2025/09/04 - 2025/09/08
おみヴぉ333さん
- おみヴぉ333さんTOP
- 1,420,856アクセス
やっと行けました・・・
- カップル・夫婦
- レンタカー JALグループ
本旅行記は
忘れもしない、ちょうど3年前 2022年9月の
あの旅行記の、リベンジバージョンであります。。
↓↓
はぁ。。それにしても
なんて数奇というか、奇妙奇天烈なことでございましょうか、
3年前のあの時には、9月4日の宮古への出発間際で発生した台風11号が
もろに狙ったかのごとくに、沖縄・先島諸島をめがけて突進し、 -
あの年、唯一その時期にしか取れなかった貴重な夏休み数日間の
青空の下、宮古ブルーのリゾートを胸いっぱい満喫するはずだった
そのときめきも楽しみも、希望も夢も、
そしてもちろん現地の方々の(台風にはすっかり慣れているであろうけれども)その生活をも
すべてをひっちゃかめっちゃかに打ち砕いて壊し、ただ去っていった・・ -
その台風から3年を隔てた今年2025年の
同じくこの時期にしか取れない夏休みで、3年前とおんなじこの日に出発することになっちゃった同月同日9月4日、
ふたたび間際にあらわれた台風15号が
なんと今回は、もろに狙ったかのごとく
沖縄をギリ避けるように北上し 通過してってくれるとは!
4日の午前3時に沖縄のすぐ東で発生してて、そのままぐいっと本州横断コースなんだからビックリです。
あと僅か1日、出発が早くても遅くても、アウトだったかもしれない。。 -
お天気ばかりはほんとにどうすることもできないですが、
沖縄以西が無傷であった一方、九州・四国~本州では多くの地域が大雨や竜巻等で被害に遭われたわけですから、心よりお見舞い申し上げます。。 -
されども思えばしかし、
3年前に一度チャンスを逃してからというもの、この宮古への旅は、私にとって憧れを残しつつ一時的に遠いものになっておりました。
あの後の3年のあいだに、私生活では次から次へいろんなことがあって、
というか、ありすぎて、なかなか次のチャンスは巡って来ず、
なんだかもう、半分あきらめて枯れ果てて忘れたみたいになっていたこの宮古島への計画が
ふたたび、にわかに動き出したのは今年の7月(ボーナス入ったよ♪)。
休みが取れそうなのは、やっぱり9月の台風シーズンで、また前回と同じことになってしまったら・・という思いもあったけど
それでも、前回と同じ轍を踏むことはあるまいと、別になんの根拠もなかったんだけど直感的にそう思ったので、一発勝負の大きな賭けに出てみることに。
特典航空券と、行きたかったホテルやレンタカーなどなど一通り押さえて
あとはひたすら、今回はどうか行かせてくださいと天に祈り、父の一周忌も無事に終えた8月の最終週頃からは
Windy, GPV, ECMWFに気象庁にAccuWeatherにTenki.jp、ウェザーニューズ、果ては東進.comの宮古島市民球場周辺の天気まで、ありとあらゆる天気予報サイトをヒマさえあればランダム梯子してチェック。
もちろんそんな前から見てもしょうがないのは分かってるんだけど、これはリゾートトラベラー病で仕方ないというか、ついつい見てないと落ち着かなくて、何日も前から「天気の移り変わりのエビデンス」として画像のスクショばっかり撮って集めてしまうのよね。。 -
一時は、9月前半週末はずーっと雨~みたいなこんな予報も出てたりしてたので、
見るたび気分が沈んで、一喜一憂したものでしたが
それでも、最後まで、直前まで、今回は、あきらめない!
信じる者は救われる!
神様&ホトケ様たち~!
どうかピーカンの宮古ブルーを当てさせてーー!!
と、毎日のように神棚と祖父母と父の位牌の前で手を合わせた結果、 -
なんと最終的には
こーーんな予報になりましたので!!(^▽^) -
晴れてめでたく
搭乗日前日の「 HND → OKA 定刻通り 」のアプリを開けて見るたび
沖縄リゾートをこよなく愛するトラベラーとしての気分は、そりゃあもう一言で言って、
うれシーサーのシークワーサァー♪♪♪\(≧▽≦)/ ハイヤイヤササ~~
神さまとホトケちゃんたち、ほんとにほんとにありがとう!!! -
2025 (令和7)年9月4日(木)14:48
そんなわけでいつもの通り、仕事を午後抜けしてやって来ましたT-CAT。
いやー、それにしても、こんなにいい条件の下で行けるとは
今の今まで一体なんだったんだっちゅーか -
ほんと、何だったんでしょうか
ね~ またたびくん。
来るたびに、この自動ドアに以前にはなかったステッカーが新しく貼られていたり
前はボロボロだったこのフロアマットが新しくきれいになってたりと、T-CATの経営の健全ぶりを感じられるのが個人的にはとてもうれしい。(^_^)東京シティエアターミナル (T-CAT) 乗り物
T-CAT、ほんと昔と比べたら、この直近5年あまりできれいになったし、テナントも増えて、がんばってます。
館内にはいたるところ 四季折々のお花たち
9月だけどまだまだ真夏だもの。
栗やぶどうの飾り付けなんて今は見る気になれないから、まだヒマワリで正解。 -
いつもすごいなぁと、ここを通るたび感心してます。
どんな方々がいつも飾り付けられてるんでしょうね、これ。
ちょっと分かりづらいんですけど、床にまたたびくんとひまわりのイラスト投影させたり
その上に天井から季節のお花吊るしたり、またたびくんぶら下げたりってほんと大変だもの。
いつも通るたびに楽しませていただき、感謝しております。 -
そして今回も、変わらない2階のセブンイレブンの
その片隅に
変わらずまたたびくんのぬいぐるみたちが
お値段据え置きで売られているのを見て、ひと安心。 -
反対側のレジの前のコーナーにあるグッズもまた増えてる!
