2025/03/06 - 2025/03/06
1951位(同エリア12439件中)
mamamamaさん
- mamamamaさんTOP
本旅行記は後編です。
【前編】はコチラ
↓
1日目は三重県在住の人気トラベラーひとぴちゃんさまに外宮をご案内いただき、飲んで食べて喋って♪
2日目は伊勢市駅前の三交インをチェックアウト後、内宮参拝と二見浦まで足を伸ばしてみました^_^
駆け足観光でしたが、満足◎
よろしければご覧くださいヽ(*^ω^*)ノ
3月6日(木)
朝9時にホテルをチェックアウトし、まず向かったのは駅内にある観光案内所!
昨日はすっかり忘れていたけど、そういえば「ずらし旅」にはお得なクーポンがついているんでした。
親切なスタッフさんにアレコレおすすめも聞けて、今日の方針が決まりました!伊勢市駅観光案内所 名所・史跡
観光案内所の方に教えていただいた通り。
10番乗り場からバスに乗車♪
後ろから乗るのね? -
降りてすぐに、帰りのバスの時間もチェック。
バスって本当普段乗らずに生きてきたので
旅先でしか乗らないんですよ。
まず先払いなのか後払いなのか、PASMOが使えるのか使えないのか、そもそも行き先があってるのかもわからずドキドキしちゃう(^◇^;) -
バス停降りて目の前にあったこちらのお店!
伊勢うどん食べたかったし、しかも松坂肉牛丼とな??
お腹も空いていることだし、入っちゃいます。丼どん亭 グルメ・レストラン
カウンターとテーブルほんの少しの小さなお店。
おひとりさまの先客さんがお一人いらっしゃるだけで空いています。
モーニング伊勢うどん390円もあったけど、やっぱり牛丼も食べたいのでセットをオーダー。 -
松坂牛丼とハーフ伊勢うどんのセット♪
朝からガッツリいただきました!
お腹も心もあったまるぅー
一見濃ゆそうな伊勢うどん、そこまで濃ゆいわけじゃなくて甘辛く、柔らかおうどんが優しい^_^
牛丼もお肉が甘くて柔らか!チェーン店の牛丼とは別物だゎ。
1,650円を現金払い。
大満足◎ごちそうさまでした♪ -
お腹を満たしていよいよ参拝スタート。
時刻は10時ちょうど。
一礼して、鳥居をくぐります。
初めまして!お邪魔します!伊勢神宮内宮(皇大神宮) 寺・神社・教会
鳥居をくぐったあとは、「宇治橋」を渡ります。
宇治橋は内宮の入口で、日常の世界から神聖な世界を結ぶ架け橋といわれてるそう。 -
すこーしだけ春の兆し♪
足元には黒猫ちゃん。 -
手水舎でお清め。
入社式か何か??
サラリーマンの集団がお参りへ向かいましたので
少し時間をずらして。 -
道なりに進み、緩やかな坂を右に下ると綺麗な川が現れます。
手水舎同様、ここでもお清めができるそう。五十鈴川 自然・景勝地
五十鈴川(いすずがわ)
「御裳濯川(みもすそがわ)」とも呼ばれ、倭姫命(やまとひめのみこと)が御裳のすそを濯いだことから名付けられたと伝えられます。 -
お次は
「瀧祭神(たきまつりのかみ)」
御手洗場の近くにあり、御垣と御門のみで社殿はなく、石畳に祀られています。五十鈴川の守り神だそう。 -
メインの正宮 皇大神宮
皇室の御祖神であり、国民から総氏神のように崇められる天照大御神をお祀りしていて、その歴史はなんと約2000年前。
撮影は階段より下から。
警備員さんが厳しく目を光らせています。
神々しいって言うのはこういう空間のことを言うんだなと感じました! -
順路通りに。
「御稲御倉(みしねのみくら)」
神宮神田で収穫し、三節祭でお供えされる御稲が奉納されます。建物の規模は小さいものの、神明造の特徴をうかがうことができます。 -
別宮 「荒祭宮(あらまつりのみや)」
天照大御神の「荒御魂」をお祀りする内宮第一の別宮。荒々しく顕著なご神威をあらわす御魂の働きを荒御魂と称えるそう。 -
写真にはないけど、
別宮 「⾵⽇祈宮(かざひのみのみや)」
風雨を司る神をお祀りする別宮。
気のせいかもしれないけど、なんとも心地よい風を感じたんですよねぇ…
美しい木々と神聖な空気に心が洗われた気がしました。 -
内宮神楽殿
宇治橋から正宮に至る参道の中間地点。
ご祈祷や、お神札・お守り・御朱印などをお受けする場所。 -
実家の両親に。
健康祈願!
