札幌旅行記(ブログ) 一覧に戻る
今年で第4回となった札幌百仙会。<br />今年の会場は「グランドメルキュール札幌大通公園」。<br />全国から74の蔵元さんが参加します。<br />味百仙の長島さんとはせがわ酒店(日本酒業界の巨人と言われています)の長谷川さんが主宰するお酒の会です。<br />今回は300名の参加。<br />回を重ねるごとに人数が増えています。<br />行動に自由が利かない私は友人たちに助けられて(写真も)、美味しいお酒に酔いしれ、美味しい肴を堪能し、至福の時間を楽しみました。<br />特にテーブルに椅子があったのが、嬉しかったです。<br /><br />【参加蔵元】<br />北海道=日本酒造、上川大雪酒造、平川ワイナリー<br />青森 =八戸酒造、鳩正宗<br />岩手 =赤武酒造、南部美人<br />秋田 =飛良泉本舗、栗林酒造店<br />宮城 =勝山酒造、墨廼江酒造、佐浦、阿部勘酒造、山和酒造店、川敬商<br />    店、新澤醸造店、MCG 萩野酒造<br />山形 =米鶴酒造、酒田酒造、高木酒造<br />福島 =末廣酒造、会津酒造、大木大吉本店、松崎酒造<br />新潟 =加茂錦酒造、越銘醸,天領盃酒造<br />茨城 =青木酒造、府中誉、来福酒造 <br />栃木 =相良酒造 <br />千葉 =小泉酒造、藤平酒造 <br />群馬 =浅間酒造<br />富山 =富美菊酒造<br />石川 =吉田酒造店<br />福井 =三宅彦右衛門<br />長野 =大澤酒造<br />岐阜 =玉泉洞酒造<br />静岡 =磯自慢酒造、初亀酒造 <br />三重 =木屋正酒造、清水清三郎商店<br />滋賀 =松頼酒造<br />京都 =木下酒造 <br />兵庫 =山陽盃酒造<br />和歌山=九重雑賀、平和酒造<br />島根 =富士酒造<br />広島 =相原酒造、金光酒造、宝剣酒造<br />愛媛 =石鎚酒造 <br />高知 =アリサワ、有光酒造場、亀泉酒造、酔鯨酒造、仙頭酒造場、濱川商  <br />    店、無手無冠<br />山口 =阿武の鶴酒造、岩崎酒造、澄川酒造場、長州酒蔵、八百新酒造<br />福岡 =みいの寿 <br />佐賀 =五町田酒造、光栄菊酒造、天山酒造<br />長崎 =重家酒造 <br />大分 =三和酒類<br />鹿児島=西酒造<br />宮崎 =黒木本店<br /> <br /><br />表紙写真の右下は進行役のFMノースウエーヴのSさん。<br /><br />

蔵元の笑顔が素敵だった「第4回札幌百仙会」。

2025/09/07 - 2025/09/07

mzw

mzwさん

今年で第4回となった札幌百仙会。
今年の会場は「グランドメルキュール札幌大通公園」。
全国から74の蔵元さんが参加します。
今回は300名の参加。
回を重ねるごとに人数が増えています。
特にテーブルに椅子があったのが、嬉しかったです。

【参加蔵元】
長崎 =重家酒造
大分 =三和酒類
鹿児島=西酒造
宮崎 =黒木本店

表紙写真の右下は進行役のFMノースウエーヴのSさん。

友人
タクシー

チケット。

会場に着いて、案内をいただきました。
    昨年との違いは?
    かなり違いますが、これで我慢。

参加蔵元。
    全国から74です。

開場になって、友人はベストな席をゲットしてくれました。
    悩むところですが、食事からトライ。
    今年は主催者側の出店が復活したので、急ぎます。
    「まる鮨」。

鯖の棒寿司=「かけはし」。

「とりきん」。

ブッフェコーナーから。
    「ビーフシチュー」。

「オードブル」。

やっと、乾杯~!
    「磯自慢純米大吟醸 雄町」で。

蔵元さん。
    「磯自慢酒造」。
    ブルーボトルで。

今回提供のお酒。
    ちゃんといただきました。

焼鳥=「しろ」。

私の一番好きな「出雲富士」の蔵元。
    「純米吟醸」。

左「純米吟醸 超辛口」。

「高木酒造」の蔵元さん。
    もちろん、大人気です。

「十四代」が有名。
    「十四代 中取り上諸白 播州」。
    これは2度いただきました。
    深いコクのある味わいで、美味しかったです。

こちらも好きな「東洋美人」。

「東洋美人 純吟」。

「三井の寿」さんもいただいて。

もう制限時間近づきました。
    最後は「赤武」で。
    実は他にもいただいています。
    ごちそうさまでした。