徳島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2日目は淡路島から徳島を経由して高知まで。<br />淡路島は鳴門海峡近くにある道の駅に寄ってから徳島へ向かう。徳島で有名なラーメン店いのたに本店で食事。<br />国道55号を通って阿南まで行き、国道195号を走る。途中もみじ川温泉や那賀の未来コンビニへ立ち寄り、四ツ足峠を越えて高知へ。<br />高知では土佐名物のかつおのたたきを堪能した。<br /><br />=====<br />-09/05(金)東京→洲本<br />★09/06(土)洲本→徳島→那賀→高知

慣らし運転の旅 2日目 ~ 山奥の温泉と未来コンビニ

2025/09/06 - 2025/09/06

nk_infinite

nk_infiniteさん

2日目は淡路島から徳島を経由して高知まで。
高知では土佐名物のかつおのたたきを堪能した。

=====
-09/05(金)東京→洲本
★09/06(土)洲本→徳島→那賀→高知

自家用車 徒歩

09/06(土)2日目
    早朝に起床して大浜海岸まで散歩。

大浜海水浴場 ビーチ

本当に海が綺麗。驚くほどの透明度だった。

宿をチェックアウト。
    コンビニや繁華街、海も近くで良い立地でした。

淡路プリンスホテル <淡路島> 宿・ホテル

淡路島南端にあるうずまちテラスへ寄り道。
    鳴門岬にある道の駅うずしおは工事中でした。

道の駅 うずしお 道の駅

すぐ近くに鳴門海峡。
    この日は大潮。干潮の2時間前でしたが、海面がざわざわしてるのがわかります。

特産品の玉ねぎなど、色々と売っています。
    品出ししてる農家さんに聞くと、玉ねぎはレンチンしてポン酢がおすすめ!とのことなので1箱買いました。

名物のオニオンバーガー。
    徳島でラーメンを食べる予定なので我慢。

特産のレモンを使ったレモンスカッシュ。
    飲みながら絶景を眺め、お土産買って次へ向かいます。

鳴門海峡を渡り、徳島へ入ります。

鳴門海峡 自然・景勝地

やってきたのは名店いのたに。

いのたに 本店 グルメ・レストラン

10:30開店に合わせて来たので、待たずに入れました。

中肉ラーメン。卵は入れない、ご飯は付けない派。
    朝食を抜いたので大盛りで良かったかも。

国道55号を通り、阿南で国道195号を西へ。
    途中、道の駅わじきでトイレ休憩。

道の駅 わじき 道の駅

那賀町の地図。山と水の街です。

観光案内。
    昔、歩き遍路でこの辺りも歩いたな~と懐かしくなりました。

しばらく走るともみじ川温泉。
    道の駅と併設されていて、宿泊もできるようです。

もみじ川温泉 宿・ホテル

急ぐ旅ではないので、ひとっ風呂浴びて行きます。

天然温泉でいいお湯でした。ご馳走さまです。

特産品コーナー。
    JA徳島が販売しているすだちジュースを探すもなかったので、先へ進みます。

国道195号は那賀川沿いを走ります。
    途中、いくつかダムがありました。台風後なので濁っているが、普段は清流だそう。

だんだんさみしい道になってきます。

所々に絶景。ついつい車を停めて眺めてしまう。

工事区間も多かった。

しばらく走り、未来コンビニへ着いた。

未来コンビニ お土産屋・直売所・特産品

国道195沿いの貴重なコンビニ by nk_infiniteさん

品揃えは普通のコンビニ。(デイリーヤマザキ)
    地元の名産品も売っているので、ついつい買ってしまう。

観光案内のスペースも広く、見入ってしまう。
    1,000人しか住んでいない集落にコンビニ。町興しとして面白いし、高知に向かう途中に休憩できて有り難い場所。

コーヒー飲んで休憩。
    カップのデザインも素敵でした。

コンビニを出ると、奈良からドライブ中の御夫婦から「撮ってあげるよ」と声をかけていただきました。ありがとうございます。

休憩も済んだし、先へ進みます。
    この先は県境の四ツ足峠、その先は下りのカーブが続くから運転気を付けてねと一言いただきました。

国道195線をゆるゆる降って香美市に入った。
    アンパンマンミュージアムが道沿いにありました。

高知市内、今日の宿に到着。

高知パレスホテル 宿・ホテル

歩いて食事へ出かけます。
    現在放送中の朝ドラの舞台は高知なので、街を挙げてあんぱん推し。

お目当てのカツオ専門店。満席で入れず。

明神丸 本店 グルメ・レストラン

近くにある系列店。ここも満席。
    店員さん曰く、ここが一番空いていて穴場らしい。

明神丸 はなれ グルメ・レストラン

ダメ元でひろめ市場へ。3連敗。
    明神丸は都内にもあるし諦めよう。

明神丸 ひろめ市場店 グルメ・レストラン

適当な居酒屋へ。

念願のカツオ!!
    居合わせた人が言うには、明神丸は観光客が行く所と断言されてしまった。

2時間制で店を出る。また街で飲み屋を探す。

はりまや橋があった。
    ガッカリ観光スポットらしいが、そんな事ないと思う。

はりまや橋 名所・史跡

アンパンマンの像。
    他にカレーパンマンは見つけたけど、食パンマンは見つけられず。

ラーメン屋で飲み直し。
    そこそこ飲んでいい気分、宿に帰って就寝。

~2日目終~