最近身内でも友達の周りでも、不幸があったり大病を患ったりの話が立て続けにあって。
本当に健康第一を痛感します。 -
「参集殿(さんしゅうでん)」
参拝者向けの無料休憩所。中央には奉納舞台があり、能や狂言などの奉納行事も行われるそう。
お手洗いをお借りしました。
再び宇治橋を渡り鳥居をくぐり、所要時間はぴったり1時間でした◎ -
予定通り、おかげ横丁を散策!
人が増えてきたなーなんて歩いていたら -
「おかげ横丁もうすぐ」の立て看板にビックリ。
ここ、おかげ横丁じゃなかったの??笑
私が歩いていたところは旧参宮街道の「おはらい町通り」だったらしい。おはらい町 名所・史跡
昨日の酒場森下と関係あるのかしら?
気になるお店がたくさん! -
食べ歩きってそんなに得意じゃなくて、出来れば座って食べたい人。
しっかりお店に入るほどではないけど、なんかちょっと小腹を満たしたいなーと思いながら歩いてて
ちょーど良さそうなお店発見!
松坂牛の専門店で、お肉の販売・配送をされている「まるよし」さん。松阪牛専門店 松阪まるよし 伊勢おはらい町店 グルメ・レストラン
ちょっとしたドリンク&フードがあって、店内のちょっとしたベンチでいただくことができました◎
生ビール@600
松坂牛コロッケ@400 -
周りの風景に合わせた和風スタバ♪
オシャレですねー^_^スターバックスコーヒー 伊勢内宮前店 グルメ・レストラン
お目当ての「赤福 本店」へ!
なかなか賑わっていますが、さほど待つこともなく注文→店内へと案内されました。
こちら、お伊勢さんを参拝できる時間にあわせて朝5時オープンなんだとか!スゴいー!!赤福 本店 グルメ・レストラン
店内はテーブルはなく椅子のみ。
もしくは、靴を脱いでお座敷(こちらもテーブルはなく)
五十鈴川ビューのナイスポジションをGET♪
注文した品は席まで持ってきてくれます。 -
ここで、ずらし旅のクーポン使えました!
通常400円の赤福餅 2個入り 番茶付きが
クーポン1枚利用で無料に((o(^∇^)o)) -
入口にあった朱塗りのかまど。
提供されるほうじ茶は、神が宿ると言われているこのかまどで沸かした神聖なお湯を使っているんだそう。 -
風情ある、とっても素敵なティータイムでした(*^ω^*)
本店のすぐ右手には「新橋」というアーチ形の橋がかかっていて。
五十鈴川を眺めることができます。
お天気が良ければ、伊勢で最も高い山
朝熊ヶ岳(あさまがたけ)も拝めるらしい。五十鈴川 自然・景勝地
おはらい町の中ほどにある一角をおかげ横丁と呼ぶんですね!
あーこのうどん屋さんテレビで見たことあるわー!おかげ横丁 名所・史跡
さて帰ろうとバス停方面に向かうと、車が大行列!!
皆さん、駐車場に入るために並んでいるんです。入るまでに相当時間かかりそだわ…
やはり平日といえど、参拝は早い時間のほうが良さそうです。
早起きは三文の徳! -
バスに乗って伊勢市駅へ戻ります。
片瀬莉乃といとうあさこのケチケチ5万円旅ってテレビ番組が大好きなんですけど!
こないだここで下車してたわ!と思い出しました^_^近鉄宇治山田駅 名所・史跡
伊勢市駅到着!
