2025/09/10 - 2025/09/10
*ちょこ*さん
- *ちょこ*さんTOP
2025/09/10
バスでの移動
7:20 浜松西インターバンビツアー乗り場 出発
金原園でぶどう狩り
バスでの移動
浜松に帰宅
仕事の仲間たち6人とバスツアーに参加してきました!
遠州鉄道バンビツアー
「甘さ弾ける夏の贈り物!フルーツ王国山梨ゴールデンルート」
11250円
富士ミルクランド ジェラートをご賞味
富岳風穴
昼食 特選牛の陶板焼き御膳
野菜詰め放題
ぶどう狩り
- 友人
- 観光バス
遠州鉄道のバスツアー、55周年記念コース「甘さ弾ける夏の贈り物!山梨フルーツ王国ゴールデンルート」に参加します。
7:20 浜松西インターバンビツアー乗り場を出発。 -
最初の目的地は富士ミルクランド。
富士山のふもと、朝霧高原にあります。
今日は富士山は見えません。たま~に頂上と裾野が見えたり見えなかったり。 -
こちらでは、ミルクジェラートのご賞味が待ってます。
バスを降りると同時に配られ、おまけに牛乳とチーズケーキもひとかけもらって、持つ手が足りないわ~^^;
ジェラート美味しかった!ミルクの味。
売店ではもっと大きなジェラートが売ってます。味も色々ありました。 -
富士ミルクランドのお土産屋さん、ちょうど小学生の団体と時間がかぶって、店内が超ごった返していました。
富士山歯ブラシなんてのもあるんだー。箱がいいですね! -
動物たちもいたので少し見に行って。
ヤギかわいいー。
でもバスの集合時間が直ぐなので、引き返します。 -
お次は富岳風穴。
樹海の中にぽっかり空いた風穴の見学です。 -
風穴の入口には風鈴がかざられていていました。
どんどん階段を降りて、大きな穴に入っていきます。
地球の割れ目な感じがします。
すっごい寒い!!
気温は10度以下だそう。
夏でも氷が溶けずにありました。
鳴沢氷穴もこんな感じの万年氷があったな~。 -
奥へ奥へ進みます。
風穴と氷穴の違いは、
風穴は横穴式の洞窟で、氷穴は縦穴式の洞窟だそう。 -
ヒカリゴケがありました。
光ってます! -
天然の冷蔵庫
この天然冷蔵庫で、昔は蚕の卵の保管や種子の保管などがされていたそうです。
見学通路の一番奥まで来ましたが、まだ岩の向こう側には穴が続いているのが見えました。
ここのヒカリゴケすごかった。
こんな暑い夏でも、奥まった所に氷の柱が溶けずに残ってるのを発見!
以前、鳴沢氷穴に行った時期が、一番氷が少なくなる時期に行ってしまったので、こういう氷の柱などは見れなかったんですよね。
冬に氷の柱が成長するので春が一番見応えがありそうです。 -
穴から出たらむわっと蒸し暑い、現世に帰ってきた感じ。
お土産屋さんに富士山の溶岩でできたモアイが売ってました!
売店でとうもろこしのソフトクリームが売ってました。塩をかけて食べるらしい。
メンバー6人中3人が食べてました。 -
移動中、富士ミルクランドの牛乳の飴が配られました。ぷち土産うれしいです。
お次は「里の駅」に来ました。
あれ、ここ来たことある!
約10年前にバスツアーで野菜詰め放題で寄ったのを思い出しました。
その時の旅行記
まずは昼食です。
里の駅の奥に団体様用の食事処がありました。多くのツアーの方々の食事が用意されてました。
陶板焼がまだ煮えてなかったからフタは取らずに写真撮っちゃった。 -
気づいたら、私たち以外のバスのみなさんはみんな食べ終わって、野菜の詰め放題コーナーへ。
早っ!!
急いで食べて私たちも野菜詰め放題コーナーへ -
今回、バンビツアーは55周年の記念ツアーで、袋が通常より大きいサイズになっているとのこと。
めっちゃ入りました!!笑 -
さぁ何作ろうw
里の駅はお土産がたくさん置いてあるので、お土産選びも楽しいです。
ワインコーナーも見たかったけどちょっと時間が足りなかったなぁ~ -
食事の直後だけど、ぶどう狩りの時間。
「金原園」さんへ。 -
お店のぶどう棚には、とんがったぶどうがたくさんついててお花みたい。
見たことないぶどうがぶら下がってました。 -
少し歩いてぶどう狩りの畑へ。
巨峰狩り、食べ放題です。 -
周りが白くなってる粒のほうがいいみたいです。
これおっきい~。 -
枝を切って、一人一房食べました。
2房目をとってもさすがに食べきれないので、金原園さんが用意してくれた小分けになった巨峰をもう少しいただいて、お腹いっぱい。
金原園さんの売店の方へ戻ってお土産購入。
試食があったのでそれぞれの品種を食べ比べてから。。。 -
これ!激甘でした~!
「クィーンニーナ」お買い上げ。
種無し、1kg2000円。
1房700円くらいでした。
めっちゃ美味しくてオススメ。
買わなかったけど、桃のドライフルーツが売っててめちゃくちゃ美味しかったです!ここしか作ってないとか。 -
他に買ったお土産たち。
・ラー油きくらげ
大好きなんです~。あんまり売ってないから見つけたら即買いです。パックじゃなくて平べったいでかい袋に入ってて、折り曲げて持って帰ってきました。何でこの形?^^;
・富士山カステラ
・山梨のお茶くず餅
・もものかがやき -
よっちゃんイカのお菓子メーカーが山梨県にあるらしく、帰りに寄った「道の駅とよとみ」にこのメーカーのお菓子などがおいてありました。
「タラタラしてんじゃねーよ」も同じメーカーなんですね~。
類似品?「タマタマしてんじゃねーよ」が売ってたので買ってみました(*^^*)うずらのたまごが入ってます。
あと、ししとうは富士ミルクランドの野菜コーナーで買いました。100円でこんなに入ってました!
帰りの牧之原SAでもみんなソフトクリーム食べてました笑
みんなよく食べるなぁ。
楽しかったバスツアーもこれにて終了。
しばらく野菜をたくさん食べるぞ~。