山梨旅行記(ブログ) 一覧に戻る
友達とミステリーツアーに参加してきましたo(^▽^)o<br />行き先は内緒のバスの旅です。<br /><br />遠州鉄道70周年記念の目玉ツアーでバス4台分もの人が集まりました。<br />安いのに3食付き、お土産いっぱいの企画です。<br />偶然、私の母も同じ日の同じツアーに申し込んでました(笑)<br /><br /><br />遠州鉄道バンビツアー<br />「ありがとうミステリー2014」<br />7390円<br /><br /><br /><br />

お土産いっぱい!ミステリーツアー

2014/03/05 - 2014/03/05

友達とミステリーツアーに参加してきましたo(^▽^)o
行き先は内緒のバスの旅です。

安いのに3食付き、お土産いっぱいの企画です。
偶然、私の母も同じ日の同じツアーに申し込んでました(笑)

遠州鉄道バンビツアー
「ありがとうミステリー2014」
7390円

観光バス

ミステリーツアー。
    行程は一切知らされないツアーです。
    今日はどこへ連れていってくれるのかな?o(*^O^*)o

今日はあいにくの雨〜m(。≧Д≦。)m

外がまったく見えません。
    バスは東名にのって東へ向かいました。
    富士山も今日は全く見えない。
    残念です(T_T)

日本坂PAで最初の休憩をとってから、朝食のサンドイッチが配られました。
    このツアー、なんと3食付き。

バスは御殿場ICで下りました。
    雪の塊があちこちに!!

各地が大雪に見舞われたときでも、浜松は雪が降らず、雨だけ降っておわりました。
    今シーズン一度も雪を見ていなかったので、これが初見雪です☆

もちろんバスの中は浜松人だらけで、雪を見てみんなテンション上がってました(;^_^A

山中湖をすぎて、急に雪深くなりました。過去最高の積雪量があった山梨県にやってきました。

街の方へ進んでいくと、ハウスがゆがんだり、ぺちゃんこになっていたり、大雪の被害があちこちに見られました。
    一年前に浜松に台風が直撃したときと同じような感じでした。
    雪の重み、風の力、自然の猛威はすごいです…。

トイレ休憩。
    すごい雪の山〜。
    とりあえず雪を踏んでみる。

一つ目の目的地は、勝沼ワイナリー!

まずは工場見学。上から工場の様子を見ます。
    係の人が赤いキャップを機械に投入。自動でキャップが締まり、ビンが出てきます。

ワインボトルがラインに乗って流れていきます。
    こういうの見るの大好き(*^^*)

ビンにつける紙のタグは手作業でつけていました。

地下に下りていくと、貯蔵タンクがありました。

ワインを搾る機械。絞りかすがカスカスになって出てきています。

樽がいっーぱい。
    熟成中…zzz

瓶に詰められたもの。
    こちらも熟成中…zzz

工場見学を終えて地上に戻ってくると、お楽しみの試飲タイム♪

やっぱ甘口のが美味しいなー(〃ω〃)

次の場所へ移動します。
    あたり一面ぶどう棚です。
    どのお宅の庭先にもぶどう棚があります。山梨県って感じです(*^▽^*)

二つ目の目的地は「里の駅」。

ここでは野菜の詰め放題をします。
    じゃがいも、にんじん、たまねぎ、ピーマン。4種類全部いれるのがルール。

私の詰め詰め成果発表〜☆
    他の方より隙間が多く、まだまだ甘い詰め方でした(´▽`;)ゞ
    ピーマンを押したら潰れちゃったし。ぐちゃぐちゃ〜。

三つ目の目的地は「慶山」。
    お昼御飯を食べにきました。

和洋中のバイキングです。
    私たちは1号車だったので、一番乗り♪

天ぷらを目の前で揚げてくれます。
    でもエビとさつまいもしかなかったんだけど〜(^_^;)