お次はJRに乗って、二見方面へ向かいます。伊勢市駅 駅
交通系ICが使えないとのことで、超久しぶりに切符を購入。しかも往復切符とか、買うの初めてかも?記憶にないだけかな。
車掌さんが外にいらしたので、切符を見せて乗車。
二見浦駅は無人だから、駅降りたら切符はポストに入れてくださいねとのこと。伊勢市駅 駅
伊勢市駅から二見浦駅までは2駅8分とあっと言う間。
しかし電車は1時間に1本程度なので要注意!!
ほんとに無人駅だわー!ビックリ!二見浦駅 駅
さて、そんなに時間もないので早歩きで!
目指すは有名な「夫婦岩」
距離は1.1km、道は平坦でした。 -
鳥居をくぐります。
お邪魔しますー!
本来はここ二見興玉神社で禊をし、心身を清めた後、外宮、内宮を参拝するのが一般的だそう。
逆になっちゃってごめんなさいm(__)m二見興玉神社 寺・神社・教会
平日のこの時間(12時50分)
人気はまばら。とにかく風が強いっ -
海に向かう鳥居の向こうに、見えました「夫婦岩」
2つの岩が、夫婦が寄り添っているように見えることから、夫婦円満や良縁の象徴と言われていますね。
よくよく見ると大きい岩の上にも鳥居が??夫婦岩 自然・景勝地
大岩(男岩)は高さ9m、小岩(女岩)は高さ4m、大注連縄35m。
夫婦岩の中央から昇る朝日は、夏至を中心に5・6・7月が最も美しく見られるんだとか^_^ -
だいぶ駆け足になってしまいましたが、来ることができて良かったです。
こちらの店舗で、お伊勢るるるん(フェイスマスク)をクーポンでいただく予定でしたが
生憎品切れとのこと…
どーしよー!クーポン余っちゃったら勿体ないので、急いで代替案を考えます!伊勢夫婦岩ショッピングプラザ お土産屋・直売所・特産品
お伊勢参りクーポンの使えるお店その2☆
超老舗店らしい和菓子屋さんで酒饅頭をGET!旭家 酒素饅頭製造本舗 グルメ・レストラン
お伊勢参りクーポンの使えるお店その3☆
駅近のウァン本店で豚まんと悩んだけど、あんまんをGET!ウァン 本店 グルメ・レストラン
クーポン使い切って、無事に駅に戻ってこれました。
汗かいたー(^◇^;)二見浦駅 駅
帰りも予定通りの電車に乗れそうです。
良かったー
1本逃すと大変なことになるのでね! -
そう言えば。
「二見浦」は「ふたみがうら」ではなく、「ふたみのうら」と読むんですね。
【追記】
Wikipediaによると…
景勝地は「ふたみがうら」と読み
駅名は「ふたみのうら」と読むんだそう! -
無人駅なので整理券をとって乗車。
降車時に往復切符の「かえり」をお渡し。 -
伊勢市駅の売店で、先ほど貰えなかった
ルルルンのフェイスマスクを購入。
(私はいつもルルルルンと言っていて娘たちに多いと突っ込まれてます)
お伊勢さんのお浄め塩スプレー!以前友人にいただき、今も家にあります♪これがまたいい香りなんだぁ(o^^o) -
家用に伊勢うどんも購入。
夫にはカレーうどんもプラス。 -
ホテルの荷物を引き上げ、予定通り14時16分の近鉄特急(伊勢志摩ライナー)に乗り込みます。
特急券は朝のうちにWebから購入済み(1,340円)三交イン伊勢市駅前 四季乃湯 宿・ホテル
1番後ろの席にしたんですが、自動扉を出ると運転席が見られるんですー!
ワンマン運転らしく、後部は無人。
良い眺めー^_^伊勢志摩ライナー 乗り物
先ほどのあんまんと、緑茶割りをいただきます^_^
乗車時間は1時間ちょっとなのであっという間。 -
15時37分に近鉄名古屋駅に到着。
16時36分発の新幹線に乗るので、少しだけお土産買い足したりフラフラと。
ナナちゃん人形にご挨拶もね♪ナナちゃん人形 名所・史跡
ぴよりんはやっぱり売り切れ。
次の入荷は17時だそう。
ほとぼり冷めたら食べたいなーと思ってるんですが、なかなか冷めませんね(^◇^;) -
名古屋駅で購入したお土産その1
お弁当は今日の家族の夕飯です。
おにぎりとトマトジュースは私の夕飯。帰りの新幹線内で済ませちゃいます。 -
名古屋駅で購入したお土産その2
定番商品ですね☆ -
16時36分発ののぞみに乗って帰路に着きます。
東海道新幹線 乗り物
途中、静岡辺りで大雨が降ってドキドキ…
が、横浜方面は降っていなかったみたい。 -
ちょうど車で出ていた長男が、新横浜までお迎えに来てくれました!