特に気になったのが、このまたたびくんの「旅のお守り」!
これは・・今回は我慢して買わなかったけど
もしかしたら次回、見かけたら買ってしまうかもしれない。。 -
そのほかにも、マグカップや
Tシャツまで出しちゃうなんて、ズルい。
これは・・
マニアの落としどころをよくわきまえているよなぁ。 -
ますますいきおい盛んに
がんばってファンを楽しませてね! またたびくん! (^o^)
(でも今度ほんとに買っちゃうかもしれない・・) -
ただ今回、唯一残念だったのが
1階のリムジンバスのりば近くの、長らく愛用していたここのコインロッカー。
一番小さな庫内でも機内持ち込みサイズのキャリーケースが楽に収まり、それで1日200円という破格の料金が大変うれしかったものでしたが、
それがこのたび、全面リニューアルされ、料金もとうとう、
一番小さな庫内で 以前の200円 → 400円へと
一般的な駅のコインロッカーとしての、令和スタンダードな最低価格へ
知らぬ間に、一気に跳ね上がってしまっていたことでした。。 -
まぁ~、こればっかりは
時代ということで、受け入れるしかないんでしょうね~。
イマドキ式のロッカーはもう順次すべてタッチパネルになっていくものかと。 -
こちらが、まだリニューアルされる前のコインロッカー。
昔ながらに硬貨を入れてツマミをガチャンとひねり、番号のついたカギをひっこ抜いて失くさないようおサイフに入れて持ち歩いてたっけ。。
今となってはなつかしい、平成最後の日々でしたな。。(^_^) -
そんな
来るたびに、少しずつ
明るく、新しくなって、生まれ変わっているT-CAT。
この羽田空港行きリムジンバスのりば待合スペースの前も、KEYUCAがリニューアルオープンしたおかげで見違えるように明るくなりましたね。
少し早めに来たので、ここのKEYUCAで新しいソックスを1足買って
なんだかんだで時間を潰してるうち、そろそろツレと待ち合わせしている時刻の15時半に。
T-CATへは初めて来るツレなのでちゃんと辿り着けるか心配でしたが、難なく合流。 -
今回は、初めてツレを連れて沖縄へ行きます。
ツレも沖縄本島や石垣、竹富などへは行ったことがあるようだけど、宮古は初めてということなので。
私と同様、先週からずっと天気予報見ながらヤキモキしていた一人です。
一緒に住み始めてから1年半弱になりますが、もともと私にとっての幼馴染み的なポジションだったこの人は、
私より年上だし、持病もあるので、いつまで一緒に旅行できるかも分からないような相手ではあるのですが
それでも、この3年あまり、母が倒れ、父が亡くなった時も、ずっと力になってくれていて
もともと父のことも母のことも、彼はよく知っていたから、とても心強く有り難い存在ではありました。
この歳になっていまさら誰かと一緒に住むことになるとは思ってなかったので、まあ住んだら住んだで、人並みにいろんな苦労はありますけどw
ちょうど今月9月はツレの誕生日なので、今回はまあ、日頃いろいろお世話になってる御礼も含めての、プレゼントですかね~。
なにしろ初めて二人で飛行機で「遠方」へ行くので、派手なケンカだけはせぬよう気を付けねばw -
それでは、時間になりましたのでリムジンバスへ。
16時発の羽田行きです。チケットは座席指定でオンライン購入済み。
QRコードを見せるだけで乗れるって便利だけどね。
紙の大きなキップをいちいち購入してた頃がなつかしいな~。 -
座席はもちろんいつもの一番前なんだけど、
最近のバスはいろんな高い障害物が前に出来ちゃって、昔ほどフロントガラスの見晴らしがよくありませんね。
私の窓側席より、ツレの座ってる通路側のほうがまだいいかも。 -
16:01
それでは、羽田へ向けて出発でーす。 -
フライトは20時ですけどね。
こんな早い時間からわざわざ行くのは、もちろんせっかくだから向こうで晩ごはんを食べようということで。 -
おぉ。早い時間で明るいとまだスカイツリーもよく見えるね。
高速に乗ったばかりのこのあたりのカーブがやっぱり私はいちばんワクワクするのですが
ツレは仕事柄クルマには詳しく、大型を運転してたこともあったので
この位置からだと、ひたすら運転席のドライバーさんの運転に目がいってしまうとのことで -
こんな首都高をバスで上手に走行する運転技術の高さに惚れ惚れするというようなことを、ひたすら長々と語っておりました。
いつもこの辺、夜だと有明タワマンの灯りでキラキラしてきれいなんだけど、昼間はなんか味気ないね。
とか言ってるあいだに
もう空港が見えてまいりましたよー。
あぁ~やっぱり
台風の影響でか都内も雨が降ってきちゃいましたね。 -
でもフライトにはまったく影響なさそうでほんとによかった。
さてまずは、ぐるっと回って最初に -
なつかしの
第3ターミナルまで行ってしまいましょう。 -
ここも夜だと毎回ブレて写真上手く撮れないんだけど、昼間だとよく撮れるなー。
16:32
と、言ってるあいだに到着しましたので羽田空港 第3旅客ターミナル 空港
なつかしの
国際線の匂いを嗅ぎながら -
上のフロアへと向かいますと
