宮城旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きっかけは高速バスの格安チケットがとれたことでした。仙台は初めて訪れました。<br />15日朝6時仙台着<br />16日13時仙台出発<br /><br />と、滞在時間は短かったのですが、<br />充実した滞在となりました。<br /><br />15日 仙台うみの杜水族館<br />   松島 円通院<br />      端厳寺(宝物殿含む)<br />      五大塔<br />クロワッサン屋松島本店<br />      菓匠三全 松島寺町小路店<br />      たんや善治郎<br /><br />16日 るーぷる仙台に乗り<br />     瑞鳳殿へ。<br />     JR仙台駅のずんだ茶寮で<br />     すんだ餅を食べる<br />

初めての仙台~2~

2025/07/15 - 2025/07/16

パンの木

パンの木さん

15日朝6時仙台着
16日13時仙台出発

と、滞在時間は短かったのですが、
充実した滞在となりました。

15日 仙台うみの杜水族館
   松島 円通院
      端厳寺(宝物殿含む)
      五大塔
クロワッサン屋松島本店
      菓匠三全 松島寺町小路店
      たんや善治郎

16日 るーぷる仙台に乗り
     瑞鳳殿へ。
     JR仙台駅のずんだ茶寮で
     すんだ餅を食べる

仙台うみの杜水族館の後は、松嶋まで来ました。

はじめに、船の乗り場に向かいます。

途中でクロワッサン専門店を見つけて、少し立ち寄ってみました。外観は和風ですが、店内は可愛かったです。

先に円通院に向かいました。伊達光宗公の菩提寺で、別名を「薔薇寺」と言うそうです。

円通院 寺・神社・教会

入り口付近に、小さなこけしが沢山お祀り?されていました。中央の仏様のお顔も穏やかでした。

中に入ると緑が、特にもみじの緑が鮮やかだと感じました。秋の紅葉はさぞかし美しいでしょう!

枯山水も美しい!

お庭の道途中にあった休憩場所より。

案内版もあり、分かりやすかったです。

遠くにすり減った階段が見えてきました。いったい
    どれくらいの人が通ったら、石の階段は凹むのか…年月を思わせます?

階段を上がったところ♪

「薔薇寺」の由来となったバラ園。「白華峰西洋の庭」
    少しバラの花が咲いていました。微かにバラの甘い香りがただよっていました。

松の木も立派です♪

池も素敵でした♪(写真とりそこねましたが、黄色い花が美しかったです。)

魅力的な甘味処(私には♪)を過ぎて、

次は端厳寺に来ました♪

瑞巌寺老杉。樹齢800年と言われているそうです。
    今年は巨木に縁がある…。

見えてきました♪

瑞巌寺 寺・神社・教会

建物の案内板。中はとても広々としていました。

建物の屋根先端。とても凝った作りです。

建物入り口全景。

瑞巌寺の参道。入り口は海側からでした…。
    後で気がつきました。

入り口は焼きかまぼこですが…

中に入るとずんだ茶寮のコーナーもありました♪

私の目的はズンダシェイク♪枝豆の風味と優しい甘さが
    好きな一品です。

松島の海。風が強く、茶色いし、荒れていました。

遊覧船…終わっていました。この時ばかりは、事前に調べてくれば良かったと後悔…トホホ

気分を入れ替えて、次の目的地へ。途中、お城のような
    建物を発見しました。

五大塔にきました。小さな島を橋で繋いでいますが…

五大堂 名所・史跡

橋には隙間がありました。以外とスリルありました♪

五大塔本堂。この後は松島駅に戻りました。

駅へのみちすがら、気になった店先。

こけし工房のガラスに小さな貼り紙。

気になりましたが、次のお楽しみ。(次こそは青い海の松島!)

