仙台旅行記(ブログ) 一覧に戻る
きっかけは高速バスの格安チケットがとれたことでした。仙台は初めて訪れました。<br />15日朝6時仙台着<br />16日13時仙台出発<br /><br />と、滞在時間は短かったのですが、<br />充実した滞在となりました。<br /><br />15日  仙台うみの杜水族館<br />   松島 円通院<br />      端厳寺(宝物殿含む)<br />      五大塔<br />                      クロワッサン屋松島本店<br />      菓匠三全 松島寺町小路店<br />      たんや善治郎<br /><br />16日        るーぷる仙台に乗り<br />     瑞鳳殿へ。<br />     JR仙台駅のずんだ茶寮で<br />     すんだ餅を食べる<br />

初めての仙台~1~

2025/07/15 - 2025/07/16

パンの木

パンの木さん

15日朝6時仙台着
16日13時仙台出発

と、滞在時間は短かったのですが、
充実した滞在となりました。

15日 仙台うみの杜水族館
   松島 円通院
      端厳寺(宝物殿含む)
      五大塔
クロワッサン屋松島本店
      菓匠三全 松島寺町小路店
      たんや善治郎

16日 るーぷる仙台に乗り
     瑞鳳殿へ。
     JR仙台駅のずんだ茶寮で
     すんだ餅を食べる

仙台行きの深夜バスに乗る為、パスタ新宿にやってきました。時刻は22時。流石の新宿駅前。静かだなあと思っていましたが…

バスタ新宿 乗り物

日中よりは、落ちついていると思いましたが…

待合所は、深夜とは思えないくらい人で、溢れていました。バスも次々と出発していました。

バスタ新宿 乗り物

仙台行きの便とゲートを確認して、出発です。パスタ新宿の下は線路。巨大な橋の上に建物やバスロータリーがあるような感じなので、いつも不思議に思います。

バスは格安な分、トイレがなかったので、3箇所でトイレ休憩がありました。パーキングエリアでトイレついでに買い物も出来るので、とても楽しめました。

トイレ内にあった装飾。スタッフの方達の手作りかもしれないです。他にもタコやイルカも飾ってありました。

朝6時仙台に到着。初めてなので、いろいろな所に目移りしてしまいました。バスを降りたら、教会がありました。

「杜の都」と、謳われだけあり、街中とは思えないほど樹が植えてあり、驚きです!こういうの好きなんです♪

とはいえ、空腹なので、はじめは朝マックへ。手軽に食べられるので、こんな時は助かります(合掌)

お世話になったホテル。ウィラーパスでお得に、シャワーが使えるプランがあり、予約しておきました。(ホテルは別で予約したのですが、後で同じホテルだと気がつきました。荷物も預けられて良かったです♪)

シャワーを浴びたあとに、近くのスタバで2回目のモーニングです。実は、仙台に来たら、美味しい牛タンを食べる意外に、何も決めてこなかったのです。なので、この時に予定をたてました。

早速仙台駅へと向かいました。アーケードが大きくて、上を見ながら歩いて行きました。

高いです!ここが仙台七夕まつりの会場だと思いだしました。

アーケードが巨大過ぎて地図で確認。

無事に仙台駅に到着♪

仙台駅 (JR)

JR仙石線の入口が分からず、スタッフの方に聞いて、やっと分かりました。改札階が違っていたんです。

仙石線のホーム

楽天イーグルスのクラッチ君とクラッチーナちゃん(?)発見♪

最初の目的地の最寄駅に到着♪

中野栄駅

中野栄駅より徒歩15分。近くにはアウトレットがあったり、遠くには観覧車も見えていました。

仙台うみのもり水族館。目的地に水族館があるとなぜか行きたくなります。

仙台うみの杜水族館 動物園・水族館

会館10周年記念♪

はじめに館内案内でおおよその位置を確認。

始まりは日本の海から♪

下から水槽を見上げています♪天井が水槽♪マホヤがお出迎えをしてくれます♪

「命のきらめき」をテーマにした大水槽。

イワシの群は、圧巻でした♪

どこの水族館も水槽の掃除はかかせません!

深海ゾーンにいたタカアシガニ♪

体調5~6センチくらいの魚達。ころっとしてかわいい♪

これさえあれば、あなたも海女さんになれます⁈

別の水槽にはハンマーヘッドシャークとコバンザメ♪

ウナギ達。菅の中は常に満員状態でした。ウナギの顔を
    正面から見たのははじめてでした?

牡蠣の養殖を再現。

子供にも分かりやい説明。

浅瀬の海。海藻が森の役割はたし、様々な生物を養っている様子を表現した水槽。

ダイオウグソクムシの後ろ姿

カニの三角関係⁈

バックヤード

食欲逢瀬な鯉達♪100円で餌やりが出来ます。

東北の川を再現♪

イルカショウを見ようと思ったら、おやすみでした。
    イルカ母さん♪ただ今子育て中♪

イルカ母さん発見♪

イルカベイビー♪

暑い中ペンギン達も、動きがゆっくりとしていました。

イケメン?ペンギン♪立ち姿が凛々しいです♪

1メートル以上はありそうな海亀もいました。

イロワケイルカの親子♪色がパンダ♪

ベビちゃんのアップ♪

ホットドック⁈のようなアザラシ

水族館には欠かせないキャラです♪チンアナゴが好きなので、いると嬉しいです。

青白い顔のフグ…ライトのせいとはいえ、はじめみました…

光るイソギンチャク♪はじめ見た時、新種のヒトデかと思いました。

踊るクラゲ♪

水族館のレストランで食べたお昼の唐揚げ丼。

レストランからはアザラシの水槽も見えました。

レストラン内の壁には海の仲間達♪

外にはペンギン達を間近で見られました♪
    水族館からはバスに乗り、中野栄駅に戻り、次の目的地に向かいます♪