バリ島旅行記(ブログ) 一覧に戻る
成田発シンガポール航空でいくバリ島旅行。<br />ジャティルイの棚田に1泊ステイとアメッドでダイビング4日間。<br />帰路でクタ(1泊)、トランジットでシンガポール観光。<br /><br />◆ジャティルイ<br />アディ ジャヤ スイート (Adhi Jaya Suite) 1泊<br /><br />◆アメッド<br />ガランカンギンバンガロー(Galang Kangin Bungalows) 4泊<br /><br />◆クタ<br />ザ ラニ ホテル &amp; スパ(The Rani Hotel &amp; Spa) 1泊<br /><br /><br />◇じゃらんじゃらんライステラス散歩。<br />https://youtu.be/xqGfQmmmOtM

バリ島、静かな田舎の方の旅② ジャティルイ2日目、ジャランジャラン。

2025/08/09 - 2025/08/17

旅行記グループ 2025バリ島

tetu99samayo

tetu99samayoさん

成田発シンガポール航空でいくバリ島旅行。
帰路でクタ(1泊)、トランジットでシンガポール観光。

◆ジャティルイ

◆アメッド

◆クタ
ザ ラニ ホテル & スパ(The Rani Hotel & Spa) 1泊

◇じゃらんじゃらんライステラス散歩。

おはようございます。
    バルコニーにセットしたGoPro。

その動画、お暇な時にでもどうぞ。

朝焼けが始まる、宿泊したならではの見られる景色。

カメラを持って少し出歩く、看板と朝焼け。

朝焼けの棚田、水面が紅く染まる。

朝陽に照らされる棚田。

ジャティルウィ ライス テラス 自然・景勝地

棚田前の道路、まだ人の気配は殆ど無く静か。
    国旗が並ぶのは独立記念日が近いからだろうか、今年はインドネシア独立80周年を迎えるそうだ。

宿泊したホテル。

Adhi Jaya Suite

部屋に戻り、バルコニーから見た日の出。

バルコニーで朝日を眺める。

登る太陽。

屋上にも行ってみる、ここの東屋も良い感じだ。

明るくなった頃合いをみてジャランジャランスタート。

まだまだ観光客の姿はほぼ無い。

地図。
    1/4周回ぐらいのオレンジ色のラインを辿る感じで歩き始めた。

ジャランジャラン①

朝の日差しに照らされた棚田。

田植え後の苗と奥には牛。

番犬?
    この子はこうして見張っている?だけだったが、道中一匹厄介なのが居り吠えて威嚇してきて行く手を阻まれた。噛まれたりすると狂犬病とか怖いので立ち止まっていると、近くで農作業をしていたおじさんが来てくれ、手鎌をかざして追っ払ってくれた。

おじさんにお礼を言って先に進む。

いかにも東南アジアっぽい野鳥も現れた。

◇ジャティルイで見かけた野鳥

牛小屋と牛。

朽ち果てた橋のようなものがありました。

橋の代わりに切り開かれたと思われる道。

田植えの風景。

舗装路から土の畦道になり下段へと続く。

また有った、棚田の中に点在していた。農作業する牛の姿とかも見られるのでしょうか?

が、流石にこういうのもあるようですね。

亜熱帯の森と棚田。

棚田内の祠。

チェックポイントが出てきた。
    どうやら予定のルート以上に降って来てしまったようだ。

ここまで来てしまった事だし、下段の先端まで行ってみることにする。

1/4周ぐらいの予定が、白ライン1/2周ぐらいになった。

この辺り、前後の動画。

綺麗な造りの小屋。

先端付近には養鶏場があった。
    トラックの荷台に卵。

鶏小屋の鶏。

鶏と卵。

斜面に建つ鶏小屋。

川が出てきた。
    奥に写っているのが先ほどの鶏小屋。

案内板、この辺りがルートの先端かと思う。

川の近く、祀られた樹と祠。

ルートは合っていると思うが、一旦ライステラスからは離れて、一般の舗装道路を歩く。

舗装道路を歩いた先に出てきた売店、こちら側からの入り口になっているようだ。

パイナップルシェイク。
    ここで一息入れて休憩にした。

再びライステラスに入る。
    これから歩く道がライステラスの真ん中を通っていて、見た感じメイン路に思える。ちなみに冒頭の動画はここを歩いた時に撮ったもの。

売店、喫茶。

棚田内の売店。
    ここで採れた米だろうか?なども売っていた。

昨日も歩いたこちら側の入り口まで戻ってきたところでジャランジャランを終了。

昨日と同じレストランでビール。
    昼食にはまだ早い時間で殆ど客の姿は無し。

Jatiluwih Resto

ミーゴレン

昨日の昼時に食べたのは作り置きっぽかったが、今日のミーゴレンはあつあつで旨い。

• ピザ

ピザ

焼きたて、ここはピザ釜もってるね。
    これも美味かった。

部屋に戻りチェックアウト、とても満足度の高い滞在となった。

アメッドへ向けて車で移動する。
    車はこれからお世話になるダイビングショップにお願いした。

==つづく==