2025/08/29 - 2025/08/31
みよりさん
8月末に、三世代で北海道旅行に行ってきました。
季節限定のセントレア~旭川便を利用しました。
旭川空港、コンパクトだし利用者も少なくて、めっちゃ快適でした -
レンタカーを借りたら、美瑛方面へ出発です。
まずは、四季彩の丘にきました。
お花畑と雄大な景色が楽しめます。
めちゃくちゃ気持ちいい!!
広大な園内を歩いて巡る自信がなかったので、ゴルフカートを借りました。
一台2500円。
せっかくカートを借りたのに、途中で飽きて走り出す子どもたち。
それを追いかける私。
後からついてくるカート。
なんのための2500円だったんだ。
まあ、めっちゃ広くて気持ちいいので、子どもたちが走りたくなる気持ちは分かる。 -
ひまわり畑も雄大でした。
天気はいまひとつでしたが、北海道らしい広々とした風景を楽しめました!
ちなみに、インバウンドだらけやろなぁ…と覚悟していましたが、敷地が広いのであまり気にならなかったよ。
※レストラン以外。あそこは大変。我が家は、昼前に入ったので良かったですが、12時半ごろには混雑して、日本語以外の言語が飛び交っていました。 -
続いて、ファーム千代田にやってきました。
四季彩の丘から、車で10分ほどです。 -
羊さんや牛さんに、餌やりができます。
クイズラリーにも参加しました。
(クイズが意外と難しかった!) -
牛の赤ちゃんにミルクをあげる体験も!
(一瓶800円。兄弟でシェアOK)
最後1ヶ月の子牛ちゃん、めちゃくちゃかわゆかった! -
牧場のソフトクリームを食べました。
美味しかった~♪
ファーム千代田は子どものご機嫌取りに組み入れた場所でしたが、広々としていて人もあまりおらず、穏やか~な空気が流れていて最高でした。 -
ファーム千代田の駐車場からさらに山道を登ると、展望台に出ます。
少し残念な天気でしたが、十勝平野の雄大な景色を眺めることができました。 -
美瑛を観光したあと、富良野のホテルに到着しました。
ホテルナトゥールヴァルトふらの。
ハードについては、なかなか古めかしい部分があったものの、サービスが盛りだくさんで、めちゃくちゃ良コスパのホテルでした。 -
チェックイン語は、ロビーの奥のフリードリンクコーナーへ。
ドリンクマシンやおかしバイキングがあります。
いろりで焼きマシュマロもできて、早速テンションがあがる子どもたち。 -
ロビー階には、アソビバというキッズコーナーもありました。
ボールプールや滑り台、ハンモックがあり、こどもたちが大はしゃぎ。 -
アソビバの横には、デザートバイキングがあります。
遊んでいる子どもたちを見ながら、親はスイーツタイム。
いやあ、極楽。 -
夏休みということで、子ども向けのイベントもやっていました!
縁日コーナーでは、チェックイン時にもらった「ヴァルト」というお金で、くじ引きや肝試しができます。
うちの子は2人で肝試しに挑戦して、大興奮でした!!
(音響をホテルのお兄さんがiPhoneで流すなど、手作りの趣があって好印象でした笑)
夜は、裏庭で花火も楽しんだよ!
(野生味あふれる立地なので、でっかい蛾がたくさん飛んでいて、パニックを引き起こすお子様たちが散見されました) -
一通りあそんだあと、しばしお部屋で休憩。
お部屋はこんな感じ。
靴を脱ぐタイプの部屋なのでリラックスできます。
水回りはかなり古いので、そこは結構マイナスではあります。 -
夕食はバイキングでした。
このホテルのバイキングは、各テーブルで鉄板焼きができるんです。
ラインナップは、北海道産の魚介やジンギスカンなどなど!
楽しい~!!!
アルコールも飲み放題です。
最高オブ最高★ -
夕食後は、パパと子どもたちがお風呂に行っている間に、ラウンジに来ました~!
lineで誘ったらじいじも来たので、二人でワインを。 -
ラウンジでは、ジャズを聴きながらふらのワインや焼酎などをいただけます。
ちなみに、生ビールは一階のフリードリンクコーナーでいただけますよ。
呑兵衛にとっては天国のホテルでした。 -
朝食も楽しいのよ~。
牛乳飲み比べできたり、いくら丼やオムカレーがつくれたり。
オーダーして作ってもらえる富良野チーズバーガーは絶品でした!
