佐渡島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
JRポイントが溜まっていたので、夏休みを利用してどこかにビューーンをチャレンジしてみました。<br />行き先候補は新青森、秋田、盛岡、新潟が出たので決めてみましたが、選ばれたのが新潟。<br />3/4が東北だったので行く気そちらの方へ気持ちが行っていたのでちょっと拍子抜けの印象でした。<br />肝心の旅行は折角のなので船で佐渡へ渡って来ましたが、2泊3日の旅でしたが天気が最高過ぎたお陰で、気温がむっちゃ暑くて大変でした。<br />そして急遽決めた旅で宿やレンタカーも抑えるのが大変でしたが、充実した佐渡の旅となりました。

佐渡ヶ島どこかにビューーンでの旅 ①金北山

2025/07/31 - 2025/08/02

シャンクス

シャンクスさん

2.0
レンタカー 新幹線

どこかにビューーンで新潟選ばれたので、指定された6時8分東京発新潟行きのとき301号へ乗車します。

流石新幹線、快適で2時間強で新潟駅へ到着
    しかし、新潟駅が整備されたようで凄く綺麗です。

新潟港までゆっくり徒歩で向かい、9時25分のおけさ丸で佐渡の両津港へ向かいます。
    船代は往復で5940円でした。

海は良いですね~

両津湾でレンタカーを借りて、まずはランチで味よしさんへ

焼き魚と刺身のよくばり定食(1600円)を美味しく頂きました。

目の前がビーチだったので、少し眺めてましたが海が凄く綺麗です。

そして白雲台へ登ってきました。
    ここからは佐渡が一望出来て最高の眺めです。

両津湾の方をアップです。

15時前ですが、金北山へ登山?(お散歩)開始です。
    道は整備されていて、往復9Km位で累積標高も450m弱とお手軽です。

自衛隊の設備が見えて来ました。

こちらは通行禁止で迂回して金北山へ向かいます。

しかし、雲がなく日差しが容赦なく初めて山で日傘を使いました。

ずーっと整備されていて登りも少ないけど、風も無風で暑さでやばいです。

山頂が見えて来ました。

良い眺めです。
    ここから階段上れば山頂です。

佐渡の最高峰の山頂に到着
    下界が綺麗に見えます。

山頂には祠が建ってます。

両津の街が見えてます。

時間も夕方なのですぐに折り返します。

2時間強のお散歩でしたが、無事に白雲台へ戻って来ました。

宿は直近で価格も高く、ドンデン山荘でテントを張らせて頂きました。
    温泉付きで2泊で3000円でした。

山荘から両津湾が丸見えです。

夜の明かりが灯って綺麗です。
    本日は早めに就寝ですzzz