2025/09/07 - 2025/09/07
booさん
小田急線の秦野駅からお隣の渋沢駅まで1駅間を歩くハイキングです。
関東三大稲荷の白笹稲荷神社や、震生湖の後、渋沢丘陵を歩いて頭高山に登るコースです。丹沢の山々を遠くに眺めながら、清々しい夏の運動になりました。
小田急線の秦野駅で下車。南口から歩きます。
秦野駅 駅
駅前にハイキングのマップがありました。本日の目的地のひとつ、「震生湖」への矢印があったので、その案内に従って駅前の道を歩いていきます。
道の脇には水のせせらぎがあって、夏でもマイナスイオンで涼しいです。
今泉名水桜公園に到着。
今泉名水桜公園 公園・植物園
入口にマップがありました。桜の時期はお花見が楽しめそう。
園内の池の中を鴨がスイスイと泳いでいました。
公園を抜けたところに、震生湖の案内マップがありました。
次の目印である小学校に向かう途中に神社があったので参拝します。
道の途中に道標があるので、これに従って歩いていきます。
小学校を通り過ぎて少し行くと、朱色の鳥居が見えてきました。
白笹稲荷神社 寺・神社・教会
白笹稲荷神社は関東三大稲荷に数えられているそうです。
境内に入ってお参りします。
小さな朱色の鳥居がずらっと並ぶスポットもあって、日常とは別世界でした。 -
白笹稲荷神社を出て先に進みます。
車道に出てしまったので、こっちでいいのかな…と不安になってきたら、頼りの道標を発見。ありがたいです。 -
展望が開けてきました。畑の向こう側に山々の景色。
進んでいく道はこんな感じ。
そして、後ろを振り返ると、山の稜線が広がっています。
本日の目的地のひとつ、震生湖公園に到着しました。
震生湖 自然・景勝地
湖では釣りも楽しむことができるそうです。
湖の周りを歩けるとガイドブックに書いてあったのですが…。あいにく工事中でした。
弁財天が祀られているところまで歩いていけます。
福寿弁財天 寺・神社・教会
道標に従って、渋沢丘陵を目指します。
のどかな道を進んでいきます。渋沢丘陵は穏やかな道。
渋沢丘陵の後、目指す頭高山への「近道」と書かれた案内を見つけたので行ってみます。でも、この後かなり歩いたので近道だったのか、分かりません…。
思った以上に歩いて、ようやく頭高山の山頂に到着。
眺めも良くて座る場所もあって、素敵なスポットではあるのですが、「ヤマビル注意」の警告や塩が置いてあるのを見て、早々に退散。
頭高山から40分ほど歩いて渋沢駅に到着。
渋沢駅 駅