ちなみに、料金の方ですが…
大人2人、小学生、添い寝幼児で、
一泊二食約四万円でした。
安いな、おい笑
ナトゥールヴァルトふらの、子連れ旅におすすめでございます! -
二日目。
ホテルをチェックアウトして、ファーム富田へ。
9時過ぎに行ったので、まだまだ人も少なくて快適でした~!
10時近くになると、ツアーのインバウンド客が大挙してやってきてたよw -
残念ながら本降りの雨でしたが、十分きれいだったし、家族の思い出になったのでよかったです。
白樺の道は、雨も趣があって素敵でした。
ファーム富田の敷地内は、ポストもバイクもラベンダー色!
もはやテーマパークと言っていいレベルで洗練されてるのに、入園料も駐車料も無料なんですよね。
太っ腹すぎんか。
お土産や売店(カットしたふらのメロンなどを売ってた)でたくさん課金してきました! -
花畑を堪能したあとは、旭山動物園へ!
富良野からは1時間ほどでした。
昼前に着いたので、まずはレストランで昼食。
三世代旅行だと、座ってゆっくり食事をすることが最優先事項ですね。 -
旭山動物園には、「あらしのよるに」のあべ弘士さんのイラストがたくさんありました。
オオカミの森には、かつて北海道の生態系のトップだったニホンオオカミの繁栄と絶滅のストーリーも。
考えさせられる展示でした。 -
大人気のシロクマ館。
夏休みは入館まで1時間待ちになる日もあるようですが、この日は雨だったせいかスムーズに入れました。
アザラシ館やペンギン館、カバ館もゆっくり見学できましたよ。
特にカバ館が大迫力で、子どもたちは興奮していました。 -
旭山動物園のあとは、き花の杜へでお土産のお菓子を物色。
オシャレな空間で、工場見学やカフェもありました。
ケーキが美味しそうだったので、ホテルで食べる用にテイクアウトしました。 -
夕食は、北々亭でお寿司!
17時前に行きまして、少しの待ち時間で食べられました。
とにかく、ネタが大きいのよ~。
テンション上がりますわ。
北海道産のホタテやニシンなど、地物を中心に美味しくいただきました。 -
2日目のお宿は、OMO旭川7です。
ロビーには、ウェルカムドリンクが出てくる可愛い蛇口が!
ドリンクは、ジャスミンティーだったかな?
夕方の時間限定で、ソフトクリームのサービスもありました。
ロビーフロアでは、夜になると動物講座が開かれます。
クイズもあり、子どもも楽しめました。
写真がないですが…
お部屋はおしゃれでかわいく、27㎡とは思えないほど広々と使えて快適でした。
また、OMO旭川のウリの一つである、サウナのフロアには、旭山動物園をイメージしているのか、たくさんの動物がいます。
サウナから出たところにあるラウンジでは、デトックスウォーターとアイスキャンディーのサービスもありました。 -
翌朝はバイキング。
朝食会場は広々としていて、とても雰囲気が良かったです。
季節柄、メロン推しでした。
今回、我が家は星野リゾート初体験でした。
実はわたし、「星野リゾート、ブランドで売ってるから高いだけで、実際は大したことないんちゃう…?」って思ってたんですよね。
前日のナトゥールヴァルトが、一泊四万円ながら、2食&飲み放題&子ども向けサービスモリモリというコスパ最強ホテルだったので、
OMO旭川の一泊朝食のみ五万円って、コスパ悪くない…?なんて思ってしまってて。
いやはや。
申し訳ございませんでした。
お値段に見合う、めっちゃ素敵なホテルでしたわぁ。
館内どこもオシャレで清潔だし、ホテルのスタッフさんの接客は丁寧でありながらフレンドリーだし、ガッカリするところがないのよ~。
じいじばあばや、パパと上の子もOMOを絶賛してました。
下の子はナトゥール推し笑(幼児は室内遊具しか勝たん)
そんなこんなで、観光もホテルも楽しめた、北海道旅行だったのでした。
これにて旅行記おしまい。
読んでくださった方、ありがとうございました。