仙台駅に戻り、牛タンを食べに「たんや善次郎」さんへ
    やってきました。人気店とあり、混んでいました。

外とお店の中、合わせて20分くらい待ちました。

案内されたのはカウンター席♪目の前で牛タンが焼かれていて、お腹が鳴りそうでした♪

牛タン定食は、麦ご飯、スープ、トロロ

メインの牛タン♪肉厚!ジューシー!柔らかい!美味しい!
    牛タンのイメージが180度変わりました♪

夕食後は宿まで、歩いて行きました。その途中でみつけた。天井に映る陰影が素敵です♪

• お神輿もあり、どうやってショーケースにいれたの&#8265;︎

お神輿もあり、どうやってショーケースにいれたの⁉︎

宿近くの飲屋街。たぶん…。

寝る所がカプセルになっています。

中はこんな感じ♪1日目終了~♪

二日目♪朝~♪
    宿をチェックアウトして、仙台駅へ向かいました♪

朝の風景♪午前中しか観光時間がないので、急ぎます!

その前にエネルギー補給♪前日見つけたお店で
    モーニングをしました♪

トーストセット♪なんと!ドリンクお変わり1杯無料でした♪

トイレの中の鏡。可愛いので撮影♪

目的地に向かう為、ループル仙台を使いました♪
    仙台市内の主な観光地を回っています。

仙台駅はこの建物の前が、ループル仙台の乗り場になっています。

レトロばす♪

中もレトロ♪

目的地に到着♪

この道をひたすら上がります♪

途中にあった「下馬石」…?何かと調べたら、当時、神社や城郭で敬意を表す作法として、「下馬」という習慣があり、その場所を示した石碑だそうです。

やっと見えて来ました♪瑞鳳殿♪今回絶対に行きたかった場所です。

瑞鳳殿 寺・神社・教会

入り口の案内板もオシャレ♪

さらに奥に進みます♪

やっと入り口に到着♪とても暑い日だったので、ここまでの道のりは、私にとっては修行でした。

瑞鳳殿の涅槃門。

門の上部。細部まで美しい♪

門の横にある、小さい入り口をくぐると
    最後の階段…。もう少し!

やっと到着♪瑞鳳殿、初代藩主伊達政宗公の霊廟。

瑞鳳殿の正面に扉。黒と金が眩しい♪

瑞鳳殿上部には、極彩色の装飾が施されていました。

同じく。鮮やかなのに下部の金と黒色に、とても合っています。

扉の装飾♪

瑞鳳殿を背に、階段を見たところ。けっこうな高さを
    上がっていました。

戊辰戦争で犠牲になった方達の慰霊碑。

感仙殿。二代藩主伊達忠宗公の霊廟。

善応殿、3代目藩主伊達綱宗公の霊廟。

この後は、ループル仙台に乗り、車内から仙台市内観光を楽しみました。

青葉山にある東北大学

同じく♪敷地が広い!

時間があれば、下車して行きたかった!次回の楽しみに♪

七夕祭りが近いからか、市内で七夕飾りを多く見かけました。

市街地に戻ってきたところ♪

なんて街路樹が大きいんだろう!と、思いながら眺めていました。

車窓から街路樹を見ています♪

仙台駅に到着♪

今回、最後の目的地に向かいます♪

トキムネくんを通り過ぎて

ずんだ茶寮にきました。ズンダ餅美味しかったです♪

時間ギリギリ、帰りのバスへ向かいます。途中、緑のピカチュウに会いました♪

バス停の近くで、シンプルな七夕飾りがありました。
    こういう七夕飾りも素敵たなあと思います。

仙台高速バスの表示前が、帰りの便のバス停でした。

午後便なので、景色も楽しみながらの帰りです♪

帰りも合計3箇所で、トイレ休憩がありました。
    20分くらいあったので、売店でご当地名物を買うことも出来て良かったです♪

お世話なったウィラーバス。ピンクの車体は遠目にも
    目立って迷子にならずにすみました♪

座席もピンク♪フードを降ろせは、顔が隠れます。
    席の仕切りも大きいので、意外とプライベート感がありました。

バスタ新宿へは、19時到着でした。旅のシメは宇治抹茶かき氷。虎屋が期間限定でカフェを出していました♪