バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田発シンガポール航空でいくバリ島旅行。<br />ジャティルイの棚田に1泊ステイとアメッドでダイビング4日間。<br />帰路でクタ(1泊)、トランジットでシンガポール観光。<br /><br />◆ジャティルイ<br />アディ ジャヤ スイート (Adhi Jaya Suite) 1泊<br /><br />◆アメッド<br />ガランカンギンバンガロー(Galang Kangin Bungalows) 4泊<br /><br />◆クタ<br />ザ ラニ ホテル &amp; スパ(The Rani Hotel &amp; Spa) 1泊

バリ島、静かな田舎の方の旅① 往路とジャティルイ1日目。

2025/08/09 - 2025/08/17

旅行記グループ 2025バリ島

tetu99samayo

tetu99samayoさん

2025/08/09

2025/08/10

• SQ11 成田19:00→SIN01:15

• SQ934 SIN6:45→バリ09:20

• Klook (クルック)チャーターカーでジャティルイ村。

成田発シンガポール航空でいくバリ島旅行。
帰路でクタ(1泊)、トランジットでシンガポール観光。

◆ジャティルイ

◆アメッド

◆クタ
ザ ラニ ホテル & スパ(The Rani Hotel & Spa) 1泊

チェックインを済ませ、今回もここにする。

生ビール。

にぎり

マグロづくし

赤貝とサーモン巻き

日本酒

すし京辰 成田空港第1ターミナル制限区域内店 グルメ・レストラン

美味しくいただいた。

今回は機材遅延の為、大変ご迷惑をお掛けされたようでこんなものもらった。おかげで¥一万は超えずに済んだ。

おまけにそんなには遅れなかったし。

夕方の成田空港。

成田国際空港 空港

シンガポール空港到着。
    建国60周年なんですね、空港も綺麗だし随分と発展した国に思えるこの頃ですが、民度の文化にはまだまだ残念と思える事が帰路ではあった。

