仁川旅行記(ブログ) 一覧に戻る
2025年夏休み、子供たちはサマースクールなので15年以上ぶりに夫婦のみで旅行になりました。日数はそんなに取れないのでどこへ行くかが肝心!<br />日本発着の航空券は本当に高いので海外発券で検索して行先はバンクーバーに落ち着きました。<br /><br />ソウルは夜着、昼発の飛行機なので特に観光はせず、ちょっとカジノをやっただけ。<br /><br />7/30 Holiday Inn Incheon Songdo 332150KRW(=36975円 0.112<br />)<br />7/31 The Westin Resort &amp; Spa At Whistler 493.46 CAD<br />8/1~8/2 Sheraton Vancouver Wall Centre 1355.92 CAD<br /><br />7/30 HND - GMP JL95  19:30 - 21:50 17000マイル+諸税7500円(一人分)<br />7/31 ICN - NRT JL5250 13:00 - 15:25<br />        NRT- YVR JL18     18:55 - 11:40<br />8/3   YVR- NRT JL17     14:05 - 15:50(+1日)<br />11/19 HND - GMP JL95  19:45 - 22:20<br />大人2人分:7,237,000 KRW<br /><br />Herts レンタカー:650 CAD(約72000円)

2025年夏休み 韓国発券バンクーバー 韓国編

2025/07/30 - 2025/07/31

jelvaさん

7/31 The Westin Resort & Spa At Whistler 493.46 CAD

7/30 HND - GMP JL95 19:30 - 21:50 17000マイル+諸税7500円(一人分)
NRT- YVR JL18 18:55 - 11:40
8/3 YVR- NRT JL17 14:05 - 15:50(+1日)
11/19 HND - GMP JL95 19:45 - 22:20
大人2人分:7,237,000 KRW

Herts レンタカー:650 CAD(約72000円)

タクシー
JAL 大韓航空

7月30日午前中の仕事を終えて電車で羽田へ。
    JALのソウル発券のバンクーバー往復なのですが、戻りが成田なので車は使えず。
    数日前に息子を見送りに来たときはめちゃくちゃ混んでたけど、この時間は出国はスムーズ。

久々のFirst Lounge

せっかくラウンジ来たのでお寿司。
    マグロと玉子と白身魚はなんだったか忘れた。

グルテンフリーのパスタ。
    後味でグルテンフリー感がわかる。

フレンチトースト。
    可もなく不可もなく。

ゲートがラウンジの近くだったので、急ぐことも無いんだけどさっさと乗り込みます。

座席はプレエコの一番前。
    足元に荷物が置けないのが不便だなあと思う。
    モニターも離着陸の時にしまわないといけないしね。

機内食も一応頂きます。

カレーピラフ、ケイジャンチキン、トマトソース、大豆ミートのキーマカレー、ブロッコリー、人参、紫キャベツのピクルス、ガーリックシュリンプ。

結構おいしくて思わず全部食べそうになるのを我慢。
    機内食、エコ飯の方が美味しいのかな?
    春の香港といい今回といい当たりと感じる。

そろそろ着陸かな?と思って窓の外を見たら光るミミズみたいな景色。
    これはゴルフコースかしら?ゴルフコースってこんなにライトアップするの?
    金浦空港には25分早着の21時25分に着陸。
    入国審査もスムーズに済んで移動です。

この日のホテルは仁川空港近くのHoliday Inn。
    電車で移動しようかと思ったけどアクセスがイマイチなのでタクシーをチョイス。
    模範タクシーで日本語ペラペラの運転手さんに乗せてもらいました。
    秋には松茸食べに来てねとか、韓国は暮らしやすいよ、韓国語覚えやすいよなどおしゃべりしながら移動。
    ホテル到着は22時45分頃で大体40分くらい乗っていたのかな。
    80000Wで相場より高かったけど楽しかったから良し。

お部屋はツイン。

比較的新しいホテルはみんな壁掛けテレビですよね。

洗面所とユニットバス。

一息ついてホテル周囲を散策。
    外に出た途端、まとわりつくような暑さなのでコンビで飲み物買って就寝。

7月31日
    乱立するマンション?が韓国来たんだなあと思わせる。
    そしてその手前にcostco
    ここ、埋め立て地だよね、広い土地作ったもんだね。

韓国では特に予定は無いのでまずは朝食。

ビビンバ、サラダなど。
    ビビンバにはゆで卵を乗っけてみる。

ワッフル。
    ホテルでカンファレンスやっていたのかビジネスマンがちらほら。
    それでも混んではいませんでした。

フライトまで時間があるのでタクシーでパラダイスホテルまで。
    タクシーで40000Wくらいだったかな。

有名な草間彌生さんのカボチャ。
    こちらのホテルにはカジノがあるので見に来ました。
    会員登録しないと入れないのでパスポート出して登録。
    時間がなかったのでルーレット、大小などやって夫は負け、私は35000W勝ち!
    ここまでのタクシー代位勝てたからいいかな。

パラダイスシティから仁川空港までは無料のシャトルバスが出ています。
    ターミナルによってシャトルバスが2種類でているので間違わないように。
    日本語のホームページもあるのでわかりやすかったです。

バスの中のモニターではカジノの説明。
    午前中だからかバスには私たち以外乗っていなくて貸し切り。

所要時間15分位で空港に到着。
    バスは頻繁には出ていないから時刻表は要チェックです。

仁川から成田経由のバンクーバー行きのCクラスのチケットなのですが、仁川―成田間はCクラスが取れずエコ。
    JALでは当日空きがあればCに出来ると言われましたが、カウンターで聞いたら空きが無いと。スカイチームは平会員なので一般のバックドロップのレーンに並び、priorityのタグを付けてもらいました。