おぉ羽田はもうすっかり紅葉が色づいてるんですねぇ。
今回は
こちらの江戸前横丁にある「銀座 おぐ羅」さんで。
去年、ヴィラフォンテーヌに何度か一人で泊まりに来た時、ここで食べた鰻重が美味しかったので。
もともとは言わずと知れた銀座の老舗おでん屋さんですけどね。 -
カウンター席で
まずは、おつかれ生ビール (^o^)
私はお酒があまり強くないので、もともと外ではあまり飲まなかったのですが
呑ん兵衛のツレが一緒だとついつい飲んでしまいますね。
やっぱり夏は冷えたビールが最高♪ -
でも量呑めないから、途中でツレのジョッキがなくなりかける頃に、まだ沢山入っている私のほうと、交換しました。
呑ん兵衛と一緒だと、こういう時がつくづく便利。
小鉢はセロリのお浸しです。 -
私は、鰻重と
ツレはひつまぶしをいただきました。
でもなんか正直、去年来た時と比べて、クオリティが落ちちゃった感がしてて残念でした。。蒲焼の骨抜きも丁寧にやってないんだもん。
去年一人で来たときは、鰻もふっくらで、ごはんも茶飯で雰囲気よく美味しかったんだけどなー。1年で変わってしまったのかしらん。。
ツレにも「70点だねー」って言われちゃった。ざんねん。。
やっぱり鰻は三島がいいので、また近いうちに三島の鰻食べに行こっと。 -
17:42
さて気を取り直して、無料ターミナル間シャトルバスに乗り、第1ターミナルへ。羽田空港 第1旅客ターミナル 空港
先に、1階のクロネコヤマト営業所で自宅から前もって送っておいたスーツケース(大)1個を受け取ってからチェックインします。
今回初めてT1にスーツケース送ってみたんだけど、T3のJAL ABCのように出発ロビーと同じフロアにないから受け取り時が不便なのね。しかもクロネコヤマトは南ウイングのずーーっと端の奥のほうだもんだから遠くて。。(><;
今回はたっぷり時間の余裕があったからよかったけど、これでもしギリギリだと焦りますね。T1に手荷物送る際は時間に余裕をもってたほうがいいかも。
自動手荷物預け機のところでは、バゲージタグのバーコードをなかなか読み込んでもらえなくて、置き方をいろいろ変えてみたりと苦労しました。何度やっても読み込みエラーになって時間ばっかりかかるのね。これでも効率化と呼べるのだらふか・・ -
ということで、無事保安検査通過し、15番ゲート前で寛いでおりましたところ、
機材の到着遅れで30分ほどディレイになりますとご案内があり、 -
さらに、14番ゲートに変更になりましたとのご案内あり、離れた場所へまたぞろぞろと移動。
外は雨が降ったり止んだりですかね~。
20:30
やっと乗れました~。
JL925 沖縄那覇行き。
今夜は那覇に前泊して、明日の早朝に宮古へ移動します。
ほんとは直行便で行きたかったんですけど、残念ながら2人並んで座れる窓側シートが空いていなかったため、このようなルートになりました。 -
こっちの空は 曇天でも
向こうでは晴れ渡る青空が待っててくれるから♪
20:53
行ってきま~~す (^○^)/
https://youtu.be/sBlQBSuhZxE -
当初の予定より出発が1時間近くも遅れたので、到着は23時過ぎになりそうです。
明日の朝は5時起きなので、つらいだろうな~。。(^_^; -
台風の影響で、四国~九州の太平洋側を通過時はちょっと揺れましたが、それ以外はおおむね快適なフライトでした。
23時05分
もう間もなく着陸の沖縄本島上空。
見下ろすとすごくきれいな幾何学模様みたいな灯りが。
昔見た電照菊の明かりみたいにも見えるけど。なんだろう? -
23:22
那覇空港に
無事着陸いたしました~。
そういえばこの時、降機時のBGM「明日の翼」の映像が、新しいバージョンになっていることに初めて気がつきました。
舞踏家の梅川壱ノ介さんや書道家の万美さんが出演されてて、他にも職人さんたちだったり、日本の新しい伝統美文化を生み出す「人」をテーマにしたような造りになってた。
でも個人的には、日本の四季折々の美しさを描いた旧バージョンのほうがやっぱり好きですね。 -
うわ~~なつかしいね。。
沢山の蘭のお花たちに出迎えられるこの感じ
考えてみたら、私も沖縄は2021年6月の古宇利島へ行った時以来なので4年ぶり。ツレは10年ぶりぐらいになるとか。那覇空港 空港
どうでもいいのですけど、手荷物受取所に向かう直前のこのおきなわ屋と紅芋タルトの看板の手前にあるトイレに立ち寄ってたら・・
そのすぐ通路脇になつかしの
めんそーれ沖縄バヤリース自販機を発見 (^○^) -
おなじみのグアバ、マンゴー、石垣島パインの他にも
期間限定や見たことない新しい種類のも出たんだねーなんて、ツレがトイレから出てくるのを待つあいだにのんびり眺めて見ていましたが
お値段を見て、思わず驚愕の目が点に!
・・に、230円!?? Σ(◎o◎;)!!
たしか4年前に来た時は170円で、その時ですらもうすでに、こんなに高くなったらこれからの老後は私には買えないとコメントしていたのを記憶しているのですが
それからたったの4年で、60円の値上げとは!!!
