ドブロブニク旅行記(ブログ) 一覧に戻る
クロアチア・ドブロブニクを中心に旧ユーゴスラビアを旅行。<br />ドブロブニク発の現地ツアーでモンテネグロとボスニア・ヘルツェゴビナにも行ってきた。<br />前から行きたかった国だが、旅費と長時間のフライトがネックで敬遠していたが、今やどこに行くにも旅費がかかるので、思い切って決断。<br />旅程は、<br /><br />8月9日<br />・移動(羽田-仁川-フランクフルト-ドブロブニク)<br /><br />8月10日 ドブロブニク観光<br />・ロクルム島観光<br />・旧市街散策<br /><br />8月11日 ドブロブニク観光<br />・城壁巡り<br />・旧市街散策<br /><br />8月12日 モンテネグロ観光<br />・コトル観光<br /><br />8月13日 ボスニア・ヘルツェゴビナ観光<br />・モスタル観光<br /><br />★8月14日 ドブロブニク観光<br />・スルジ山観光<br />・ロクルム島観光<br /><br />★8月15日 ドブロブニク観光<br />・旧市街散策<br />・移動(ドブロブニク-ロンドン-)<br /><br />★8月16日<br />・移動(-仁川-羽田)

2025年夏季休暇 旧ユーゴスラビア旅行 ④クロアチア・ドブロブニク

2025/08/09 - 2025/08/16

1071位(同エリア2098件中)

イナザイル

イナザイルさん

クロアチア・ドブロブニクを中心に旧ユーゴスラビアを旅行。
旅程は、

8月9日
・移動(羽田-仁川-フランクフルト-ドブロブニク)

8月10日 ドブロブニク観光

・スルジ山観光
・ロクルム島観光

★8月15日 ドブロブニク観光
・旧市街散策
・移動(ドブロブニク-ロンドン-)

★8月16日
・移動(-仁川-羽田)

観光バス 徒歩
アシアナ航空
利用旅行会社
エクスペディア

スルジ山に行くため、旧市街方面へ。
    写真はホテル近くの地下道にあったオブジェ。
    ヨーロッパあるあるだが、人気のないエリアは落書きだらけ。

毎日通った旧市街への道のり。
    5日目でもまだまだ感動する。

カナヘビ。

スルジ山へのケーブルカー乗り場に到着。
    旧市街の北側にある。
    行きはケーブルカーを使い、帰りは徒歩で下山する。
    ケーブルカー乗り場付近よりも帰り道の方が景色が良いらしい。

ドブロブニク ケーブルカー その他の交通機関

ケーブルカーは行列かと思ったが、それほど待たずに乗車。
    ケーブルカー内は隙間なく、窮屈になるまで人を押し込む。

上昇するにつれ、どんどん景色が良くなっていく。

頂上に到着。
    綺麗なのだが、旧市街を撮影しようとすると、ケーブルカーのロープが邪魔になる。
    ロープのない、綺麗に見える場所が、下山途中のビューポイントにあるらしい。

スルジ山 山・渓谷

ロープウェイ乗り場から退出。

ケーブルカー乗り場のごく近くに有料のビューポイントがあった。
    5ユーロだったかな?

• 入場してみた。<br />少し離れただけで旧市街にロープが映らず、綺麗に見えた。<br />しかも有料なので人がほとんどいない。

入場してみた。
    少し離れただけで旧市街にロープが映らず、綺麗に見えた。
    しかも有料なので人がほとんどいない。

• ドブロブニク全体が見れる。<br />ベンチに座ってしばらく絶景を眺めていた。

ドブロブニク全体が見れる。
    ベンチに座ってしばらく絶景を眺めていた。

人でいっぱいのケーブルカー。

下山しなくても、ここからの眺めで十分かと思ったが、帰りのチケットを買っていなかったので、徒歩で下山する。

• ところどころに撮影スポットがある。<br />見る角度が変わるだけで新鮮に見える。

地図を見る

ところどころに撮影スポットがある。
    見る角度が変わるだけで新鮮に見える。

パノラマ 地元の料理

旧市街に向け、坂道を下っていく。

坂道から階段に変わると急こう配になるが、旧市街を見ながらだと楽しくなる。

最後の撮影スポット。
    ヤドランスカ通りから階段を上ったところにある。

ヤドランスカ通りを渡ると、あとはひたすら急こう配の階段。

バニェ・ビーチに到着。
    ひと通り観光は終えたので、ビーチでゆっくりする。

バニェビーチ ビーチ

バニェ・ビーチは人が多すぎるので、ロクルム島でゆっくりすることにした。

ロクルム島 ビーチ

ロクルム島は孔雀がいたるところにいる。
    犬に吠えられた孔雀が飛んでる姿も見れた。
    ウサギもいると聞いたが、一匹も見なかった。

この辺もビーチだが、岩だらけで日影もない。

日影を求めると港付近になる。
    ここで夕方まで、のんびり。
    100均のネックピローを首に巻き、海に浮かぶととても気持ちいい。
    波が穏やかなので、波が顔にかかることも少ない。

• 夕方、旧市街に戻り、バニェ・ビーチで夕日観賞。

地図を見る

夕方、旧市街に戻り、バニェ・ビーチで夕日観賞。

バニェビーチ ビーチ

ホテルに戻る途中、ピレ門近くにあるサンドウィッチ・バーに寄ってみた。
    毎日行列になっており、気になっていた。

そういえば、モンテネグロでも食べたなぁ。
    同じサイズで、似たような値段。
    モンテネグロは物価が安かったのか、今更ながら疑問に思う。

旅行最終日。
    昼過ぎに空港に向かうので、それまで旧市街を観光。

まずは朝食。
    イングリッシュ・ブレックファースト。

毎日、何度も見たこの景色。
    名残惜しい。

プラッツァ通り 旧市街・古い町並み

見逃したスポットはないか、確認するように散策。

最後のジェラート。
    「Gianni」

桟橋で休憩。

旧港 旧市街・古い町並み

海を見ながらぼーっとする。
    ギリシャ、トルコ、イタリア、そして旧ユーゴスラビア…このエリアはますます好きになった。
    ご飯は美味い、景色は良い、観光地は豊富、気候は良い、ドブロブニクを除けば物価も安い。

空港まではバスで。
    空港行はケーブルカー乗り場近くににある。

ドブロブニク ケーブルカー その他の交通機関

渋滞で30分ほど遅れて空港に到着。

ドブロブニク空港シャトルバス (プラタナス) バス系

帰路はロンドン-仁川経由。
    ロンドンまでの飛行機がオーバーブッキングだったらしく、航空券を発行してもらえない事態に…

ビジネスクラスに乗せてもらい、なんとかヒースロー空港へ。
    結果、ラッキーだった。
    あまり、高級感のないビジネスクラスだったが…。

ただ、ロンドンから先のチケットはヒースロー空港で発行してもらえと。
    初めての経験で、どこで発行してもらえば良いのか、少し焦る。
    しかも着いたら着いたで、システムエラーですぐには発行できないと言われる始末。

ロンドン ヒースロー空港 (LHR) 空港

無事、仁川空港へ。
    ここまで来ると安心できる。

移動は大変だったが、のんびりできて充実した旅行だった。

仁川国際空港 (ICN) 空港