ラウンジはJALのステイタスでPrestage Loungeに入れました。
    ビビンバとケーキ。

腹ごなししてからターミナルの端っこにあるゲートまで移動。

搭乗したらエコは3-3、ビジネスは2-2の8席しかない小さい機体でした。
    そりゃ空席ないよね。

korean airの映画のラインナップが多くて選び放題。
    でも飛行時間短いから映画はいいか、と思っていたことを後ほど後悔。

機内食はチャーハンとビーフシチューみたいなもの。
    写真撮るために貰って味見したら思いのほか食べてしまった。

空港混雑か何かでなかなか飛行機が飛び立たず、時間を持て余すので孤独のグルメの映画版を見る。
    到着までの時間をチラチラみながら所々早送りしたのに残り10分の所で着陸!
    最後まで見たかったー。

孤独のグルメの映画版が気になりすぎてボーっとしながらターミナル連絡バスへ。
    やはりフライトの後は疲れが出るのかしら?という出来事がこの後起こります。

ミャクミャクいた!
    万博行ってみたい。

搭乗まではラウンジで過ごします。
    羽田と成田のラウンジメニューってほぼ一緒なのね。
    乗り継ぎの時間はたっぷりあるからシャワーの予約もしてみる。
    この時点ではゆっくり入れると思っていたのです。

カレーは食べておきたい。

羽田で食べなかったチキンを賞味。
    レーズンがいい仕事しています。

スタッフの方にお勧めされたハンドドリップコーヒーを飲んで、シャワーの呼び出しがあったところで夫のリュックが無いことが判明。
    おそらく乗り継ぎ中のバスかバスの待合室に置いてきたのでは?と急いでラウンジスタッフに探してもらいます。最悪、リュックは無しで搭乗か?と落ち着かず待っていたら搭乗まで10分切ったところでバスの運転手さんが保管しているらしいと連絡があり見つかりました。
    やれやれ、もちろんシャワーは浴びれず。
    スーツケースにはエアタグ入れていたけど次からは手荷物にも入れよう。

次はバンクーバー編です。

• とわこさん 2025/08/25 12:25:28
    待ってたよ~
    jelvaさん
    こんにちは。
    ご夫婦だけのご旅行はホント、私から見ても新鮮・笑 久しぶりだったね~!
    やはり、コンパクトと言うか・・・でも逆にいつも居る子供がいなかったら寂しかったかしら?
    韓国発券だから行って帰ってなのね。
    私も前に韓国発のエディハドを買ったけど・・・あ~!JALのステイタス云々でやはり発券になっちゃうね。私もエディハドの時は好きなの乗ってたし・・・
    リュック、びっくりしたでしょう。
    ついつい魔が差すのよねぇ。私も過去の色々な教訓を経て細心の注意をしてるわ。
    機内食、久しく韓国便に乗ってないけど美味しいと思うわ。
    量も多くないから少し、少しと思ってる間に完食しちゃったり。あるある!だネ・笑
    バンクーバーではレンタカーしたのね。
    バンクーバーの市内は治安が悪いと聞いてたので心配してたけど楽しかったみたいなのでよかったネ。
    続き、楽しみにしてます。
    とわこ

jelva

jelvaさん からの返信 2025/08/25 16:26:10
    Re: 待ってたよ~
    とわこさん、こんにちは!

いつもありがとうございます。

夫婦だけの旅行って本当に久々でコンパクトでした。
    2人だけだとそんなに食べないし、色々と行かないですね~。
    子供たちはちょくちょく連絡してきたので寂しさは全然なかったです(笑)。

ステイタス維持とか値段とかいろいろ考えると海外発券になりますよね。
    そもそも、海外発券自体が嫌じゃないのでその方が面白いかなあとか考えちゃいます。

リュック、ホントにびっくりしました。
    夫は以前もコンタクトを忘れたことがあったので私が予備に持ち歩いているのですが、それでも色々無いと不便ですよね。

機内食、エコ飯の方がコンパクトで万人受けなのかな?なんて思いました。

バンクーバーのレンタカー、ガスタウンの方は治安が良くないと聞いていたので駐車した際はダッシュで用事を終えて帰りました。

• ぴろろんさん 2025/08/24 08:49:45
    夏休み
    こんにちは、jelvaさん

昨年のイギリス旅はニアミスだったので、もしかして今年も同じ方面だったりしてー、と思ってたけど、流石に違いました。
    今年はバンクーバーなんですね。
    涼しそうな所を選ぶあたりは同じかも、です。

韓国発券なんですね。
    少しだけカジノも楽しまれて、そして、ちょっと勝った、ということは、さいさきいい、って思ってたら、リュック置き忘れ?
    焦りますよね。
    でも、出てきて一安心ですね。
    AirTagは使ったことないけど、ラストバゲージ多い路線などの際には、考えてみようかな、と思いました。

続き、楽しみにしています。

ぴろろん

jelva

jelvaさん からの返信 2025/08/24 11:12:44
    Re: 夏休み
    ぴろろんさん、こんにちは。

これだけ暑いと夏休みは涼しい場所一択という感じですね。
    韓国は日本と同じ暑さでしたが(笑)

日本からバンクーバー往復と韓国からバンクーバーがほぼ同じ値段でしたので韓国発券しました。
    荷物置き忘れ、本当にヒヤヒヤしましたよ。
    AirTagは多少の誤差は出るんですが、ピンチの時に便利だと思います。
    我が家は買い足し決定です。

ぴろろんさんはどちらへ行かれましたか?
    また旅行記楽しみです♪

Jelva

jelvaさんのトラベラーページ

韓国で使うWi-Fiはレンタルしましたか?

韓国最安 314円/日~

韓国の料金プランを見る