きっとこの勢いだと、私が定年退職してやっとヒマな時間ができて沖縄にいつでも好きなタイミングで来られるようになる頃には、観光地の自販機ドリンクは1本500円がスタンダードという時代に迫っていそうですね。
おそろしい・・おお・・おそろしい・・ -
変わらないのはあなただけよ~
めんそーれのウェルカムボードちゃん。 -
ほんとに、何度ここを通っても
自分が初めて沖縄の地を踏んだ時のことを思い出し
初心に還った初々しいような気分になれますね。 -
23:46
ゆいレールがもう終わってしまったので、仕方なくタクシーのりばへ。
この列は、手前の柱の先あたりでUターンして向こう側へと続いており、私たちの後にもまだまだぞろぞろと人は続いているのですが -
先頭は、あのずーーっと先のはるか彼方。。
夜行便が遅れるということはこういうことなので仕方ないですね。
この時初めて知ったんですが、沖縄は今日から旧盆なんですって。
ぜんぜん知らなくて、たまたま休みが取れそうなのが明日からの週末だっただけなのですが、へぇーって感じで。
観光客以外の帰省の方も、この中にはたくさんいらっしゃるんだろうな。(^^) -
ようやく乗車できたのは、日付変わって0時を少しまわった頃でした。
0:10 AM
到着いたしましたのは
小禄駅からほど近い場所にある、ワイズイン(Y's INN) 那覇小禄駅前です。
なにしろ外が真っ暗けで写真が撮れないので、建物外観など詳細はこちらをご覧ください。 https://ys-inn.jp/ワイズイン那覇小禄駅前 宿・ホテル
寝るだけだからどこでも良かったんですけど、とにかく空港に一番近くてそれなりにきれいで一番安いところを探したら、ここになりました。
Agodaでツイン1泊 \8,369。
前泊ホテルも高くなってしまいましたね・・ちょっと前までは高くても\6,000ぐらいで泊まれたのに。
赤嶺のグランビューがせめてもうちょっときれいにリニューアルしてくれたら、迷わずあそこにするんだけどな~。 -
と、ブツブツ言いながらお部屋の前に辿り着きました。
ドアを開けると
こんな感じですかね~。おじゃまします。
入口玄関部分のスペースが広く取られていて、スーツケースなど荷物を置きやすくなっています。 -
うん、まあ、荷物整理と仮眠だけですからじゅうぶんです。
バスルームも、ぜんぜん普通にきれいでOKでした。
ちなみに明日からの宮古島では3箇所の宿をホッピングしますが、
宿のセレクトは(このお部屋も含めて)すべて私の独断です。
ツレはホテルなどにはまったく疎く、ほとんどこだわりのない人なので。
文字通りただ連れていくだけというかで、楽です~ (^^) -
0:58 AM
さて、とにもかくにも1秒でも長く睡眠を確保したい私たちなので
オリオンなんか飲んでる場合じゃないけれども、ツレが寝酒しないと寝られないようなので、付き合いさんぴん茶して寝ます。
おやすみなさい。。 -
おはようございます。。
ほとんど寝たんだか寝てないんだかぐらいの短い睡眠で
起きるのつら~い。。
とにかくシャワーだけでも浴びて、シャッキリ目を覚まさないと。 -
9月5日(金)5:31 AM
チェックアウトし、ツレと2人、荷物をゴロゴロ引きずりながら、まだ暗い中を駅へと向かいます。 -
でもここはもう
ホテルから歩いてほんの2~3分のところが小禄駅なので。 -
その点は、ォロクでした。
・・じゃなかった、ラクでした。小禄駅 駅
5時51分が始発なのですが、ちょっと早く着き過ぎてしまい、
蒸し暑いホームで
夜明け前の虫たちの声を聞きながら待つことに。 -
あぁ ゆいレール
なつかしいなぁ。
ホームから見たこのエスカレーターの屋根のこの感じ
これを見るだけでしみじみ、10年前に一人でよくオリエンタルヒルズだとかchillmaだとかへ来てた頃の あの当時の記憶が蘇ります。 -
この小禄駅は
駅前ロータリーにイオンがあって、とても便利そう。
泊まっていたホテル ワイズインも、イオンの建物に沿ってこの先へまっすぐ通りを2~3分歩いた左側なので、ほんと近いです。 -
5:50 AM
ゆいレールが到着しました~。
乗るのは2駅ですが、始発でこんな時間にもかかわらず、すでに空港へ行く人たちでギッシリ混んでいました。。 -
5:58 AM
那覇空港駅に到着です~。 -
あぁ~ なつかしいねぇ~
ここも
この通路もすべて
あの頃の空気感そのままです -
長いこと来てなかったせいでか、保安検査場がこの下にあるということすらもすっかり忘れていて、あれっ、どこだったっけか?と、一瞬ウロウロ探してしまいました。。
那覇空港 空港
6:22 AM
保安検査通過して、ようやくひと安心。 -
もうこれで、乗り遅れる心配もありませんね。(^^)
外は素晴らしすぎるほどの快晴で
待合所のテレビモニターから、NHKの「おはよう日本」で台風15号の影響受けている地域のニュースが流れてくるのを見ているのが申し訳なくなるくらいです。。 -
7:12 AM
ボーディングブリッジにも朝陽が燦々と降り注いで
胡蝶蘭たちも生き生きしててキレイ (^o^) -
7:17 AM
搭乗しました~ (^^)
JTA551 07:20発 宮古行きです。シートは23AとB。
ふと窓の外に目をやると、翼の先端部分のところに -
あっ!