ラッキー☆
拙い備忘録をお読みいただき、ありがとうございました!
お次はキュンパスを使って東北へ!
岩手では人気トラベラーぽぽさまとランデブー♪新横浜駅 駅
- りぽちゃんさん 2025/09/24 19:52:50
- 二見浦!!
- mamamamaさま、こんばんは~☆
旅行後の洗濯に追われ、先ほどのコメント返信からずいぶん時間が経ってしまいました・・・
2日目も効率的にまわられてますね~♪
表紙にされた赤福のお写真、雰囲気があってとっても素敵ー!!
ずらし旅のクーポン、私も好きでちょこちょこ使ってます。
でも、伊勢だと3つも使えるの知りませんでした(゚ロ゚屮)屮
ルルルンは残念でしたが、美味しいものに引き換えられてよかったです♪
二見浦、私も「ふたみがうら」だと思ってました!
小学校の修学旅行でも行ったし、いとこが伊勢に住んでたこともありましたが、学校の先生も親や親戚もみんな「ふたみがうら」でした。
びっくりしすぎました~!!笑笑
りぽちゃん
- mamamamaさん からの返信 2025/09/25 09:46:20
- Re: 二見浦!!
- りぽちゃんさま
おはようございます!
その後、体調は大丈夫でしょうか。
大変ななか、こちらにまでコメントありがとうございます(´;ω;`)
二見浦。気になって調べてみました!
Wikipediaによると…
景勝地は「ふたみがうら」と読み
駅名は「ふたみのうら」と読むんだそう!
なので、りぽちゃんさま一家も先生方もあってるんですー!
ややこしいこと言っちゃってごめんなさい(^◇^;)
あとで本文にも追記しておきますー
てか、修学旅行先がコチラなんですね!
私たちの地域ではもっぱら日光でしたが、コロナ禍以降近場が推奨され、箱根が多くなりました。
ずらし旅クーポンお得でしたぁ♪
たまにLINE配信されるので、今後もちょこちょこチェックしてこうと思います(^_^)a
mamamama
- ぽぽさん 2025/09/18 05:42:30
- おはらい町
- mamamamaさん
おはようございます(^^)
ずらし旅に付いてるクーポン、いいですね。
赤福も食べるし、ルルルンにも引き換えできるなんてうらやましいです(在庫切れ残念>_<)
おはらい町の中ほどにある一角をおかげ横丁と呼ぶんですね。全部おかげ横丁かとおもってました。行ったことあるのにわかってない私、mamamamaさんの旅行記で学習しました。
私も普段バスに乗らないから、旅先で乗ることになると緊張しちゃいます。先に乗る人観察して最後に乗ります。降りる時も早々にスタンバイ笑、バスは苦手です。
駅にお迎えにきてくれる息子さん、大人になって寂しい反面、頼りになるから有難いですね。
おっ、いよいよキュンパス旅ですね(^^)
楽しみにしてます♪
ぽぽ
- mamamamaさん からの返信 2025/09/18 18:04:48
- Re: おはらい町
- ぽぽさま
こんにちはー!
コメントありがとうございます(о´∀`о)
JR東海のずらし旅♪
なかなかお得で良かったです!
ルルルン引き換えできず焦りましたが、なんとか美味しいものに換えられて良かった。笑
そうそう、おかげ横丁の方がネーミング的に有名ですよね?おはらい町の方が圧倒的に店数も多いしビックリでした。
バス苦手なの共感してもらえて嬉しいー(;ω;)
空港から駅までのリムジンバスならともかく、路線バスは本当に難しい…
キュンパス旅、前半の秋田編を先程投稿しましたd(^_^o)
これから盛岡編の作成にとりかかります!
溜まりに溜まった旅行記、早くリアルタイムに追いつかせたいっσ(^_^;)
mamamama