元箱根・芦ノ湖周辺旅行記(ブログ) 一覧に戻る
紅葉始まりの箱根一泊ホテルステイと周辺散策<br />初のファミリールーム利用で快適な部屋。その2

紅葉始まりのホテルジャパン箱根 ファミリールーム利用その2

2025/11/02 - 2025/11/03

旅行記グループ ジャパントータルクラブ

よあふ

よあふさん

紅葉始まりの箱根一泊ホテルステイと周辺散策
初のファミリールーム利用で快適な部屋。その2

自家用車

ホテルの館内と周辺を散策した後、お風呂前に恒例の桃源台駅まで散策
    をしに出掛けます。裏口を出て行きます。

階段を下りて裏道に出て行きます。

裏道は直ぐに未舗装の小道になりますが一本道なので下っていきます。

湖尻の辺り、箱根湖尻ターミナルまでは5分ほど

芦ノ湖の看板を撮影。いつもここには猫がいますが本日は出合いませんでした。

桃源台駅の海賊船

てくてく歩いて桃源台駅を目指します。

桃源台駅まではおおよそ10分かからない程度。

駅の中は夕方4時を回っていますが混雑していました。
    インバウンドの方で混雑しています。

駅の中のお土産売り場。ここも混雑しています。

子供のお土産選びを待って帰るころには夕日が出ていました。

日が沈んでいきます。

紅葉している木々が綺麗です。

山肌も紅葉が夕日に照らされます。

正面の入り口から入りましたので入り口エントランスの飾りつけを一枚。

お待ちかねの夕飯。ホテルジャパン箱根の夕食は他の系列ホテルより前半が1時間遅い18時からなので、温泉にゆっくり入って夕飯に伺いました。
    本日のお品書き。いつも美味しい箱根の料理を期待して席につきます。

八寸はテーブルに用意されていました。宿泊者ほぼ全員が同じメニューですが
    ランクアップの特選料理や鉄板焼きを追加の金額で指定もできます。
    スタンダードの夕食で満足できない事は今までなかったので今回もスタンダードの
    宿泊代のセットの料理です。
    八寸の内容は牡蠣のバジルソース焼・サーモンの千枚大根巻き・公魚南蛮漬け・
    箱根お豆腐田楽・銀杏松葉刺し・湯葉チーズ揚げ
    事前に食卓にセットされていたので温かさがなくなっていましたが
    どれも手の込んだ料理で美味しく頂き今回も楽しみな食事になりそうです。

• 凌ぎ <br />蓮根蒸し<br />鶏肉。しめじ。三つ葉<br /><br />蓮根と餡の相性の良い仕上がりでよかったです。

凌ぎ
    蓮根蒸し
    鶏肉。しめじ。三つ葉

蓮根と餡の相性の良い仕上がりでよかったです。

お椀も期待します。

• お椀<br />炙り鯖・焼き餅・うぐいす菜・白味噌仕立て<br /><br />甘い白味噌に鯖の身の香ばしく美味しい味が広がる美味しさ。

お椀
    炙り鯖・焼き餅・うぐいす菜・白味噌仕立て

甘い白味噌に鯖の身の香ばしく美味しい味が広がる美味しさ。

お造り

沼津港鮮魚盛り・
    湯引きしたいかが美味しい。

すっかり暗くなったレストラン。この空間も至福の時です。
    他のお客さん達もゆっくり食事を楽しんでいました。

焼き物
    富士山サーモンバター焼き。
    エリンギ・しめじ・玉葱・レモン

この卵黄ソースが美味しくしっかりとしたサーモンの
    味と他の食材との調和をしてくれます。

煮物は食事と共に。締めの手打ちぞば付きです。

• 煮物<br />小蕪含め煮<br />鶏団子・人参・菊花餡

煮物
    小蕪含め煮
    鶏団子・人参・菊花餡

食事のごはんは炊き込みご飯。
    生姜の炊き込みご飯でした。
    優しい生姜香るごはんに美味しい煮物。

赤味噌

香の物

締めの手打ちそば。
    キリっと冷やしてあってとても美味しいそば。
    出汁もとても美味しく、締めなのにおかわりしてしまいました。

水菓子は
    抹茶羹
    笹団子
    とても上品で美味しく頂きました。

お品書きはこのほか季節のフルーツでしたが
    ヨモギ団子でした。これも香ばしくてとても美味しく
    頂きました。

翌朝も天気が良さそう。

早朝はエントランスから大涌谷の方面に向かって散歩に出ようと思います。

エントランス側の階段。

駐車場の看板で県道に出ます。

ホテル駐車場からの芦ノ湖

歩き出してすぐに県道735号線大涌谷へと続く道に入ります。

今回は我孫子駅まで来ました。

我孫子駅から営業前のロープウエイの下を少し歩き

古道みたいな道を歩き

ホテルに戻ってきました。ライトが消えていますが、奥の山肌が明るい。

自動ドアを入り、風除室

風除室に飾りつけ。

朝食営業前のレストラン。景色が綺麗です。

朝食は和食と洋食のお膳を選びます。
    私は和食。これに鯵の干物・ごはん・味噌汁が付きます。
    おがずのいっぱいある朝食。
    いつも美味しい朝食をいただきます。

洋食プレートは妻のお気に入り。
    こちらも安定も手作りプレートでサンドも
    コロッケもおいしいとのこと。

食後はコーヒーまたは紅茶。
    私はアイスティにミルクで。
    ゆっくりと景色とおしゃべりを家族で楽しみました。

帰りに、今回はポーラ美術館によりました。

芸術と紅葉

いつ来ても建築が美しい。

今回はゴッホのイベントをやっていました。
    ゆっくり鑑賞して自宅に帰りました。