ヤンバルクイナだ!
かわいい~(^o^)
宮古島までよろしくね~
このヤンバルクイナのイラスト、もともとはCAさんが発案されたものだったそうです (^^)
https://www.aviationwire.jp/archives/117574 -
CAさんの制服もかりゆしウェアで可愛いですよね~。
なんかほっこりします。
このあと、宮古島の方言「しまくとぅば」での機内アナウンスもありました。
「んみゃーちー きゅうやー JTAんかい ぬーりふぃーさまい
たんでぃーがーたんでぃ。」
(みなさま、本日も日本トランスオーシャン航空にご搭乗いただきまして誠にありがとうございます。)
こういうちょっとしたサービスが、島への旅気分を盛り上げてくれますね (^^) -
7:27 AM
機体が駐機場を離れ 動き出します
ワクワク♪(^^) -
まぶしい夏空に向かって
いざ、離島へ -
行ってきます!
このとき離陸動画も撮ってたんだけど
撮影中に指がスマホ画面に触れちゃってたみたいで、知らない間に途中で撮影が止まっており、しくじりました・・(ノд`)ゴメン… -
那覇から宮古までは、ほんの50分ほどの短いフライトなので
ドリンクサービスの「JALビーフコンソメスープ」をいただいた他は
ぼんやり外を見て うつらうつら過ごしてましたが -
やがて
あっという間に
間もなく着陸ですとのアナウンスが入ったかと思ったら、 -
眼下にいきなり!
わーーー!!! (>▽<)
他の乗客たちも、みんな一斉に窓にへばりついてスマホで写真撮りはじめてる (^_^ ) -
これたぶん、いま
来間島の上を横切って行ってるのかもしれない!
小さく竜宮城展望台みたいなのと、遠く向こうにシーウッドホテルらしきものも見えてるから、たぶんそうでしょう! (^o^)
そして
キャーー! 宮古ブルー!!(>▽<)
初めて肉眼でホンモノを目にします! -
どのあたりのビーチでしょう。
きっれ~~~~~いい!! -
やがて 翼の先のはるか遠く奥のほうに
写真だと小さくて分かりづらいですが、
くねくねと特徴のある白い大きな橋が見えてきて、伊良部大橋と伊良部島だと分かりました!
見て見て!伊良部大橋だよー!と、隣のツレと大コーフン! -
そして
機体はまっすぐ一直線に -
滑走路へと
8:10 AM
到着しました~!(^▽^) -
ヤンバルクイナジェットちゃん!
素晴らしいフライトをありがとう!! -
おぉ。。
あれ? なんとなく、既視感アリアリだったりする? と思ったら
某国某島の、三角屋根を持つあの空港に
ちょっと似てはいませんかね??w宮古空港 空港
いや似てるよなぁ・・
ここからのこの感じとか。なんかw
あるいは南国に来ると
すべてそのような感じに 思えてしまうものなのでしょうか。。 -
まあ何はともあれ
無事に着いてよかったです。(^_^) -
この空港ビルも
3年前に、来そこなった時から
ここにこれがあって、あれがあって、2階はおみやげ売り場で・・と、何度もシミュレーションしていましたが
実際に来てみると、この吹き抜けの感じも、明るくて広々とした素敵な空港ビルですね。 -
皆さんの旅行記で
これまでに何度も見かけてきた -
あの貝殻シーサーは
ここだったんですねぇ (^▽^) -
うれしくなって
思わず記念にパチリ -
そして!
はじめまして、まもるくーん!
やっと、やっと会えたねー! (^o^)
他にも、島じゅうにいるというきみの兄弟たちを
これからがんばって探してみるからね!宮古まもる君 名所・史跡
そのまもるくんと派出所の隣に
シギラのシャトルバスカウンターも、しっかり確認しときました。
今回はレンタカーなので利用しないけど、3年前に一人で来ようとしてた時は、午前中にいったん空港から市街地へ出てバスを乗り継いで観光してから、午後に再びここへ戻ってきて、このバスに乗るという、そんな予定にしてたっけなぁ。 -
そのレンタカー屋さんへの連絡を
ツレがしているあいだに・・ -
ワタクシは1階の売店を物色。。
わー♪
おいしそうなのがいっぱいあるー -
しかし高いな・・
ポークおにぎりは1個450円だって
お弁当は700円ぐらい。
とりあえずこのあとどこかで朝食を食べるだろうから、それまでガマンしよう。。 -
8:40 AM
空港ビルから一歩出ると、外はもう強烈な陽ざし!