シンガポール チャンギ国際空港 (SIN) 空港

乗り継ぎ便のチェック。

便利だしホント綺麗な空港です。

バリ島に到着。

デンパサール国際空港 (DPS) 空港

自撮りしてみた。

空港からジャティルイ
    車窓①
    車窓②
    ★オススメ★

ジャティルイに到着、宿泊したホテル部屋。

部屋からはこの景色、これで選んだホテルです。

ちなみに隣の棟になると目の前には建設中の建物があり、景色が見えなくなっているので予約する際には要注意。

バルコニーに出ての景色。

ホテルの入り口はこの細い路地を入って行きます。なかなかトリッキーで普通は分からんと思う。

部屋を出て、道路まで歩く動画。

ホテル前からのライステラス。

ちょうど時間も昼時なので近くのレストランで昼食にする。
    Jatiluwih Resto

昼時は賑わっているレストランも夜は6時過ぎごろにはクローズしてしまうようです。

レストランからの景色。

インドネシアに来たらビンタン。

ナシゴレンとミーゴレン。

前の道路。
    たまにやってくる大型車の後はきまって渋滞になっている。
    排気ガスが臭う。

食後は一回めのジャランジャラン(散歩)。
    かみさんは部屋で荷解きなどがあるようなので、一人で小一時間程歩いて来た。

テラス内はコンクリートで整備された小道があり、そこを歩く。

ちょうど田植え後のようで、水の張られた棚田を見渡せる。

棚田の景色。

僅かなスペースまで植えられた苗。
    流れ落ちる水の様子。

棚田内を巡る水路。

何か見えてきたので行ってみます。

民族舞踊のオブジェでしょうか、ワラで作られているように見えます。

棚田内にあった牛小屋。

見下ろした棚田の景色。

ジャティルウィ ライス テラス 自然・景勝地

横から見るライステラス、奥に並ぶ建物が宿泊した辺りのエリア。

奥に見える水平のラインがメインの道のようです。あの辺りまで歩いてきた。

ホテルに戻り。
    右側の建物二階に宿泊した。左側だと前の建物の屋根しか見えなくなる。

屋上。

二回目のジャランジャランは、かみさんも一緒に行く。
    少々の小雨がぱらつき、傘はホテルに置いてあったのを借りた。

I ? JatiLuwih
    看板の前で。

看板の先から棚田に降りて行く。

棚田で。

棚田の上を飛ぶ鳥。

棚田内の遊歩道。
    バイクや自転車も通っていた。

遊歩道と棚田。

旅行準備中には足回りは何を履いて行こうか迷ったが、ルートから外れなければ歩きやすい靴なら大丈夫そうだ。

棚田で良く見かけたサギ。

ジャワアカガシラサギ

縦列駐車するオフロードバイク。
    バイクで巡るツアーなんかも有るのかもしれない。

遊歩道を歩く観光客の姿。

本日はここでUターンする。
    まだまだ下へと広がるライステラス、明日はさらに脚を伸ばしてみる。

歩いて来た遊歩道を引き返す。

ホテル前の道路まで戻って来た。

街明かりが灯り始めた夕方、部屋の前から見たライステラス。

レストランは早くに閉まってしまうとの事なので、夜の棚田を眺めてのバルコニー飲み。

夕食は事前にカップ麺とパンとおにぎりを買っておいた(日本を出るときコンビニで)。

ビールはレストラン前に並ぶ売店で購入したが、レストランで飲むより高かった。道路をちょっと歩くとコンビニ風の商店もあった。←いつものように買った後に見つける。
    ちなみに部屋には冷蔵庫は無かったので、ビールはフロントの冷蔵庫で冷やしてもらった。

食後に散歩。

近くのレストランorホテル前、照明が当たる棚田。

民族衣装の人形。

棚田側から見たそのレストランorホテル。

世界遺産に登録されて13年のジャティルイライステラス、真新しいホテルやレストランも目にするので賑やかさは発展中なのかと思います。

棚田側から見た宿泊したホテル。

==つづく==

• nichiさん 2025/09/05 15:02:20
    憧れのバリ島!
    tetu99samayoさん
    こんにちは。

いつも「いいね」ありがとうございます。

以前はよく夫婦でダイビングに行っていました。
    普段は伊豆がメインでしたが、夫婦合わせて休みが取れると、座間味や宮古島や石垣、パラオやフィリピン、マレーシアがメインで、たまにメキシコやモルディブ、マーシャル諸島にも足を伸ばしていました。
    しかし、バリ島は知らないのです。
    相方はバブリーOL時代に行ったことがあるそうですが、潜ってはいません。
    バリ島ダイビングを計画はしていたのですが、私が海外転勤になってしまってボツに。。。。
    ペニダ島、トランベン、ムシャンガンに潜る予定だったのを今でも覚えています。
    当時は、ダイビングワールドや月間ダイバー、マリンフォトを毎月定期購読してましたが、よくバリ島の特集やってましたよね?

バリ島は陸も素敵ですね。
    棚田が素敵です。
    こんな形の田んぼだと、機械が入れず全部手作業なんでしょうか?

私たちはもう何十年も潜っていませんが、続編のダイビング、楽しみにしております。

tetu99samayo

tetu99samayoさん からの返信 2025/09/06 14:26:38
    Re: 憧れのバリ島!
    こんにちは、コメントありがとうございます。

いろいろなところで潜っておられるのに(行ったことない所ばかりです)、バリで潜られてないとは意外でした。

バリはマンボウやマンタが見たくて行ったのがきっかけですが、今ではアメッドやトランベンののんびりした雰囲気が好きで(アフターも含め)行っています。

陸も好きですし。
    棚田は歩いてみたいとずっと思っていて、今回ようやく歩けて満足度は高めで、また行きたいと思えました。

ご指摘の機械はいましたよ!
    小さめのですが、
    次の旅行記で載せる予定です。

牛で引っ張ってるシーンとか期待していたのですが、それは見られずでした。

tetu99samayoさんのトラベラーページ