台湾旅行記(ブログ) 一覧に戻る
定年退職直前の台湾ひとり旅 2日目です。<br />行きたかったところが、まさかの&#9889;️&#9889;️&#9889;️で断念したり、今日も楽しい一日でした。

64歳11ヶ月おば(あ)さん台北ひとり旅  2日目

2025/09/01 - 2025/09/05

歳をとってもトラベルアロンさん

定年退職直前の台湾ひとり旅 2日目です。
行きたかったところが、まさかの⚡️⚡️⚡️で断念したり、今日も楽しい一日でした。

2日目は朝から総統府へ

9:30から受付が始まりましたが、当然ですがセキュリティチェックが厳しい。
    パスポートをチェックされて金探ゲートを通り、手荷物検査。カバンの中もペンライトで隅々までチェックされポーチも開けてくださいって言われました。飲み物は一口飲むように言われました。
    中に入るとボランティアの方がたくさんいらっしゃり、ところどころで説明をしてくださいます。

日本統治時代にこの建物が建てられた時はこの建物より高い建物を建てることは禁止されていたこと、現在、中庭になっているところは当時は駐輪場で、自転車で通勤してくることがステータスだったこと、など興味深いお話でした。

現在は平日の午前中に一階の一部が公開されていて、歴代の主な総統の紹介や台湾の自然、技術産業(なんと言っても半導体!)の紹介などがされていました。

総統、副総統と合成写真が撮れたり、というお楽しみも。

元々、歴史的な建造物に興味があり、総統府周辺の日本統治時代から残っている建物はぜひ見たかったので、来られてよかったです。

正面、遠くに台北101が見えます。

前総統の蔡英文さんは台湾初の女性総統で現在もとても人気があるそうです。

遠くに台北101

総統府すぐそばのニニ八和平公園へ来ました。官公庁の中の静かな公園ですが、二二八事件の舞台となった場所です。

公園内にニニ八紀念館があります。ニニ八事件については政府に抵抗した市民を政府が武力で鎮圧し大勢の犠牲者が出た、くらいの知識しかなかったのですが、もっと複雑で社会的背景を事前に調べてから来ればよかったと思いました。

台湾大学病院です。台湾大学病院には近代的なビルもあるのですが、この建物は日本統治時代のもの。このような建物が現在も使われていることに感激しました。

本日の昼食は雙月さん

愛恨椒芝麺(約400円)と干し豆腐(150円くらいだった?)を注文。待ち時間が長いと聞いていましたが、ひとりだったせいかすぐに通していただけました。
    麺は辛さ控えめでお願いしても結構な辛さ。山椒がピリピリ痺れました。麺はもっちりして美味しかったです。干豆腐は沖縄の島豆腐のような感じで、しっかり硬い豆腐です。

何年も連続してミシュランビブグルマンをとっているお店で、カジュアルなお店ですがサービスはテキパキかつ丁寧。
    タクシーで乗り付けてくる方もいました。観光客と地元の方が半々くらいに思えました。周辺で仕事をされている方は外帯(テイクアウト)されている方が多そうでした。

雙月さんの近くからバスでMRT大安駅へ移動し、大安駅から動物園前駅へ。そこからロープウェイで【指南宮】へ(バスとMRTを乗りこなせている自分にうっとり。いやいやGoogleマップさまのおかげです)

とてもご利益のあるところと聞いてはるばるやってきました。
    が!

なんと、周辺の雷雨、落雷で私が到着した直前にロープウェイが止まっていました。バスでも行けると言われたのですが、山の上は雷雨らしく、うーむ、無理して行くのはどうだろう、と考えた末に今回は諦めました。
    ロープウェイに乗っている途中で落雷で止まる可能性もあったと思うと、運休で行けなかったのも指南宮さんのおかげ!と思って次回のお楽しみにします。

気を取り直してMRTで圓山駅へ
    徒歩10分くらいの孔子廟と
    保安宮へ

保安宮は健康の神様をおまつりされているそうです。
    華美というわけでないのですが、厳かでいかにも気の流れが良いように感じるところでした。四階まで上がって見下ろすと屋根の細かな装飾もよく見えます。

保安宮さんは能登半島地震の際に5000万円の寄付を赤十字と輪島市にされたそうです。https://news.livedoor.com/article/detail/25670487/

ホテルへ一旦戻り、台湾で一番食べたかったかき氷屋さん【撞記 水果 果汁 雪花冰】さんへhttps://maps.app.goo.gl/V1DYd4FpoAtcgyTn8?g_st=ipc

フルーツかき氷(約1,100円)を注文
    マンゴー、パイナップル、バナナ、ドラゴンフルーツがどっさりのったミルク氷の雪花冰です。
    うまい!美味しい!もう一杯食べたい!
    マンゴーやパイナップルはもちろん、バナナってこんなに美味しかったっけ?と思いました。

暑い中をがんばって台湾にきたからには、マンゴーかき氷を食べねば!と思っていましたが、フルーツかき氷にして正解だった。

ここもホテルから歩いてすぐで、ほんと、こんないいお店があるなんて、自分のホテル選びにうっとり!

このあと、「夜の行天宮に行こう」と突然、思い立ち、MRT行天宮駅から歩いていたところ、ポツポツと振り出したと思ったら雷鳴轟く大豪雨。ドッカンドッカンと近くに落雷の気配。雨宿りしながら、ドッカンとなるたびに、ヒィーと言っていたら通りすぎる幼稚園くらいの子どもちゃんに不思議そうに見られました。みんな、雷、怖くないのね。

あきらめてホテルへ戻り、近所のパン屋さんでパンとエッグタルトを買って夕食にしました。

日本から持ってきたお高めバスソルトでのんびりお風呂に入って就寝。

台湾で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

台湾最安 254円/日~

台湾の料金プランを見る