暑~~~い!!(>_<)
でもこの暑さは、もう東京とまったく変わりませんね。。 -
連絡してからほんとにもう5分と経たないうちに、レンタカー屋さんの迎えの車が来てくれました。涼しくて助かります。
遠巻きに見る宮古空港。
さっきどこかの国の空港と似た雰囲気あると思っていたこの屋根のデザインは、毎年秋口に北方から宮古島へ飛来してくる「サシバ」という鳥が、翼を広げて降り立つ姿をイメージして設計されたんだそうです。
なるほど。「サシバ」かぁ~。
まあ、かの国にも「ガルーダ」がいるから、やっぱり似たようなもんですかね・・(しつこい?w) -
そして
空港からわずか2~3分ほどで
こちらの、バジェット・レンタカー宮古空港店に到着しました~。 -
クルマも、せっかくだからと思い、フンパツしていいのにしたよ~
でもじゃらんレンタカーで3泊4日 26,000円は、バジェットの公式から予約するより断然安かった! -
ちょうどその出発しようとしていた時でしたが、
水たまりのところに -
この一匹のきれいなアゲハ蝶がやってきて
私たちが車に乗って出発するまで、周りを楽しそうにひらひらと舞ったのです。
私は一瞬、去年の夏、父が死んだ時や葬儀の時にも、アゲハ蝶が現れたのを思い出し、父かな・・と思っていたら、
ツレが「お父さんじゃない?」と。まったく同じことを思ったようです。
最後、私が助手席に乗ってドアを閉めると、「楽しんでおいで~」と言うかのように、
その助手席側の窓の上を、ひらひらひら~っっと元気よく舞って、飛んでいきました。 -
9:17 AM
前回のバリの旅もそうでしたが、今回も
護られていると思うから、安心して、
それでは、しゅっぱーつ!(^o^) -
わーい♪
やっぱりクルマはいいなぁ (^o^) -
ツレも久しぶりにハリアー運転できて満足そう (^_^)
まずは、朝食食べられそうなところをどこか探そうということに。
あっ、左手に現れたここがサンエーね!
たしか3年前のときにオープンしたばっかりで、ここで最初に食材買おうかなとあの時計画してたところでした。 -
しばらく走ると・・
あっ!
まもるくん、見っけ! (^o^) -
これ、レンタカーの貸渡ファイルの中に入ってた「まもるくんマップ」!
島全域にこれだけの数の兄弟たちがいるらしい。
2025年現在は、紅一点 妹のまる子ちゃんを入れて21体だって。
しかも全員に名前がついていると。いま見つけたのは「ひとし君」かな?
ちなみにツレの名前もありふれているので、この中にあって思わず笑っちゃいました。 -
歩道の脇には黄色いアラマンダが咲き乱れていて
素敵~~(^o^)
宮古島にいるんだなぁって実感しますね。 -
ヤマダ電機やマックなんかもあるのねー
だんだん海が見えてきた
平良港をちょこっと見に行ってみようか
平良港マリンターミナル 乗り物
ふぅ~ん。。
静かですねぇ -
これといって、何もなさそう。
2015年に伊良部大橋が開通する前は、ここから伊良部島へのフェリーや高速船が定期運航されていたそうです。
今では、多良間島へ1往復の航路があるのみとのこと。 -
ここも、かつては賑やかな港だったのでしょうね。。
しばらく、伊良部島と静かな海を眺めてから -
車に戻りますか。
10:10 AM
そのあともしばらく走って食事できそうなところを探してたんだけど
時間が早すぎて開いてなかったり、近くに車を停められなかったりで
なかなか、これというお店がなく、
じつは正直言って今回も、旅行の前がめちゃくちゃ忙しくて、お店とかをゆっくり下調べしている時間がなかったものですから。行けばどうにかなるだろうぐらいに考えていて。。
でも、走っていたらそのうち、皆さんの旅行記でおなじみの、ここが見えてきたので -
朝食やってますって書いてあるから、入ってみようよとツレが。
私もここはもちろん来てみたかった所だけど、なんか外が眩しすぎるせいでか、ここからだと建物の中の様子までよく見えず、パッと見では営業中なのか何なのか分からないような感じで?島の駅 みやこ お土産屋・直売所・特産品
ちなみに、すぐお隣には平良久貝(ひららくがい)郵便局があります。
おそるおそる扉を開けてみると・・
おぉ。中はこんな広々とした食堂スペースになっていたのね。 -
その食堂スペースを取り囲むようにいくつかのお店が
宮古そばの「ちょうじ屋」と
フレッシュジュースの「フルーツスクイチャー」
それに「Fish Lab 魚熟」なるお店もありました。
そして!
わー!この奥が「島の駅みやこ」なのねー。(^o^) -
おぉ! 皆さんの旅行記で
お目にかかったまんまの光景だー (>▽<) -
お弁当もいろいろあって美味しそう!
ここで買ったものはもちろんすべて
食堂スペースのほうで、食べられるんです。 -
サーターアンダギーや
ごま団子に
あーさ(あおさ)と もずくの天ぷらも~!
ということで
ツレはタコライス弁当ともずく天ぷらと野菜のマリネ
私はちょうじ屋の宮古そば(ハーフ)とポークおにぎり、マンゴージュース(食後にコーヒーも)をいただきました。(^^) -
沖縄そば、ほんと久しぶりに食べたよ~ (ToT)
宮古のそばは、沖縄本島で食べたそばの感じとまた少し違っていてなめらかさがある感じかな。
そしてお出汁のお味がこれまた素晴らしかったですねー!
薄味なのに、しっかりした深みと旨み、ほどよい酸味もあって。ツレにも一口飲ませたら美味しい!と頷いてました。
しかしお値段は高くなりましたね。。
ほんのちょっと前までソーキそばなんて500~600円くらいで食べられたように記憶していますが、今では軒並み900円~1,000円とは・・
マンゴージュースなんて、これで800円もするんですよぉぉー。
でも宮古そばは、ケチって550円のハーフサイズにしてしまいましたが、この美味しさだったらフルサイズのにしてもよかったかも。 -
そしてこのもずくとあおさの天ぷらがまた
すさまじく美味しかったですねー!(>▽<) -
あおさはちょっとぺちゃっとしてたけど、特にこのもずくのほうは!
