨博多ターミナルホテル2連泊(H)<br />29日(月)5日目 日帰りバス旅行b●⑦(H)・・博多駅ー梨狩り(やまんどん)=買い物(於:道の駅うきは)=ランチとお風呂(於:原鶴温泉 泰泉閣)=⑧〇如意輪寺(蛙寺)=博多駅・・買い物(H)<br />30日(火)6日目 ⑩(H)・・博多駅・・買い物ー福岡空港発 11:50 JAL312便ー羽田空港着13:35=リムジンバスにて自宅最寄りのバス停・・カイロ・・娘宅・・自宅<br />

⑦マダムの暮らすように旅する福岡9月編 5日目の1 日帰りバス旅行bの1 博多=梨狩り=道の駅うきは=原鶴温泉泰泉閣

2025/09/29 - 2025/09/29

旅行記グループ 福岡9月編

よしめさん

社員・団体旅行
観光バス 徒歩
ツアー(添乗員同行あり)
利用旅行会社
阪急交通社

2025年9月29日(月)曇り一時雨 旅行5日目
     今日は日帰りバスツアー2回目、阪急トラピックス「原鶴温泉泰泉閣和会席の料理&梨狩り体験」に参加します。昨日のグリーンピア八女がちょっと残念だったので、今日はリベンジの予定。お風呂と食事に惹かれてのツアーですが、梨狩りも付いています。2日連続で梨狩りだなんて、どれだけ梨狩りが好きなの?と自分で突っ込みます。

行程表はネットで。小さくて見づらいですよね。昭和生まれですし、アナログなので、紙の方が好きですが。
    博多→梨狩り→道の駅での買い物→ランチとお風呂→如意輪寺→博多
    遅め出発で早帰り。というシニアの体に優しいツアーです。

集合は博多駅筑紫口に8:50です。

ホテルの前の道路を渡れば、博多駅筑紫口。集合場所まで直線だと100m。信号がなければホテルから1分で着くほど、大変近く便利です。
     泰泉閣に行った記憶はありましたが、詳しくは思い出せず。旅行記を探したら、一昨年の九月にも、同じツアーに参加してました。行程も同じ。梨狩りの農園の場所が同じなら全く同じ。と思っていたら、全く同じでした。

博多駅

バスは堀川バス。

堀川バス 乗り物

座席で充電できます。それならケーブルを持参すれば良かった。私は集合20分前に着いていたし、バスも集合10分前には来て、乗り込めたので、その待ち時間の間に、ホテルに取りに戻ろうかと迷いました。そうしたら急に雨がザーザーと。早帰りなのでま、いっかと諦めました。

本日も44名満員です。途中乗車はありません。
     福岡空港国際線ターミナル通過。

福岡空港 空港

ジェジュ航空が出発するみたい。どちらの国へ?

山田サービスエリアでトイレ休憩。基山と違って、がらんとしています。

山田サービスエリア 道の駅

「うきは果樹の村やまんどん」で、梨狩りします。

やまんどん フルーツ狩り・農業体験

今日の梨は「甘太」

シードレスというぶどうもあります。

試食は一人2切れ。幸水や豊水にくらべると、甘さが少し足りないかな?これは昨日も同じ。梨の生産量日本一の千葉県民がいうのですから、間違いありません。
     お兄さんに畑に連れて行かれて、狩り方の説明を受け、狩ります。

袋をかぶっているのを持ち上げるようにして、一人3個もぎます。剥き出しのは、袋が飛んだだけだそうです。できるだけ重いのを、大きいのをもぎ取りたいけれど、袋の外からだと中の様子はよく分からないので、適当にさっさと3個。お店の方に痛んでないか、チェックを受け、ビニル袋に記名して、阪急のシールを見せて持ち帰ります。お支払いしていない他の一般の方などが持ち帰らないようにとのことらしいです。もっとも、私の阪急のシールは、いつの間にか取れてしまっていて、係りのお姉さんが「?」と言う顔で。TDがうちのお客さんですと。もっとも平日で朝早いせいか、他の方はいませんでしたが。

もぎたての梨「甘太」。新鮮そのもの。重いけれど、キャリーに入れて家に持ち帰ります。

巨峰1房もツアー代金に含まれてます。ホテルでお味見。昨日のより甘くて美味。

建物全容。

建物の前には、川が流れ、彼岸花が咲いてました。

さて次は「道の駅、うきは」マルシェ、市場、道の駅、大好きです。ただ、旅先なのでね。もう梨と葡萄、昨日の分と今日の分の持ち帰りは決定しているしね。その他に通りもんと、梅の実ひじきも決定しているしね。娘婿さん用のスーパードライもあるし。(これは福岡名産でも何でもないけれど)宅配と言う選択肢もないわけではないけれど、この暑さ、クール宅急便にすると、送料の方が高くつくよね・・・

道の駅 うきは 道の駅

梨の品種別の特徴と出荷時期
     聞いたことがない梨もあります。九州の梨なの?
    幸水とか、豊水とかがないのはなぜ?関東の物なの?

