2025/09/01 - 2025/09/05
歳をとってもトラベルアロンさん
- 歳をとってもトラベルアロンさんTOP
5日目 帰国日
楽しかった台北旅行も帰国日になってしまいました。
MRT空港駅で、64年11か月の人生で、生まれて初めての・・・!
台湾の優しい人々にふれ、おいしいものをいただき、きれいな景色を見て、本当に心からリラックスできた5日間でしたよ
おはようございます。
今日も朝食は、【鮮堡漢堡 フレッシュ ハンバー】さんです。
つくづく、私は食べ物に対して保守的というか、「お金出して食べたものが不味かったら嫌だ」「食べたことのないものを食べて不味いと思うなら、ハズレじゃないもの、美味しいとわかっているものを食べたい」という思いが強くて、なかなか冒険できません。
昨日のブログで、お店でのやり取りを書きました。
昨日は台湾語で話しかけられて、英語で日本語のメニューをお願いしたのでした。
今朝は「おはよう!」と声をかけていただき、すぐに奥から日本語メニューを出してきてくれました!
たまたま、昨日は日本人に見えなくて、今朝は日本人に見えたのかもしれませんが、昨日、私が来たことを覚えていてくれた、と思いたい! -
さてさて、今朝、注文したのは、焼餅蛋(たまご焼きが入ったパイ)とチキンサンドです。
パイはサクサクで美味しい!脂っこくない!
チキンサンドは、昨日、チキンバーガーが美味しかったので、今日はサンドイッチにしました。
ピーナッツバターが塗ってある、というレビューもあるのですが、チキンフライをピーナッツオイルで揚げていて、台湾の甘めのマヨネーズが塗ってあるのかな、とも思います。
次に行くときまでに、台湾語で訊けるように頑張って勉強しよう。
こんなに美味しいんだったら、初日から食べればよかった、と思うのは違うんだな。
最後の2日に食べて、あぁ、また食べたい!と思いつつ帰るのがよいのです。
朝食を買いに出かける前に仕掛けておいた洗濯物がちょうど出来上がって乾燥機へ。
(ホテルは出来るだけセルフランドリーがあるところを選んで、直前までの洗濯物をやっつけてから帰るのが習慣。クルーズ船でも洗濯してます。帰宅してから楽!貴重な旅行先の時間を洗濯につぶすなんて、とも思いますが、洗濯機と乾燥機が回っている間に他のことができるし、なんならランドリーで出会った旅行者と話すのも楽しいし。)
無事、洗濯も終え、パッキング。ロビーの荷物用の秤で重量チェックして10時にチェックアウト -
MRTで向かった先は中山駅近くの【一番屋】さん
お茶屋さんなのですが、パイナップルケーキが有名で、確かに美味しい。パイナップルケーキは種類がいくつかあるのですが、朝だったせいか、オリジナルしかなく残念。
10個入り購入 -
帰宅翌日に食べましたが、生地部分がチーズ風味で、パイナップルのフィリングとのバランスが絶妙
やっぱり美味しいわ -
次に来たのは近くの【ホテルオークラプレステージ台北】です。
今からオークラに泊まる!わけではなく、パイナップルケーキとお昼に空港で食べるパンを買いに来ました。
オークラのパイナップルケーキは、なんと言ってもフィリングが美味しい!
まさに「パイナップル」のケーキなのです♪
そして、オークラのパイナップルケーキといえばパッケージ!!
お世話になっている方へのお土産とか、これが一番じゃないでしょうか。
オークラのロビーでMRT台北駅の空港線の乗り場までタクシーでいくらくらいか、聞いてみると「500円くらい」とのこと。思わず「日本円ですか」と聞いてしまいました。
暑い思いをしてMRT中山駅まで行き、ヒィヒィ言いながらMRTに乗って、空港線の改札まで駅の中を歩くより、タクシーに乗ろうと思い、タクシー乗車。
オークラの可愛いベルのお嬢さんがタクシーのナンバープレートと「MRT空港線乗り場まで」と書いたカードをくださいました。(宿泊客じゃないのに、さすがオークラ)
MRT空港線乗り場(地下)のすぐ前の車寄せにつけてくださって、550円でした。
台北はタクシーが安いとは聞いていましたが、
旅行中、やたら歩いていたので、次はタクシーも使おうと思った次第。(Uberも使わず)
全く余談ですが、海外でタクシーでのトラブルは数知れず。
香港の超有名Pホテルから乗ったタクシーで、メーター料金を「USドル」と言われた(関西弁訛りの広東語でクレーム。「ゴメン、ゴメン、冗談やん」と言われたが、後日、Pホテルにライセンスナンバーを報告)
仕事で行ったグァム島で同僚4人でタクシーに乗り、メーター料金を「一人あたりの金額」と言われ、クレーム。
NYでドライバーさんが幅寄せしてきた別の車とカーチェイス。ドラマか!
つくづく、台湾、いいとこ!と思いました。 -
MRT空港線で無事、台北桃園空港に到着
改札口を出てところにある【CoCo都可】さんで
タピオカミルクティーを買いました。
人生初のタピオカミルクティー
おぉ なかなか美味しいじゃないか。
でも、タピオカが吸っても吸ってもなくならない。
カップの中でタピオカが増殖しているのではあるまいか! -
台湾ドルがまだ残っていたので、空港のサニーヒルズで月餅とパイナップルケーキのセットを購入 -
美味しいけど、前の二つの方が好きかなぁ
タイガーエア
15:15定刻で出発
日本に近づいてくると日が沈んでいくのが見えました。
帰りも窓際を指定 -
飛行機 好きなんです。
帰りのフライトも快適でした。
定刻で関西空港に到着
無事に帰国しました。 -
翌朝、台北で買ってきたものを撮影
え~ すでになくなっているお菓子が!
新貴派のピーナッツ味がない!
ミルクパフのチョコ味もない!
新貴派やピーナッツロール、義味のミルクパフなどのお菓子はホテルの隣の【全聯福利中心 中山双連店】で購入
全聯(PX マート)は、ザ ローカルのスーパー
カルフールの大型店舗もホテルから徒歩10分のところにあったのですが、お隣の全聯の小型店舗で充分でした。
上のブルーのカゴバッグは迪化街の
【高建桶店】で
右上のクッキーは
台北駅の
【Hoganベーカリー】
Hogan はパンも美味しくておすすめです。
左下の小さいのは 台鐵と高鐵のチョロQを
【台鉄夢工場 台北旗艦店】で
(現在、改装中で商品は棚一つ分しかありません)
【まとめ】
海外に限らず、一人旅をしていると、不安になったり、嫌な思いをすることもあります。
でも、今回の5日間の台湾旅行では一度もなかった。
初めてのLCC国際線も快適で、これからも台北くらいの距離ならLCCで行こうと思った。
ホテルも行ってみたら、とても便利な場所にあって、清潔でスタッフも親切だった。
YouTube やgoogle maps で下調べしただけではわからないことがたくさんあった。
行ってみないとわからない。
最後までお読みいただきありがとうございます。
謝謝
64歳11ヶ月おば(あ)さん台北ひとり旅
旅行記グループ 64歳11ヶ月おば(あ)さん台北ひとり旅