サックサクの食感がたまりませんでした! -
テーブルに置いてあった雪塩をふるとさらに美味しくなるよとツレが言うので、ためしにぱらぱらと。
この顆粒タイプのはいいですね。あとで売店にあったら買ってみようっと。 -
お腹がいっぱいになったら眠くなってきてしまったとツレが言うので
ゆうべほとんど寝てないしね。。このまま運転すると危ないので、彼には30分~1時間ほど車の中で仮眠してもらい、そのあいだにワタシは売店内をじっくりと物色することに (^^)
どれも初めて見る、見たことのない島野菜たちがいっぱいで楽しい~ (^o^) -
青パパイヤに
キーツマンゴー!
お値段が怖すぎて当然のごとくにスルーしてしまいました。。
島バナナもけっこう高いね。。
南国といえばやっぱりグアバだよね~
マイヤーレモン
普通のレモンより酸味が弱く、熟すとオレンジ色になるそう。 -
宮古島産シークワーサー! (^o^) -
島バナナとこれは、生ものなので迷った末、結局買わなかったんだけど
これだけでもやっぱり買っておくんだったな。。 -
シカクマメってこんな面白い野菜、初めて見ました~。
漢字で書くと、文字通り「四角豆」なんですね!
熱帯アジア原産で、1960年代後半に沖縄で栽培が始まったとのこと。
茹でで食べるとシャキシャキした歯ごたえがあるらしいです。 -
オクラはこーんなにたっぷり入ってて安いですね!^0^
沖縄では旧盆で供える重箱料理にゴボウが使われるんですって。知らなかったー。
宮古島サイダーは気になりつつも
1本350円というお値段におそれおののいて、結局手が出せずじまい。 -
これとか
これとか
これなんかも
結局買いませんでしたが -
1番人気だというこのガーリックシュリンプソースと
マンゴージャムと
定番商品のうち、こちらの
沖縄限定デザインパッケージの
左側のウミガメのほうを買いました。 -
そうそう、買ってないけどこんなのもありましたよ~。(^o^)
11:37 AM
さてお腹も満たされ、ツレも目覚めてスッキリしたようでしたので、 -
次なる目的地として
やってまいりましたのは、こちらの
ドン・キホーテ宮古島店です(笑)。
ここは、じつは3年前にも空港から直接路線バスで来ようと計画していた所でした。
すぐ近くに「ドン・キホーテ前」というバス停があり、与那覇前浜や下地島まで行く路線バスもここに停車するので便利なんですよね。 -
まあ別に、宮古島くんだりまで来て、わざわざドンキ来ずともよかったのですが
おみやげが充実してると、前にどこかのまとめサイトに書いてあったのを見たような気がしたものですから、どんな程度かチラッと見てみようかと。 -
まあ~、たしかにお菓子類とか
オリオンTシャツ、帽子その他、ありますが
オリオンTに関して言うと、正直ここは、あんまり垢抜けたいいデザインのはないなと思った。
すでに定番のは持っているので、プラスアルファのを探してたんだけど、欲しいと思えるものはなく・・ -
あと他のに関しても、欲しいサイズは在庫切れとか多い印象。
このへんのだったら、値段もさほど変わらないだろうし、帰りに空港のお店で買ったほうがいいかもね。 -
このパーントゥのは欲しかったんだけど
これはやっぱり、パーントゥを実際に見に来た時に買いたいので、それまでガマンすることに。
たぶん来月なんだよね~。パーントゥ祭り。
いつか10月に休みが取れたら必ず見に行ってみたいと思ってます。 -
そしてどこにでもいるまもる君
ところ狭しとオリオングッズ。
もうこういう小っちゃいストラップ系は、老眼だから書いてある文字がぜんぜん見えないの。 -
こんなの1,200円じゃ買う気しないわー。
白はすぐ汚れるし、こういうのって買ってもだいたい使うのもったいなくなって結局いつもタンスのコレクションになっちゃうしな。 -
とりあえず、せっかく来たのでこれだけ買うことにしました。
うちの冷蔵庫にいっぱり貼り付いてる各国マグネットコレクションの中に加えます。
他にも、海で履く短パンを1枚と、ツレもポロシャツやビーサンなどを買いました。 -
まあ、ここは一言で言って・・
所詮、良くも悪くもドンキはドンキ、って感じでしたね。 -
おー! そうそう、これぞ適正価格というものよ。
グアバやマンゴーなんて、ワタシんち地元のイオンでもたまにこれより安く売ってる時あるから、もはや現地で飲む有り難味も薄れてしまっててザンネン感はあるけど、ここでしか手に入らないのもまだあるから、そういうのを見つけるとうれしいですね。 -
13:10
さて、ホテルチェックインまでにまだ少し時間はあるので
せっかくこんないいお天気に恵まれているのだから、先にどこか一箇所ぐらいビーチに行っておこう!という話になって、 -
やっぱり
どうしても来てみたかった砂山ビーチへ (^_^) -
この左側の奥が駐車場になっていて、無料で停められます。
車をここに置いて、あの鬱蒼とした木々の奥のほうへずっと歩いて行かなくてはならないんですね。。
写真を撮り忘れましたが、駐車場の前に公衆トイレとシャワーがありますが、あまりキレイではありません。シャワーはなんとコイン式の有料でしたので使わず、洗面所の蛇口で最後に足だけ洗いました。
名前のとおり、砂だらけになってしまうので、靴よりビーサンで行くのがおすすめです。 -
さて車を置いて
炎天下の中、奥へとずっと歩いて行きます。 -
真っ白い砂の続くこの道が
途中から、急にけっこうな上り坂になって -
日頃運動不足な私もツレも