これは豊水500円
     豊水もあるにはあるのね?

これは新高。780円。
     一昨日訪問したはとこのお宅、梨農家で、お父さんが存命の間はずっとこの新高などを送ってもらっていました。大きくて甘くて、とっても美味しかった・・・でも、誰も農家を継がず・・

とよみつひめ630円、多分こちらの「とよみつひめ」の方が甘いよね。私が買ったのは甘さが足りず、がっかりでした。来月まだ売っているかな、とよみつひめ?

お花も安い。ローゼル500円。クルクマ300円。近くなら買って帰るのに、買って帰りたいのに・・・買いたい物は他にも沢山ありましたが、自制。買いたいのに、買えないのではなく、買わないというのは、精神的に良くないですね。

結局、今夜と明日食べるトマトを買いました。280円。

道の駅裏手からの眺め
     バスのお隣席のマダムは、「こんなに買っちゃって、どうやって持って帰ろう?」とおっしゃりながらも、沢山お買い上げし、頭上の棚にあげていました。

川を渡ります。

「原鶴温泉泰泉閣」に着きました。ロビー。ここは2階です。

原鶴温泉 泰泉閣 宿・ホテル

ツアーでランチとお風呂 by よしめさん

お茶席でしょうか?

私の中では、生のお花が飾られているホテルは良いホテルです。豪華です。

かっぱガム売ってます。可愛い。欲しいと、すぐ思ってしまいます。

こちらは三兄弟のかっぱガム。食べずに飾っておきたい。

曲がって曲がって、エレベーターも使って、連れて行かれた一階レストラン。
     見た目が美しい。和食は容器でも美味しさを感じさせるのよね。さっさと食べ始めます。

豚鍋、胡麻豆腐、一口巻きずしとたこなど。もみじの葉が1枚、お蕎麦、お造り、茶碗蒸しに見えますが、中身は冷製スープでした。漬物。釜で炊いたシラス入りご飯が美味しい。同じお釜のご飯でも、昨日のは固かったけれど、今日のはふっくら。この後煮物が来ました。写真を撮り忘れました。

その後、あゆとなめこの味噌汁が運ばれてきました。一昨年もあゆは出ましたっけ。ちゃんとマイ旅行記に載ってました。記憶より記録。
     お品書きを希望したら、ありませんと。それで、これは何かと質問したら、アジア系のお顔の中居のお姉さんが、「太刀魚と、蓮根のなんたらで、あんかけです。こちらはアサリと、枝豆の冷製スープです。」と、スラスラ。ほうほう。ちゃんと答えられることに感心しました。日本人ではないけれど、従業員の質の高さとでも言うのかな?お味はもちろん、そういう点でも昨日よりホテルとしての質の高さを感じました。

最後は杏仁豆腐、もちもち。メインなどの後、デザートの前、待ち時間があったので、部屋の隅に積み上げられているのタオルを借りてきて、すぐお風呂に立てるようスタンバイしてました。

本日女性はジャングル風呂だそうです。一昨年とは違うので、どんな所か楽しみ。途中にもお花が飾ってありました。

壁の一角がジャングルです。お風呂の中の写真は撮れないので、後ほどパンフレットをご覧ください。

朝の集合時間に降った雨はすっかり止み、青空。

さてパンフレット。

左側が本日男性用の湯。カッパの湯(半露天)・千歳の湯。右側が本日女性用ジャングル風呂。こちらにはいくつかのお風呂が点在。露天はありませんが、2階にも一つお風呂あり。サウナも。一昨年は男性用のそちらでした。両方味わえたので、良かった。原鶴温泉はアルカリ性単純泉で、お肌がしっとり。硫黄成分もあるので、お肌がつるつるします。また来年かな?

お休み所はありました。卓球場もありました。

もちろんお泊まりもできます。宿泊者は、最寄りのJR筑後吉井駅または杷木バス停までの送迎もあるそうです。如何?

福岡9月編