とりあえず1回目Ψ( ̄∇ ̄)Ψ
    盛り付け汚いけど…。
    いただきます。

ごちそうさまでした。
    何回も取りに行ってお腹いっぱい。

四つ目の目的地は「武田神社」。
    武田信玄ゆかりの神社です。
    パワースポットらしいですヨ(*^^*)

雪がシート状になって垂れ下がっていました。
    こんなの見るの初めて〜(*゜Q゜*)

手水舍です。

武田信玄の家紋のひし形になっていました。

能舞台もあります。雪景色にとても似合って素敵です。

参拝。
    雨で人が少なかった武田神社も、急にバス4台ぶんの人が押し寄せて…ガヤガヤしております。

空のベットボトルが100円で売っていて、それを買ってきて井戸のお水を持ち帰ることができます。

「姫の井戸」です。
    お水をいただきます。
    雨が降っているから傘が邪魔で水をいれるのが大変でした。雨も入っちゃいそうだし。友達に手伝ってもらって、やっと入りました。

延命長寿、万病退散、と書いてあります。ありがたや〜(*^^*)

「武田水琴窟」です。
    耳をすませると音が遠くできこえます。

風林火山。

そういえば昔、信玄くんという目覚まし時計を持っていたのを思い出しました(笑)
    「出陣じゃ〜起きろ起きろ〜
    ヒヒーン!!(馬)
    パカラッパカラッパカラッパカラッ…」
    けたたましく起こされた思い出。

山梨県から静岡県へ戻ります。
    このへんはまたすごい雪深い。
    いつ溶けるんだろう。

白い山。

五つ目の目的地は「道の駅 朝霧高原」。ここでは牛乳を一本ご賞味、という企画なのですが…。そんなに牛乳も好きではないし、まだ食べ放題食べたばかりだし…。持って帰ろう〜なんて思っていたら、全部ふたが外して用意されていて(・・;)
    残してもいいですからーって言われたけど、もったいないよ〜。
    でもふたくち飲んでギブアップです(ToT)
    ごめんなさい。

バスは新東名に入りました!少しの区間ですが、初めて乗りました〜!ヤッター(*^o^)/

ネオパーサ清水〜♪
    新しくてオシャレなサービスエリア。

ムーミングッズも売っていました。

夕食のあさり弁当が配られました。お腹いっぱいなのでお持ち帰りしました(*^^*)

さて、バスではお楽しみのビンゴ大会が始まりました。
    バスのモニターにテレビンゴなるゲームが流れ、みんなに見えるような形で行われました。

ビンゴ〜!!
    景品が残り少なくなっていたのでヒヤヒヤでしたが、セーフ。
    景品は栗せんでしたが(笑)

このツアーの魅力は、たくさんお土産も付くところ。
    パイナップル。お米。朝霧高原ソーセージ。ミニワイン。あと、竹かごにクッキーやゼリーなど詰め合わせにしてありました。

持ってきた大きめのエコバックはもうパンパンになりました。

ツアーはこれで終了です。
    ずっしり重たい荷物がうれしいですね♪

買ってきたお土産(*^^*)

カレー味のほうとうは帰ったらすぐその日の晩御飯に…。「お腹すいた」と旦那と子供がツバメのように口を開けて待っていたので〜(^o^;)

一日あっという間でした。
    ミステリーツアー楽しかった〜♪

• hot chocolateさん 2014/08/01 18:04:03
    魅力的なミステリーツアー♪
    *ちょこ*さま、初めまして。

ご訪問&投票までいただき、ありがとうございました。

「お土産いっぱい! ミステリーツアー」の旅行記にお邪魔しています。
    ミステリーツアーって、当日まで行先が分からず、ちょっとワクワクしますね。
    参加してみたいと思いつつ、まだ未経験です。
    お母さまも、同じ日の同じツアーに申し込んでいらっしゃったなんて奇遇ですね。

あいにくの雨で、富士山の姿が見られなかったのは残念ですが、山梨のワイナリー見学も楽しいですね。

「野菜のつめ放題」楽しそうです♪
    ビニール袋との知恵比べかな。
    でも、最後に上の方に長いにんじんを差し込んだのはすごい!
    それでもまだまだ甘い詰め方でしたか・・・他の方たち恐るべし!(笑)

