2025/09/06 - 2025/09/07
lplpkokoさん
- lplpkokoさんTOP
2日めは まず仁和寺へ
観音堂の特別公開を目的に行ったが お坊さんの説明がわかりやすく 本尊の千手観音菩薩を脇侍に不動明王と降三世明王 さらに風神雷神も素晴らしく息をのむ33体。
仁和寺から乗ったタクシーの運転手と気が合って下鴨神社までの名所案内してくれて楽しかった。名刺もいただいて 次回は直接頼むことにした。
2日めは まず仁和寺へ
二王門 -
阿吽の仁王像
阿吽の仁王像
観音堂
観音堂の前には角塔婆が立てられて、観音様からつないでいる結縁綱を握り、願う。 -
五重塔
今回 一番楽しみだった観音堂特別公開
本尊の千手観音像と二十八部衆 荘厳だった -
仁和寺 金堂
現在の金堂は慶長18年(1613年)に建立されたもので、元は京都御所の紫宸殿(正殿)。寛永年間(1624年~1644年)にこちらに移築。
「現存する最古の紫宸殿」 -
龍の瓦
鬼瓦
僧侶と獅子の瓦
菊のご紋
経蔵
鬼瓦 菊のご紋
五重塔
塔身32.7m、総高36.18m。 東寺の五重塔と同様に、各層の屋根がほぼ同一の大きさに造られ、江戸期の五重塔の特徴をよく表しているという。 -
仁和寺
中門
金堂などの伽藍の中心部へ向かう入り口にあたる八脚門であり、1913年に再建 -
皇族門
大正3年(1914)の建立 -
勅使門
白書院正面に東面して建ち、四脚門、前後唐破風造側面入母屋、檜皮葺 -
仁和寺御所庭園
仁和寺御所庭園
ここで 竜王戦が開催された
辰殿
辰殿にある掛け軸
御殿入口から 白書院 黒書院を見る
菊のご紋
霊明殿
黒書院の北側に渡り廊下を介して南面して建ち、方三間、宝形造、一間向拝付、檜皮葺 -
本坊表門
仁和寺観音堂の特別公開のパンフレット
写真が撮れないので 残念だったが 常時閉鎖してるので保存状態もよく 堂内壁面にも観音菩薩普門品に説かれる世界が描かれている -
仁和寺から下鴨神社までのタクシーの運転手が途中の名所を説明してくれてとても親切だった。
浄土院 湯たく山茶くれん寺
豊臣秀吉が天正15年に開いた茶会の帰りに寄ったこの寺の庵主に茶を所望したところ 自分の未熟なお茶を出すのは失礼と白湯を出し続け 秀吉が庵主の思いを悟り お茶を頼んでいるのに白湯ばかりでお茶をくれんと笑ったということから この寺は 湯たく山くれん寺といわれるようになった -
京都市考古資料館
京都で最もコアな図書館らしい -
京都で有名な鶴屋吉信本店
白峯神社
明治天皇が1868年(明治元)讃岐の白峯陵から崇徳天皇の御霊を遷し創建された旧官幣大社
代々、鞠と和歌の宗家である公家飛鳥井氏の邸宅で、「崇徳天皇」「淳仁天皇」「清大明神」が祀られており、御所にほど近く樹齢数百年の霊木たる小賀玉の木のもと、飛鳥井の井から清水が湧く古都京都のオアシスともなっている -
そば処 司津屋 有名らしい
漬け物
京ちりめん -
阿弥陀寺
織田信長公本廟碑
本能寺の変後に信長を弔う目的で羽柴秀吉が建てたもので、信長の遺品を納めた本廟を指す石碑。 -
天寧寺
天寧寺. 曹洞宗。本尊は釈迦如来像。山門を一に「額縁門」とも称する -
色々タクシーで散策してやっと下鴨神社へ
鳥居 -
相生社 あいあいのやしろ
縁結びの神 -
「連理の賢木(れんりのさかき縁結びのお社のご神徳のあらわれとして、2本の木が1本に結ばれ、その根元に、子供の木が芽ばえている
下鴨神社
本殿は東西の2つで、東殿は「玉依媛命(たまよりひめのみこと)」、西殿は「賀茂建角身命(かもたけつぬみのみこと)」をご祭神としている -
下鴨神社
言社(ことしゃ)
十二支が祀られる七つのお社。自分の干支を祀るお社にお参りする形式 -
下鴨神社
糺の森(ただすのもり)で イベント 手作りショップが並んでいた
河合神社
河合神社は下鴨神社の摂社として古くより祀られており、女性守護としての信仰を集めるお社。 -
六社 -
河合神社
ご祭神には神武天皇の母、玉依姫命をお祀りしており、玉依姫命が玉の様に美しいことから「美麗の神」として深く信仰されてるので女性が美を願いにくる。私もお祈り -
貴布禰神社
庭 -
福禄寿掛け軸 -
三井家の家紋 四ツ目結び -
旧三井家下鴨別邸
ここから見ると 4階に見える -
四ツ目家紋瓦 -
縁結びの木 -
先斗町へ
梅園で 宇治金時白玉+抹茶わらび餅のかき氷 美味しかった
みたらし団子 -
みたらし団子 梅園 狭い店内 並ぶが回転が速い
後藤象二郎の定宿跡が 今はホテルに建っていて そこに展示館があった。
坂本龍馬と後藤象二郎
1927年=昭和2年に建てられたレトロでモダンな建築 -
歌舞練場
楽屋 ここもロケに使われたのかな -
鬼瓦 -
映画国宝の大ヒットで ロケ地となった先斗町歌舞練場 -
歌舞練場
主人公・喜久雄が大阪の劇場「浪花座」に連れて来られるが、そのロケ地となったのが中京区の先斗町歌舞練場。 -
龍馬がいた部屋公開中
lplpkokoさんの関連旅行記