2023/06/14 - 2023/06/14
piglet2017さん
- piglet2017さんTOP
スイス出身の建築家ル・コルビュジェ。世界遺産ではありませんが、ル・コルビュジェが最後に設計した建築作品がチューリッヒにもあったので、スイストラベルパスを使って見学しました。
チューリッヒ美術館での3時間30分にわたる見学後、パラデ広場の一角を占める老舗高級菓子店シュプリュングリ本店でおやつタイムです。テラス席の待ち行列は長かったので、誰も並んでいない店内席の看板前で案内を待ちました。しかし、我々の後ろに並んでいた人が、空いた席を見つけたと思ったら、我々を出し抜いて席に座ってしまいました。高級菓子店とはいえ、マナー無視の利用客も多いので、油断は禁物です。
1836年創業の老舗高級菓子店の本店 by piglet2017さんシュプリュングリ スイーツ
いちごのシャルロットはアーモンドスポンジにバニラ風味のクリーム。
トリュフケーキは、スイスならではのリッチな味わいのダークチョコレートケーキ。
西欧では珍しく、メニュー欄にCold Coffeeを発見、Caffe freddoを注文してみました。運ばれてきたのはアイスミルクコーヒーで、氷の数が少ないので、日本人が求める冷たさではありませんでした。
シュプリュングリの前からトラム2番に乗ってHoschgasseで降りると、1909年に建てられたというこちらの印象的な建物がありました。
Hoschgasseをチューリッヒ湖の方へ歩いていくと、不思議な構造のカラフルな建物がありました。建物と屋根の間が離れていて、素人目には屋根は傘のような雨除けにしかなっていないように見えます。
ル・コルビュジエ展示館 by piglet2017さんル コルビュジェ ハウス 博物館・美術館・ギャラリー
ル・コルビュジェ氏曰く「男の家」として設計したモデルハウスで、建物の完成を待たずに亡くなったそうです。
男性向けのシステムキッチンでしょうか。
窓からの光、水色の壁が爽やかなダイニング。
油断すると落ちてしまいそうな階段。男児には危険です。
階段を2階へ上がると、なぜかギリシャで出土したヴロマンドラのクーロス像のレプリカが置いてありました。
版画集『小さな告白』より
さらに階段を上がると、屋上テラスに出られます。
テラスに出て振りかえると、扉が緑に塗られていることに気づきました。
6月の陽射しを遮って涼しく、くつろげるベンチです。チューリッヒにいながら、リゾート気分を味わえる気持ちのいい空間でした。
ル・コルビュジェ氏が熟慮の上配置した5色のエナメルパネルのおかげで、ルービックキューブを連想する家となっていました。つまり、ル・コルビュジェ氏の最後の作品Pavillon Le Corbusierは、鉄骨とガラスでつくられたルービックキューブの家でした。
チューリッヒ湖畔を歩きます。赤や白の薔薇が咲き誇るローズガーデン越しに見たチューリッヒ湖です。
チューリッヒ市民の憩いのスポット by piglet2017さんチューリッヒ湖 滝・河川・湖
湖畔沿いの芝生の上では、パラソルとピクニックバスケット持参でくつろぐ人、強い陽射しにもかかわらず日光浴をする人、水着で湖に入る人など、思い思いのスタイルで水曜日の午後を過ごしていました。
トラムに乗って再びパラデ広場に戻ってきました。チューリッヒのショッピングストリート、バーンホフ通りを歩きながらホテルを目指します。
パラデ広場 広場・公園
バーンホフ通り48番地のこちらの建物は、1884年に子供と夫を次々と亡くしたシュピリ(ハイジの作者)が、一時的に身を寄せた友人の家でした。1886年には、チューリッヒ美術館近くにある賃貸用集合住宅エッシャーホイザーに引っ越しています。
バーンホフ通り 散歩・街歩き
高級ブランド店が並ぶバーンホフ通りですが、緑の芝生が広がる公園もあり、チューリッヒ生まれの偉大な教育者ペスタロッツィ像がたてられていました。
ペスタロッチ公園 広場・公園
チューリッヒ美術館にも、ペスタロッツィを描いた作品がありました。村の小学校で初等教育を受ける子供たちを描いた作品も多い画家アンカーだからこその画題です。
アンカー 「孤児院の院長、スイスの教育者ハインリヒ・ペスタロッツィとシュタンスの孤児たち」チューリヒ美術館 博物館・美術館・ギャラリー
ザンクトゴッタルドにチェックイン後は、お土産を物色するためコープに行ってみました。ワインコーナーで、「大角の旦那」シュタインボックが描かれたマイエンフェルトのワイン、聖ヨハネ教会が描かれたシャフハウゼンのワインを購入しました。
お手頃価格のスイスワインをお土産に! by piglet2017さんコープ (中央駅前店) スーパー・コンビニ
バーンホフ通りには、コープが展開するドラッグストアCoop Vitalityもあります。こちらでスイスの高級歯ブラシキットを発見、グレープフルーツ、リンゴ、ピーチなど楽しいフレーバーのミニサイズの歯磨き粉がセットされています。使い残していた20フラン紙幣を使いきることもできました。
買物している間にコープレストランが閉まってしまったので、チューリッヒ駅構内のYooji'sという寿司チェーン店でスイスのお寿司を試し買いしました。シャリ部分が冷たくぱさぱさしていて寿司とは呼べない代物で、大失敗の3000円となりました。海外ではたまに冷えたライスサラダのようなもの(クスクスやキヌアサラダも苦手)に遭遇することがありますが、ヴィーガン用の「手でつまんで食べられるライスサラダと枝豆セット」と呼びたい商品でした。
スイスの寿司デリストア by piglet2017さんYooji's(チューリッヒ中央駅店) ベジタリアン
チューリッヒ駅構内のミグロで、お気に入りのエルダーフラワーヨーグルトと、そろそろシーズンも終盤の苺を購入、いろいろな意味であり得ないお寿司のお口直しとなりました。
アルコールを取り扱っていないスーパー by piglet2017さんミグロスーパーマーケット (チューリッヒチュウオウエキ) スーパー・コンビニ