新潟旅行記(ブログ) 一覧に戻る
初めての新潟、佐渡島へも行きたかったけど、市内をうろうろして来ました。<br />2泊3日のちょこっとゆっくり旅です。

新潟ちょこっと旅

2025/07/01 - 2025/07/03

mozuko

mozukoさん

2泊3日のちょこっとゆっくり旅です。

カップル・夫婦(シニア)
ANAグループ

今回ホテルは 新潟駅そばのホテルサンルート新潟。
    市内観光循環バスの1日乗車券500円を購入し、古町のアーケードを歩きました。
    ちょうど七夕の飾りがありました。

人は少ないですが、大きなアーケードが続いています。

商店街を歩いて、白山神社までやってきました。

新潟総鎮守 白山神社 寺・神社・教会

本堂手前の髄神門の前に茅の輪くぐりが設置してありました。
    厄払いの神事で、主に直径数メートルの茅の輪をくぐることで、心身を清め、災厄を祓い、無病息災を願います。

その奥の髄神門にはたくさんの風鈴が涼しげな音を響かせていました。
    ちょうど七夕の風鈴祭りでした。

なかなか涼しげです。

こちらにも風鈴。

神社内の池には蓮の花が咲いていました。

おいしそうな魚を求めて、レストランと魚市場のあるピア万代に行ってきました。
    回転ずしをいただいて来ました。

ピアバンダイ グルメ・レストラン

循環バスに乗って一回り、日本海側まで走っています。
    佐渡島は見えません。

新潟新報のビルです。5Fにある會津八一記念館に行きました。

この新潟新報メディアシップの20F そらの広場、展望所があります。

展望所から日本海の方。

古町商店街のショッピングセンター。

中には鮮魚店、老舗餃子店、食事処など新潟の味を楽しめる7店舗が軒を連ねています

そこで頂いた海鮮丼。新鮮でおいしかった。

循環バスに乗って、新津記念館。昭和の石油王と言われた新津恒吉の洋館。

新津記念館 名所・史跡

再び、新潟新報メディアシップの展望所へ。
    夕陽が見たくて粘りましたが、お日様は雲の中に入ってしまいました。

これはホテルの朝ごはんビュッフェ。

新潟駅より電車に乗って、新発田へお城を見に行きました。
    新発田と書いてシバタ。読めませんでした。

新発田城 新発田城址公園 名所・史跡

新発田城

新発田城 江戸時代の遺構現存する唯一の城だとか。
    本丸は、陸上自衛隊新発田駐屯地内にあるため、三階櫓は非公開。

新発田駅。

新発田駅

新発田駅前で鮨和食ながしまにて、日替わりランチ。
    商店街は、ほとんどが閉まっていました。定休日??

新潟駅から新発田駅、2両編成。

新潟空港。ANAで帰ります。

新潟空港 空港