2025/08/14 - 2025/08/16
よあふさん
一度チェックインしたらホテルから出ずホテルを楽しむ毎年恒例の下田旅行。
- 家族旅行
- 自家用車
今年もこのプールでゆっくりするために早朝に自宅を出てホテルへ。
途中の寄り道は道の駅 下賀茂温泉 湯の花へ。ここで昼食の調達。
来た道を戻ってホテルに入りました。 -
晴天に映えるホテルセンター棟
プールサイドから見える多々戸浜。
今回のお部屋はセンター棟625号室。景色の良いセンター棟に期待が膨らみます。
踏み込みを開けると晴天の為奥まで明るい
下駄箱。スリッパは大浴場の行き来に使います。
水回り。コンパクトな設計ですが毎回使い勝手の良いシンクは便利です。
下には持参用の冷蔵庫 -
コップとアイスサーバー。
お湯を沸かすソネットサーバー。お湯が沸くと勝手に止まります。
洗面所に掛かるタオル類。ジャパントータルクラブはオリジナルのタオルが定番ですが、前回の7月に来た時もフェイスタオルが白色の物になっていました。
前の方が手触りは良かったです。 -
ハンドタオル。こちらもロゴ無しになっていました。
固形石鹸。他のホテルではどんどんなくなっているアメニティ。我が家はいつも使います。
歯ブラシ、髭剃り、シャワーキャップ等コップも洗面用に用意されています。
洗面台全体。1978年の竣工のホテルではかなり広い設計。鏡の大きさが使い易い。
いつも使わない浴室。ユニットバスですが天井の桧材と入口建具が質感を上げています。
トイレもウォシュレットで文句なし。
客室。今回の宿泊は久しぶりの晴天。障子に入る光が部屋の中を丁度の明るさにしてくれます。
サッシの高さと揃えられた三枚の障子が一枚の障子に見える建築家のこだわりの
部分 -
逆側から。10帖間に広縁の和室。イ草畳の良いにおいがします。
クローゼット申し分なく広くハンガーが沢山なので使い易いです。
下には浴衣の用意。ドライヤーもここにしまってあります。 -
ナイトボートの代わりの行灯。明るさの調整が出来ます。
また左横にはラジオと部屋のスイッチが備えてあり便利です。
このラジオ選局が今ではNHKとK-MIXと言う静岡のFM局のみです。 -
障子は三枚引き込みなので完全オーシャンビューになります。
日中は全開放で景色を存分楽しめます。 -
ベランダ手前から一枚。広いベランダはテーブルとイス、サマーベットがあります。
広縁。座面の広いソファーは読書にピッタリ。ドレッサーも広縁に備わっています。
押入には布団。今回の宿泊から布団敷きサービスが無くなった模様。
我が家はいつも利用しないので問題ないですが、長年の会員さんには
不満を言う方もいるかもしれません。 -
この部屋で二泊。8月の休みの恒例ですが期待が膨らみます。
ベランダからの眺め。快晴の下田の海。会員になって30年以上。自分で会員権を
買って10年弱。毎年来ているのに感動の景色です。 -
今回もここで早速ビールと行きたいですが、夕食までお酒はお預け。
プールを楽しむ為我慢です。 -
ベランダからの屋外プール。今年は快晴なので存分楽しめそう。曇天になると
水温が低くなるので、今年は心配なさそう。 -
プールと多々戸浜。贅沢な景色です
プールサイドから。今年もプールを楽しむお客さんでいっぱいです。
例年よりも今年は遅くに宿泊となったので少しお客さんはピークよりは
少ない感じでした。 -
16時前に撤収です。今回は日差しが降り注ぎまさにビーチリゾート満喫。
プールだけでなく入田浜にも降りて海水浴もしてきました。 -
プールから大浴場でさっぱりして部屋の廊下からの吹き抜けたロビーを見下ろします。
この吹抜け、下からでも上からでも圧巻です。吹抜けは1Fから6Fまで吹き抜けています。ホテルは7階建て地下1階。 -
夕食前に7回に上がりホテルの写真を撮りに行きました。
E棟の写真 -
センター棟からW棟方面真下の屋根はセンター棟吹抜の屋根。
18時30分からの洋食を頂きにカトレア(洋食レストラン)へ
店内の通路を案内され、テーブルへ。
窓際のながめの良い席を案内してくれました。
外はまだ明るく、海が綺麗に見えます。 -
窓からの眺め。多々戸浜が綺麗に見えます。
テーブルセット。今回は会報誌にメニューが載っていなくてチェックイン時にメニューを見せて頂きました。
しかし、席に着いてメニューを見ると事前に案内してもらったメニューと違うので、急遽変わったのかな?位に思っていました。
白ワインを頂きました。
一皿目、カサゴのエスカページュ 少し魚臭さが目立ちました。
二皿目、目鯛のポワレ白ワインソース。
目鯛の身の美味しささが感じられる味付けでした。 -
付け合わせのパン。家族は美味しいいとおかわり。
目鯛のポワレ白ワインソース。少し生臭い匂いでした。
牛肉のロティ赤ワインソース。お肉は柔らかく付け合わせもおいしい
桃のブランマンジェ。とても美味しかったです。コーヒーと共に
美味しく頂きました。洋食の料理長が最近よく変わってしまいますが
前料理長の料理がとても美味しかったので、今回の料理長にも
頑張って欲しいと思います。 -
食事を終えた洋食レストラン、カトレアのエントランス。
幼少期は中々洋食をリクエストしても入れなかったので
夜のエントランスのガラス越しの世界がとても羨ましかった事を
思い出します。 -
食後のロビー。本当に贅沢な空間です。
翌朝の日の出時間。本日も晴天で海が綺麗にとても気持ちがよい
朝日が上がる前に洞窟風呂に向かいます。
ホテルジャパン下田でのルーティーン。 -
ガラス越しのお風呂。私しかいなかったので一枚だけ撮りました。
部屋に戻ると太陽が見え始め、さらにリゾート気分を
盛り上げてくれます。 -
これで帰るのがもったいないくらいの晴天です。
最終日のお昼はレストランで。
定番の渚ラーメン。とても美味しく利用するお昼の人気メニュー。
家族でバラバラに頼みます。稲庭うどん。
これもまたおいしく優しい味です。 -
息子はいつも天丼。ほんとにサクサクでこれも
人気メニューです。
家族で美味しいお昼をいただきました。 -
二泊の滞在とてもお世話になりました。
次も早く再訪したいホテルです。