2025/09/05 - 2025/09/05
nk_infiniteさん
- nk_infiniteさんTOP
車を買い替えたので、慣らし運転の旅。
当初の予定は午後出発しようと思っていたが台風が接近中。途中でトラブルになる可能性もあるので午前中に自宅を出発。案の定?新東名が通行止めになったが、その前に通過することができて無事に淡路島へ泊まる。
宿泊地の洲本では、街歩きして居酒屋で地ビールを堪能した。
=====
★09/05(金)東京→洲本
- 自家用車 徒歩
09/05(金)1日目
朝自宅を出発、新東名を通り西へ向かう。
台風が接近中で通行止めになる可能性があるので、最低限の休憩で先を急ぐ。NEOPASA駿河湾沼津 (下り) 道の駅
14時過ぎ、名神高速の草津PA。
新東名は豊田辺りで通行止めになったが、浜松で東名へ迂回できた。1時間遅かったら夜まで足止めだった。
喫煙所で一服していると近くに石碑、お遍路の石碑みたい。草津パーキングエリア 道の駅
遅めの昼食はPA名物の近江牛丼。
愛車に1回目のガソリン給油。満タン 500km走らなかった。 -
16時頃、明石海峡を渡る。(固定カメラで撮っているので安全です)
明石海峡大橋 (本州 舞子浜側) 名所・史跡
淡路島へ入り、淡路SAで休憩。
ここまで来れば目的地の洲本はもうすぐ。淡路サービスエリア 道の駅
淡路島中央ICで降りて洲本の中心地へ。
バスセンターの近くにあるドラゴンクエストの記念碑。ドラゴンクエスト記念碑 名所・史跡
時代を感じる赤レンガ倉庫がすぐ近くにありました。
カネボウの工場があったみたい。
倉庫は取り壊しされず、うまく活用されて残っていますね。S BRICK洲本 ショッピングモール
近くに淡路牛のバーガーショップ。
食べたかったが閉店したあとだった、残念。 -
洲本の街を歩きます。
ぽつぽつとお店があります。
レトロこみちといって観光で売り出し中の場所でした。レトロこみち 名所・史跡
ただいま18時、ほとんどの店は閉まっていました。
城下町っぽい風情がある。
休日の昼間は活気があるんだろうな~という印象。
交差する商店街も店じまいの時間。
オシャレな店。フランス料理屋さんでした。
レトロこみちを抜けると洲本城が近くに見える。
山の頂上にある天守閣は、西日を浴びてきれいに見えました。洲本城跡 名所・史跡
神社を通り抜けます。
安全運転を祈ってお参りしておきました。洲本八幡神社 寺・神社・教会
観光地図がありました。
広すぎず狭すぎず、歩くにはちょうどいい街の広さ。 -
すぐそばに足湯。無料なので立ち寄ります。
洲本温泉 温泉
ちょうどいい湯加減。
先客の婆様は、この足湯に浸かるのを日課にしていると言っていた。 -
足湯を後にして繁華街へ向けて歩いていると厳島神社の参道。
夕飯はGoogleで評価の良かったお店へ来ました。
あるこっこ グルメ・レストラン
ぷはぁー!運転後の生ビールは格別!!
このお店の売りは新鮮な地鶏。自分で焼くスタイル。
淡路島産のお酒リスト。
地ビールだけかと思ったら日本酒やワインまである。 -
淡路島産のビール、全種類飲んだ。
一番おいしかったのは オリン というビール。柑橘香る味でスッキリでした。 -
ほろ酔いで宿に帰ります。
温泉旅館にしておけば良かったな…と思いながら就寝。
~1日目終~
- tabinakanotaekoさん 2025/09/12 21:48:08
- 国内旅は珍しいですね。
- NKさん、
エヌケイさんは外国にしか行かれないのかと思い込んでいましたわ。
関東を午前に出発して、その日の内に陸路で淡路島に到着。そんなこと出来るんですねぇー。ピッカピカの新しい車は当然ながら飛ぶように走ったでしょう。
taeko
- nk_infiniteさん からの返信 2025/09/12 22:06:13
- Re: 国内旅は珍しいですね。
- taekoさん
そう言われると…確かに!出張ついでに名所に立ち寄るくらいです。
予定では徳島まで走るつもりでしたが、急遽淡路島にしました。宿を予約せずに旅行するスタイルは海外旅と同じかも知れません。
taekoさんのその後の旅行計画はいかがですか?
きっと年内にどこか行かれるのでは?と想像しています。
えぬけー