四万温泉旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年、今年も残暑が厳しい夏でした。<br />宿泊割引が手に入り有効期限が9月末。<br />初めての四万温泉に行ってきました。<br />やまぐち館の露天風呂はよくテレビで見ますよね。渓流沿いでとても気持ちいい温泉でした。

渓流沿いの温泉 四万温泉

2025/09/07 - 2025/09/08

mosbee

mosbeeさん

2025年、今年も残暑が厳しい夏でした。
宿泊割引が手に入り有効期限が9月末。
初めての四万温泉に行ってきました。

暑さが続く9月、 宿泊割引を使い初めての四万温泉ヘ。
    秋のお祭りで予定していたお蕎麦やさんが臨時休業。
    町中お祭りムード。

ということで四万温泉近くの「Kachi SOBA」。
    四万甌穴の施設の中に位置する、昨年オープンされたお蕎麦屋さんです。

座席は少なめでしたが、1テーブル空いていてすぐ座れました。
    先にレジでオーダーし、お水はセルフです。
    日替わりで蕎麦をうつ人が代わるようです。
    今日は黒舞茸のお蕎麦にしました。ご覧のように舞茸の量が多い!
    2人ずれの場合は、1人は単品でいいねという感じでした。

四万甌穴を散策。

四万甌穴、四万ブルー綺麗でした。

余談ですが、施設内にあるアートトイレ。
    1個ごとにトイレの建物が独立しています。
    トイレ内にこのオブジェ、座りながら鑑賞できる不思議なトイレです。

四万温泉に着きました。

チェックインには時間があるので、積善館を見学。
    「千と千尋の神隠し」のモデルと言われているようです。
    付近を散策する際は、桐の木平駐車場(無料)が便利でした。

昼間でしたので、残念ながらジブリ感はありませんね。

四万温泉の桐の木商店街を歩いてみました。
    ちょっと寂しげな感じ、日曜日なのに…
    脇に入った所にある「Shima Terrace 」さんでひと休み。
    ピザをメインにしたカフェですね。

2階からは四万川がよく見えます。

お昼はしっかり食べたのでお茶だけのつもりが、バスクチーズケーキが美味しそう(笑)
    柔らかいムースタイプで美味しかったです!

今日の宿泊は女将さんが有名な「やまぐち館」。

ロビー。
    お茶を頂きながらチェックイン。

和室。

渓流沿いのお部屋です。

窓際にある浴室。
    窓があって外が見えるのかな…と思いましたが、普通のユニットバスでした。
    でも洗面スペースは明るくてよかったです。

月見台ラウンジ。

湯上がりビールのサービスが有り、月見台ラウンジで頂きました。
    川のせせらぎを聴きながら~と思いましたが、手前の室内の方がクーラが効いていて涼しい~

やまぐち館では、「女将の紙芝居」が7時~あります。
    上手ですね。皆さん引き込まれていました。
    さて紙芝居が終わり、夕食です。

<夏菜>
    法蓮草と榎の梅肉和え 空豆
    川海老甘露煮。 枝豆しぼり
    もろこしニ見寄せ

• &lt; 御造里&gt;   <br />南鮪    勘八             <br />群馬県産鱒    甘海老

< 御造里>
    南鮪 勘八
    群馬県産鱒 甘海老

• &lt;台の物&gt;  <br />   群馬県産黒毛和牛味噌鍋

<台の物>
    群馬県産黒毛和牛味噌鍋

卵を付けてすき焼きのように頂きます。

• &lt;鉢肴&gt;  <br />  若鶏の朴葉焼

<鉢肴>
    若鶏の朴葉焼

• &lt;強肴&gt;     <br />上州牛のローストビーフ<br />ランプキャビア

<強肴>
    上州牛のローストビーフ
    ランプキャビア

• &lt;御凌ぎ&gt; <br />  群馬県郷土料理   生姜と利久おっきりこみ<br />  小茄子の揚げ浸し

<御凌ぎ>
    群馬県郷土料理 生姜と利久おっきりこみ
    小茄子の揚げ浸し

• &lt;冷鉢&gt;   <br /> 東寺和蘭陀煮  トマトのドーム寄せ<br /> 陸蓮根   コーンポタージュ

<冷鉢>
    東寺和蘭陀煮 トマトのドーム寄せ
    陸蓮根 コーンポタージュ

• &lt;甘味&gt;   <br />苺のムース  ショコラシート<br />檸檬葛餅<br /><br />お料理盛りだくさんでお腹がいっぱいです。<br />ごちそうさまでした。<br /><br />

<甘味>
    苺のムース ショコラシート
    檸檬葛餅

お料理盛りだくさんでお腹がいっぱいです。
    ごちそうさまでした。

朝食。

こちらは渓流露天風呂が有名です。
    四万川に面していて、30mあるようです。お題目を刻んだ大きな岩があります。
    朝と夜で男女入れ替えになります。

ホテル内には居酒屋やバーもあります(ホテルとは別経営のようです)
    軽く食事を済ませたい時は、こちらの利用もありですね。

ホテルをチェックアウトして、川場田園プラザに寄ります。
    人気の道の駅ですね。

園内広いです。
    先ずはファーマーズマーケットに直行です(笑)
    朝早いので新鮮野菜がたくさん!
    とうもろこし、甘くてみずみずしいl

キッチンカーも出ていて魅力的でしたが、まだお腹がすいていないので通過です(涙)

新米、もう少しで収穫かな?

吹割の滝に寄ります。
    無料駐車場があり、そちらに停めて滝に向かいます。

吸い込まれそう~
    東洋のナイアガラとも呼ばれているようです。

歩きやすい靴でお出かけ下さい。

川場田園プラザは人がたくさん。
    近くにカフェないかな...
    いい所発見l 宮田果樹園さんにあるカフェ「BAKU」。

古民家カフェです。

広いお座敷、手前にはソファー席も。

「BAKU ランチ」
    前菜盛り合わせ
    クオリティ高い前菜ですl

メインは選べます。
    ふわふわスフレドリア、最初かき氷かと思いました(笑)
    名前の通りふわふわで軽いですが、濃厚です。

デザートはチーズケーキ。
    とてもいいカフェ見つけたl ごちそうさまでした。
    (残念ながら11月24日より長期休業のようです。行かれる方はInstagramを確認されてから行かれて下さい)

帰りはお決まりの「登利平」をお土産に帰ります。