フゥフゥ息を切らしながら上ると -
目の前の景色がパッと開けて、突然、
うわぁーーー!(^▽^) -
キャーーー すごいいいぃぃーーー!! (>▽<)
・・するとここでツレが、
帰りはまたこれを上って来なきゃならなくて大変だから、下まで行くのはやめてここから見るだけにしとこう、などと言うので
はぁ!?? ここまで来といて何言ってんの?と、 -
後ろでブツブツ文句言いながら付いてくるツレを軽く無視しながらw
そのまま砂の上をザクザクと
青い海に向かって真っすぐ一直線に下りていくと -
そこはもう
絵に描いたように完璧な
真っ白い砂浜と
宮古ブルーのグラデーションの海が!(^▽^) キャーーー!砂山ビーチ ビーチ
さっきまでぶつくさ文句言ってたツレも
これを見た途端、これなら水着着てくればよかったと・・w -
うわーーーーーーー (≧▽≦)
宮古ブルーとどこまでも続く白い砂浜
これぞ、待ち望んでいたものです!!(^▽^) -
3年がかりで
やっと
やーーーっと会えました。感無量。。 -
周りでは泳いでた人もけっこういたけど、他の方の旅行記でここは離岸流が起きやすく海難事故も多いとのことだったので。。まあ今回は時間もないことだし、波打ち際で楽しむ程度が無難なところのようですね。
このとき履いていたパンツが、裾をまくってもサラサラ落ちてきてしまう素材のものだったから、あきらめて濡れるがままに。
車のエアコンですぐに乾いたから大丈夫でしたけど、やっぱりここは短パンで来るべきところでしたね。 -
ツレも何だかんだ文句言いながら
楽しんでくれてたようなのでよかったです。 -
30分程度の短い時間でしたが
久しぶりに最高のビーチを堪能しました。 -
帰りはツレの言ったとおり、足元は砂漠のような熱い砂の中に歩くたび足がズボッ!と埋まるキツい上り坂で
炎天下地獄の中、日頃運動不足な中高年の我々には、登れども登れども終わらない修験道のようでとてもしんどかったですが
それでもキツい坂を越えると、そこからは駐車場までずっと下り坂と平坦な道になるので、ひぃこら言いながらもどうにか車まで辿り着けました。。
いやしかし暑かったねー!(><;) -
14:51
どうにかここまで
強行軍ながらも、すべての行程を無事に楽しく終えられましたので
おつかれさまでしたーということで -
ここからは、
涼しいホテルの中で
ゆっくりのんびりしましょう~ということで、 -
一路、島の南端を目指します。
どこまでも広がるサトウキビ畑を見ていると
こんなちっちゃな島ですけど、雄大という言葉がぴったりくるような。 -
15:08
わー
また海が見えてきたー (^o^) -
にわかにそれらしい感じに
景色が変わってきましたよー
おぉ、遠くに建物が立ち並んでるのが見えます! (^▽^) -
そして
美しい南国の花々に出迎えられ
本日の宿に
到着いたしました~ (^▽^) -
⇒ Vol.2につづく
PS.
2月のバリ島の旅行記を書きかけのまま放置しておりますが、同時進行で進めており、決して忘れているわけではありませんのでご了承ください。
だって、どうしても先にこっちを書きたかったんだもんw
- puyomushiさん 2025/09/22 10:00:09
- 祝 超絶いい天気(≧◇≦)
- おはようございます、おみヴぉさん。
きゃ~~、めっちゃくちゃいいお天気。
宮古はこうじゃないと、堪能度が足りません。
今回は、ダーリンとのご旅行なので、ドライバーさんがいてさらに良いです。
我が家は、わたしが運転手ですので(;^_^A
それにしても、なにもかも値上がりしてイヤになります。
沖縄そばが軒並み¥1,000近くするのは本当に違和感あります。
でも、美味しいからマストeatなんですけどね。
砂山ビーチの帰り道は、修行ですよね。
でも、気のせいかもしれないのですけど、10年以上前に初めて行ったときの方が砂の量が多かった気がします。
永遠に駐車場に戻れないかも。。。と思いましたから。
1泊目はアラマンダかな?
続きも楽しみいしてま~~す♪♪
puyo
- おみヴぉ333さん からの返信 2025/09/22 14:02:49
- Re: 祝 超絶いい天気(≧◇≦)
- puyoさま~~
こんにちは!(^o^)/
さっそく旅行記見に来ていただきコメントありがとうございました!
やっと、やーーっと念願の宮古ブルーに会えましたー。行くまでは今回も台風だったら・・とか、曇り雨だったらどうしようと心配でしたが、結果、最高のお天気に恵まれてほんとラッキーでした。
今年は台風が来てない珍しい年だったそうですね。ここ最近の気候変動で、海水温が高くなり熱帯低気圧が本州の近海でいきなり台風化するパターンが増えてるみたいですが、今回もそのケースに近かったかと。。
何はともあれ、以前からpuyoさまの旅行記で拝見してきた沢山のスポットを実際に体感してきてほんとに楽しかったです♪海や自然の美しさはもちろんですが、島の人たちもみんないい人たちで、沖縄本島とはまた違う魅力が満載でした!
今回は伊良部島へもちょこっと行きましたが、宮古全体小さい島なのにまだまだ全然見きれていなくて、これはまた絶対行かなければと思いました!今でももう宮古が恋しくなってしまい、puyoさまが毎年リピートされてるお気持ち、よーくわかりました!(^o^)
はい、1泊目アラマンダにしました~。シギラは安定でいいですよね。またすぐ続編作ります。またよろしくお願いします~。(^o^)
おみヴぉ