このツアー、お土産もたくさんあって、バスの中ではビンゴもあって、本当に楽しそうですね。
    ミステリーツアーに参加してみたくなりました。

hot chocolate

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2014/08/01 20:49:02
    RE: 魅力的なミステリーツアー♪
    hot chocolateさん
    はじめまして(*^^*)
    訪問、投票ありがとうございます。

先日、山梨の旅行記拝見しました。
    とても丁寧な旅行記で、勉強になりました~(*^▽^*)

バスツアーは時間に追われるようで慌ただしいですけどね。
    色々企画が盛りだくさん用意されているので、楽しいです♪

野菜のつめほうだいは、そう!ビニール袋との戦い!(笑)
    でものびないビニール袋だったんです(ToT)
    でもみなさん、隙間なく詰めてましたよー。

またおじゃましますね(*^▽^*)

• ショコラさん 2014/03/31 23:46:20
    ミステリーツアー楽しそう♪
    ちょこさん、こんにちは。

やっとこちらへお邪魔しました。
    山梨へのご旅行、このミステリーツアーだったのですね! すごく楽しそう〜♪ 行き先がわからない旅って、冒険旅行みたいな感じでワクワクしそう。お土産もすごいっ!

表紙の写真、牛さんがお茶目でかわいいですね〜。持ち帰って、花瓶にしたいくらい(笑) ちょこさんは牛乳は苦手なんですね。乳製品全般かしら? わたしは牛乳大好きで、味にもけっこうこだわるほうで、買う銘柄もだいたい決まってるんです(とくに北海道産のものが好き)。

それにしても、お母さまと同じツアーに申し込んでいらしたなんて、すごい偶然! お互いびっくりだったことでしょうね。うふふ。

ショコラ

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2014/04/01 10:18:28
    RE: ミステリーツアー楽しそう♪
    ショコラさん、こんにちは~(*^^*)
    すっかり今日は春爛漫って感じで、桜もきれい~。
    風もなくておだやかな春…ちょっと暑いくらいですね。

牛乳びん、かわいいなぁ~と私も思ったんです♪
    全部飲めたらお持ち帰りできたかも?ですねー。

毎日コーヒーには牛乳いれるけど、牛乳だけ単品で飲んだのはもう中学の給食で最後くらい。

乳製品は好きですよ♪ (#^ー°)v
    ヨーグルトもチーズもOKです。

こだわりの牛乳なら美味しく飲めるかな?
    牛乳の飲み比べなんてしたことないですけど。
    自分のお気に入りを見つけられるのは幸せですよね(*^^*)
  • kumiさん 2014/03/22 17:20:11
    楽しそう
    ちょこさん、こんにちは
    コメントありがとうございました

ミステリーツアー、私も参加したかったな〜
    三食付きで、盛りだくさんのツアーでしたね
    最初のワイナリー、試飲、これ最高!
    雨だったのは残念でしたが、十分楽しめたようで良かったですね。

小さなおみやげがいっぱい、お得感があって良いツアーだわ〜

あとで他の旅行記も見せていただきますね
    これからもよろしくお願いします

♪kumi♪

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2014/03/26 01:06:55
    こんばんは
    返信したつもりが、何もなってないので、返信できてなかったみたいで…。
    ごめんなさい(T_T)

お得感があるものはそそられますね〜!
    結構年配の方が多いツアーでしたが、楽しかったですよ〜(*^^*)
    雨だったのは残念だったけど。

こちらこそこれからもよろしくお願いします(^-^)v

• みかりさん 2014/03/13 18:30:40
    楽しそう〜
    *ちょこ*さん、こんばんは〜。

バスツアー・・・山梨方面だったんですね。
    すご〜い盛り沢山で、楽しそう。あの辺りはまだ雪も残っていますよね。

私、現在甲州街道を歩いていますが・・・まさに今後、無事に歩けたら
    勝沼や甲府の辺り歩くんですよ♪ ワインも味見しなくちゃ。

武田神社は、もう1つパワースポットがあるんですヨ。三葉の松が。
    普通松の葉って2つに分かれているけど、こちらのは3つに分かれていて
    落ち葉を拾って、身につけると金運のご利益があるらしい。

あと、外の売店の信玄餅の味見分をソフトクリームに乗せて食べると
    美味しいです。(実際、そ〜ゆ〜ソフトもあるみたいだし)
    今度、遊びに来る時は是非試して下さいね〜。

それにしても・・・今回のミステリーツアーは食事は3食つくし
    色々な物は貰えるし、ビンゴ大会まであってお得でしたね。
    すごく楽しそう〜。私もすごくバスツアーに参加したくなりました!

きっとお母様もホクホク顔で自宅に帰ったんでしょうね。親子だから。(笑)

みかり

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2014/03/13 21:03:29
    RE: 楽しそう〜
    甲州街道~!
    あちらまで歩くんですねぇ。長い長い道のりですね(*^^*)
    色々なワイナリーがあるみたいだし、楽しみですね♪

武田神社の松ー?
    えーん(ToT)知らなかったー
    知ってれば雨の中でも探して見つけてきたのにぃ~。
    残念です~。

次回行ったら必ずや探し出してきます!

信玄餅+ソフトクリームも食べてみたい(*^▽^*)

• へびおさん 2014/03/12 20:34:48
    ミステリー★

こんばんわ。

山梨に行かれたんですね〜
    私も今年の青春18きっぷで山梨に行こうかとも考えたのですが、雪の状況から様子見にしました。

*ちょこ*さんの旅行記を拝見したら、やっぱり雪景色でしたね。
    この時期でも雪が降ってるなんて凄い。

でもミステリーツアーって面白そう!
    行き先が分かるまでドキドキですね・・・!

ワインもお野菜も美味しそう★
    うらやまし〜

私事ですが、三連休は下田に行く予定になりました。
    天気と気温が気がかりです・・・

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2014/03/12 21:20:12
    RE: ミステリー★
    山梨はまだまだ雪が残ってました。
    一時、バスに乗っているときに降っていたし、3月でもまだ雪景色でしたぁ。

18切符の旅、私も憧れてるんです~!
    何年も前に大人の18切符の旅っていう本を何冊か買って眺めて~(*^▽^*)

一度大阪に旅行の時に使ったけど、電車の旅に慣れていないのもあったり、
    疲れはてた帰り道に全然いすに座れなくて辛かった思い出が。
    昔より電車の中を楽しもうとか、見る視点が変わってきているので、行く先によっては楽しめますよね。

下田はもう暖かいですよね~♪
    ぽかぽか陽気でいい旅行になりそうですね(*^^*)
  • ちーちーさん 2014/03/10 20:04:48
    ようこそ〜山梨へ!
    *ちょこ*さん

こんばんは!  いつも有難うございます!

ミステリーツアーの行き先は山梨だったんですね。

旅行記が知っているところで、なんか嬉しくなっちゃいました。

武田神社の「姫の井戸」の水ですが・・・
    昨年8月に義母が緊急入院し危なかったのですが
    武田神社おお守りとこのお水のご利益のおかげか・・・
    今元気で過ごしてます〜〜

明日まで寒さが厳しいらしい山梨です。
    またお越しください〜

ちーちー

*ちょこ*

*ちょこ*さん からの返信 2014/03/10 20:54:29
    Re: ようこそ〜山梨へ!
    行き先はちーちーさんの山梨県でした( v^-゜)♪
    知ってる場所ですかぁ。

例の大雪の跡があちこちで見られ、ハウスなどは大変な被害でしたね((T_T))でもぶどう棚は被害を受けているところは無さそうだったから、また来年おいしいワインがたくさんできますね(*^^*)

姫の井戸の水のご利益あったんですかー( ・∇・)よかったですねぇ。私もまだ飲んでないのでさっそくいただきたいと思います♪

*ちょこ*さんのトラベラーページ